Кировская область
Суд приговорил бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к восьми годам колонии строгого режима Кировская область 2

Судья Татьяна Васюченко 1 февраля приговорила экс-губернатора Кировской области Никиту Белых к восьми годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 48 млн руб., передает корреспондент «7x7» из зала суда. Белых запрещено занимать государственные должности в течение трех лет.

Суд признал Белых виновным в получении взятки 400 тыс. евро в несколько траншей от бывшего владельца Нововятского лыжного комбината и УК «Лесхоз» Юрия Зудхаймера. Татьяна Васюченко пришла к выводу, что вина подсудимого была полностью установлена и доказана. Показания Белых Васюченко посчитала способом уйти от ответственности. При этом суд не нашел подтверждений тому, что бывший вице-премьер Сергей Щерчков передавал Белых взятку в 200 тыс. евро от другого владельца НЛК Альберта Ларицкого в 2012 году. По этому эпизоду экс-губернатор был оправдан. 

В мотивировочной части приговора говорилось, что НЛК нарушал условия участия в приоритетном инвестиционном проекте. Согласно данным налоговой службы расходы на реализацию проекта были завышены. Обо всех этих проблемах докладывали губернатору, но власти продолжали оказывать поддержку предприятию. 

УК «Лесхоз» нарушило сроки реализации инвестиционного проекта. Кировская область должна была направить представление в Минпромторг об исключении этого проекта из перечня приоритетных, но не сделала этого. Предприятия продолжали получать льготы при освоении лесов. Суд посчитал, что это стало возможным благодаря покровительству Белых, которое он оказывал взамен на взятки. 

Суд критически отнесся ко всем доводам Белых в пользу своей невиновности. Показания Белых о том, что деньги были не взяткой, а предназначались для благотворительности, не опровергает его вину, посчитала Васюченко. 

Защита Белых заявила, что будет обжаловать приговор. 

— Мы рады, что позиция защиты по эпизоду 2012 года с Ларицким была услышана. Белых был оправдан. Однако эпизод с Зудхаймером с некоторыми изменениями, но оставлен как взятка. Это сторону защиты не устраивает, мы будем обжаловать приговор. Суд дал свою, отличающуюся оценку доказательствам по делу. Вызывает озабоченность состояние здоровья Белых. Он долгое время находится в изоляции, здоровье подорвано. В течение каждого перерыва ему оказывалась медицинская помощь, и только так мы смогли закончить этот процесс, — сказал адвокат Андрей Грохотов.

 



«7x7» вел онлайн-трансляцию заседания. 


Никиту Белых обвиняли в получении взяток в 600 тыс. евро от бывших владельцев Нововятского лыжного комбината и УК «Лесхоз» Альберта Ларицкого и Юрия Зудхаймера. Экс-губернатор, по версии следствия, требовал от предпринимателей деньги за покровительство и быстрое согласование инвестиционных проектов по освоению лесов в Кировской области. Белых вину отрицал. Он был задержан 24 июня в Москве при получении взятки от Юрия Зудхаймера. Гособвинение запрашивало для Белых 10 лет колонии строгого режима и штраф в 100 млн руб.


Владимир Прокушев, Катерина Клепиковская, видео Н. Пивоварова, «7x7»

Материалы по теме
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Оно ведь у нас как - сперва эти тех сажают, после те этих... Придёт ещё времечко...

Альбина
# 02 / 02 / 201812:55

Жаль только что это времечко многие так и не дождутся.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: