Кировская область
Журналиста «7x7» в Кирове отказались аккредитовать на встречу главы города с редакторами СМИ Кировская область 0

Сотрудники аппарата Кировской городской думы 30 января отказались аккредитовать журналиста «7x7» Катерину Клепиковскую на встречу главы города Елены Ковалёвой с редакторами СМИ, которая должна состояться 31 января.

О том, что Елена Ковалёва должна встретиться с журналистами, корреспондент «7x7» узнал от коллеги из другого издания. Он сообщил, что в редакцию позвонила пресс-секретарь думы Марина Малышева и пригласила на встречу с главой города 31 января в 15:00. Такого звонка в редакцию «7x7» не поступало.

Из пресс-службы звонок корреспондента «7x7» переадресовали к управляющему делами аппарата главы города Кирова и Кировской городской думы Николаю Шабалину. Он записал данные журналиста интернет-журнала, уточнил, есть ли у «7x7» аккредитация СМИ, и пообещал перезвонить. Перезвонила сотрудница аппарата, которая представилась Юлией (свою фамилию она не называла):

— У нас список уже подготовлен, это аккредитация, все серьезно, изменения не внести. Но мы в следующий раз будем обязательно на вас рассчитывать и все материалы с мероприятия пришлем.

Корреспондент «7x7» попросил внести изменения в списки аккредитации и расширить его на одного человека. Юлия сообщила, что сделать это невозможно, и положила трубку. Дозвониться по номеру, с которого звонила Юлия, больше не удалось.

Юрист по ведению судебных дел «Команды 29» (сообщество юристов и журналистов, отстаивающее право на доступ к информации) Максим Оленичев прокомментировал, что формально в гордуме закон не нарушили.

— Глава города, встречаясь только с некоторыми, заранее приглашенными журналистами нескольких изданий, демонстрирует проблемы с открытостью власти. Закон о СМИ не гарантирует доступа всех журналистов на встречу с руководителем города, если встреча заранее не была анонсирована как открытая. Тем не менее смысл профессии журналиста — искать информацию и передавать ее обществу, быть проводником между обществом и властью. И, преследуя цели открытости доступа к информации о своей деятельности, глава города не должен создать неравных условий для работы журналистов разных изданий. Иначе теряется дух открытости власти перед обществом, — сказал Максим Оленичев.


Это не первый случай, когда журналистов «7x7» не приглашают или не пропускают на мероприятия, организованные органами власти. В сентябре 2016 года администрация главы Коми не пригласила на встречу с губернатором Сергеем Гапликовым критикующие его СМИ.

В августе 2017 года, когда в Киров приезжал Владимир Путин, журналистов «7x7» исключили из списка аккредитации за час до начала совещания по развитию местного самоуправления.

В октябре и декабре 2017 года корреспондента интернет-журнала в Марий Эл дважды не пустили на заседание Госсобрания республики.


Катерина Клепиковская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: