Республика Коми
На процессе о взятках экс-мэру Сыктывкара Роману Зенищеву допросят фигурантов дела Гайзера Республика Коми 6

На заседании Сыктывкарского городского суда 25 января по делу бывшего главы администрации столицы Коми Романа Зенищева, который обвиняется в получении взяток, прокурор объявил о допросе нескольких фигурантов дела Гайзера, а защитник подсудимого ходатайствовал заслушать показания экс-главы республики Вячеслава Гайзера. Об этом из зала суда сообщил корреспондент «7x7».

По конференц-связи допросят фигурантов дела Гайзера: предпринимателя Валерия Веселова, бывшего заместителя главы Коми Алексея Чернова, бывшего начальника управления информации администрации главы Коми Павла Марущака, экс-гендиректора Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игоря Кудинова. Находящегося под домашним арестом экс-главу Коми Владимира Торлопова для дачи показаний вызовут в суд после того, как он вернется в Сыктывкар из Москвы, где идет процесс над фигурантами дела Гайзера.

Отдельно суд выслушает показания бывшего заместителя председателя правительства республики Константина Ромаданова, который пошел на сделку со следствием и дал признательные показания против других обвиняемых.

Первый допрос состоится 7 февраля. Планируется допрашивать одного человека в день. Всех свидетелей опросят до начала марта.

Защитник Романа Зенищева заявил, что будет ходатайствовать о допросе бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. Судья примет решение об этом после того, как ходатайство будет оформлено.


В июле 2017 года экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева обвинили в том, что он за деньги представлял выгодные маршруты автотранспортным предприятиям города. На одном из последующих заседаний рассказали, что эти деньги могли быть предназначены бывшему заместителю главы Коми Алексею Чернову на предвыборную кампанию «Единой России». Свою подробную версию взаимоотношений администрации города с правительством Коми и крупным бизнесом изложил в своих показаниях предприниматель Юрий Бондаренко. После его показаний бывший вице-мэр Сыктывкара Сергей Гераймович опроверг заявления о работниках ФСБ в конкурсной комиссии по транспортным перевозкам.

На момент предъявления обвинений Зенищев уже отбывал наказание. Его осудили на девять лет лишения свободы за взятки, растрату и злоупотребление должностными полномочиями.


Елена Соловьёва, Игорь Соколов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Ничто не мешает Суду производить допрос всех обвиняемых фигурантов «дела Гайзера» с применением на суде экспертом-полиграфологом инструментальных методов дознания.
Это распространенная практика при проведении следственных действий с обвиняемыми в совершении уголовных преступлений.
Это также важно при обстоятельствах, что практически все обвиняемые, в том числе уже осужденные по другим составам преступлений этого одного из крупнейших в современной России организованных преступных сообществ, которые уже неоднократно меняют свои показания данные ранее на следствии.
Такая позиция уголовников и их защитников лишь подтверждает их недобросовестное злостное поведение по ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ПРАВОСУДИЮ в установлении истинных обстоятельств совершенных ими преступлений и установлению новых обстоятельств дела и лиц также принимавших участие в совершении преступлений и еще не выявленных достаточно достоверно.
Так, неоднократно менял свои показания уже осужденный уголовный преступник, организатор и руководитель ОПГ по незаконном обороту оружия боеприпасов и взрывчатки – Юрий Бондаренко.
При проведении следственных действий он заявлял ранее одни показания, и был переведен в связи с этим в свидетели по этому делу как «деятельно раскаявшийся», а в судебном заседании 12 декабря 2017 заявил другие показания, утверждая, что ранее он «заблуждался».
В таком случае освобождение этого «вечно кающегося», но совершающего иные преступления преступника Юрия Бондаренко от уголовного преследования в уголовном деле по получению Зенищевым взятки и допрос его в качестве свидетеля по тому же делу при том что он уже изменил свои показания данные на предварительном следствии, освободившем его от уголовного преследования, является по существу именно таким злостным недобросовестным (преступным) поведением, являющимся не только «деятельным ВРАНЬЕМ», но свершением уголовного преступления по ст. 307 УК РФ, отягченное при обстоятельстве участия этого уголовника в составе преступного сообщества.
Такие действия должны быть оценены Судом в соответствии с процессуальным порядком, с привлечением таких меняющих свои показания обвиняемых или уже осужденных, с применением к ним норм уголовного наказания дополнительно по ст.307 УК РФ.

Точно. Бандитушки клана Гайзера-Веселова-Бондаренко-Шлопова распределили присвоенное ранее принадлежавшее Государству имущество между собой при ссоре в 2009 году. Кому что, а Юрке Бондаренко с братцем Сашкой отошли все склады бывшего КОМИСНАБ, в последствии присвоенные в их личную собственность в полном объеме, за аренду которых «братцы» получали в дальнейшем в течении всех лет до своего ареста в 2015 году ежемесячно 3 000 000 рублей не платя налогов, так как в отчетах всегда указывали, что бизнес «убыточный». Что будет дальше с этим присвоенным уголовниками государственным имуществом зависит от «прокурорских»… Если сила Закона возобладает, то имущество будет возвращено Государству.

читатель
# 26 / 01 / 201811:40

Если уголовный преступник Юрий Бондаренко в 2009 году получил склады в ходе ссоры с соучастниками ОПС Гайзера, то как же так, что его освободили от уголовного преследования по этому делу - за «добровольный выход из ОПС в 2007 году» из этого преступного сообщества, о «выходе» из которого он не заявлял никогда ранее до своего ареста в 2015 году (как впрочем и не заявлял ни в какое время о «входе» в это преступное сообщество когда-либо ранее ?...
Недоработка следователей?....
Следует доработать!!

Да уж эти козлы достали своим бандитизмом.Как можно доверять правоохранительным органам если вся полиция и братки из ОПГ Веселова являются лучшими друганами. Почему всякая бандитская рожа в почете для власти? Как шелЗенищев во власть? По трупам, Веселова еще в 1995 году взрывали но не довзрывали. Мафия и есть мафия.Габликов ничем не лучше членов ОПГ.

Это даже по Марксу совершенно нормальный процесс, первоначальное накопление капитала. А потом бандюки надевают пиджаки, белые рубашки и галстуки, обучаются хорошим манерам. Что старое-то поминать? :)

Может, это даже хорошо, что в Коми имущество приобрела не "партноменклатура", а простые ребята от сохи, т.е. от бейсбольной биты :)

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: