Ямало-Ненецкий АО
Петербургские правозащитники помогли вернуть часть долга по зарплате голодавшему вахтовику с Ямала Ямало-Ненецкий АО 0

Компания «Проминдустрия», которая сотрудничала с крупными нефтегазовыми компаниями, заключила мировое соглашение со слесарем Василием Тайбери, которому шесть месяцев не платили зарплату на Ямале. Об этом 23 января сообщили в пресс-службе проекта «Открытое право».

В Санкт-Петербурге 22 января суд признал право слесаря на заработанные деньги. Всего ему задолжали около 300 тыс. руб., но пока выплатят только 100 тыс. и компенсацию в 20 тыс. руб., потому что эти деньги ему причитаются по трудовым договорам. Остальное — по гражданско-правовым, и за них придется судиться отдельно.

Как минимум 11 человек требовали от компании «Проминдустрия» возместить долги по зарплате, но из них только один смог приехать в Петербург. По мнению юриста «Открытого права» Анастасии Бураковой, у адвокатов владельца компании-должника Сергея Костромина был расчет на то, что, если вахтовики подадут в суд, они не смогут явиться по повестке, так как живут далеко от Санкт-Петербурга, где зарегистрирована «Проминдустрия».

— Как я понимаю, Костромин уже год под домашним арестом, и если бы его сторона не подписала мировое соглашение, то он мог бы попасть под уголовную ответственность.

По данным Бураковой, коллеги слесаря прислали ему свои документы о работе на «Проминдустрию», но суд не приложил их к делу из-за формальных ошибок в оформлении.


По данным «Открытого права», промышленная группа «Проминдустрия» сотрудничала с компаниями «Лукойл», «Газпром» и «Новатэк». С 2016 года у нее начались финансовые проблемы, в марте 2017-го Арбитражный суд Петербурга начал наблюдение за ней. Летом 2017-го рабочие этой компании, которым задолжали зарплату, начали голодовки. На Сергея Костромина заведено уголовное дело из-за невыплаты зарплаты рабочим более двух с половиной месяцев. Ранее иски работников к должнику перенаправлялись в Санкт-Петербург, потому что там юридический адрес «Проминдустрии», они не имели успеха.


Реклама Сегодня, благодаря развитию коммуникаций и интернета, обучаться стало возможно, не выходя из дома. Журналист дистанционное обучение дает вам ряд преимуществ. Вы можете учиться в свободное от основной работы время, вам не надо покидать домашнюю обстановку, все необходимые документы вы получите по окончании обучения.



Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: