Республика Коми
В Сыктывкарском горсуде на процессе о взятках экс-главе Избиркома Коми Елене Шабаршиной допросят фигурантов дела Гайзера Республика Коми 25

На заседании Сыктывкарского городского суда по делу бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной, которая обвиняется в получении взятки, прокурор Людмила Собчук 23 января ходатайствовала о допросе нескольких фигурантов дела Гайзера. Об это сообщил корреспондент «7x7».

Представитель стороны обвинения считает, что свидетельские показания должны дать бывший начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак, бывший первый заместитель председателя правительства республики Константин Ромаданов, бывший первый заместитель главы Коми Алексей Чернов, экс-глава Коми Владимир Торлопов, а также политтехнолог  и бывший советник главы Коми Ильяс Ермолаев. Собчук предложила допросить их по конференцсвязи. 

Елена Шабаршина возразила на это, что Ермолаев не находится в местах заключения и мог бы из уважения к суду приехать, чтобы дать показания очно. 

Суд принял решение выслушать показания всех предложенных свидетелей, как только появится возможность обеспечить конференцсвязь. Также в деле появится засекреченный свидетель. 


Дело о получении взятки в особо крупном размере против бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной  возбудили в июне 2016 года. На первое судебное заседание она прийти не смогла, как позже выяснилось, из-за попытки суицида.

Заседания возобновились осенью 2017 года. В октябре Шабаршина выступила с критикой позиции обвинения, а позже отказалась от явки с повинной. Бывший первый секретарь Коми отделения КПРФ Вячеслав Шулепов, выступая как свидетель, рассказал о давлении на его партию со стороны представителей власти во время предвыборных кампаний. В суде допросили председателей территориальных избирательных комиссий, которые дали противоречивые показания. Основные свидетельские показания касались поощрительных выплат членам «команды» Гайзера. В середине декабря экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев заявил о взятках работникам силовых ведомств. На следующем заседании свидетель объяснил, как на выборах 2011 года «Единая Россия» приписала себе по Сыктывкару более 30 тысяч голосов. 


Елена Соловьёва, «7x7»

Материалы по теме
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Российских жуликов очень сложно поймать за руку. Возможно и потому, что жульничество стало чуть ли не национальной политикой. РЗ признался, что в 11-м году ЕР приписала только в Сыктывкаре 30 тысяч голосов - таким образом жулики Коми с почётом провожали в Госдуму РФ прокурора-пройдоху Поневежского, обещавшего всех их порвать, если он туда, не дай Бог, не пройдёт. Мадам председательша, естественно, приложила к этому свою ручку. Примерно тоже самое было и четырьмя годами раньше... Россия удивительная страна: на барышне и клейма вроде уже негде ставить, а политическая невинность из неё так и прёт. К явному удовольствию широкой публики и отдельно взятых судей и прокуроров.

согласен
# 27 / 01 / 201817:10

Согласен Николай, что жуликов не просто поймать. А жуликов в составе организованного сообщества поймать зачастую не удается на протяжении длительного периода лет, что и подтверждается в «деле Гайзера».
Тем более заслуживает уважение нынешнее поколение следователей и государственных обвинителей- молодцы, доводите дело до конца, не оставляйте даже малой надежды преступникам избежать заслуженного наказания.

В нашей-то песочнице... А по Маскве так пройтись? А по Кремлю? Слабо...

Работает созданная властью система

Удивительно... Судят за взятку, которой не было, а за фальсификации, которые были, не судят...

Ну да, Вова, фальсифицировала Ленок по простоте душевной чисто из патриотических побуждений, за что взяток не берут ...

Разумеется, Коля! Я рад, что и ты начинаешь понимать :)

Уважаемые господа Вова и Николай.
Трудно не согласиться, что много в действительности недоработок и просчетов в действиях правоохранительных и судебных органов, сильно бьющих по авторитету Власти нашего Отечества.
Однако это не должно означать, что есть какая-то умышленная и целенаправленная «вертикаль зла» по этим обстоятельствам.
Ведь всего-то прошло немного времени по сравнению со странами, которые шли к порядку достаточно длительный период. И Общество в этих странах развитой демократии последовательно принимало правила поведения в соответствии с Законом и Моралью.
У нас же, «дикий капитализм» отразился настолько негативным образом, насколько и стремительно во времени.
Ну что тут скажешь. Разве можно в этом кого-то конкретно умалить.
Тем более Президента нашей страны и лиц из числа его ближайшего окружения. Вы только посмотрите, как изменилась наша Держава по сравнению с 90-ми годами беспредела.
А при попытке в настоящее время призвать к ответу коррупционеров, слышатся упреки и оскорбительные выпады в сторону Власти.
Те же соучастники по «делу Гайзера», разбазарившие госсобственность республики Коми путем различных предпочтений в бизнесах «расторопным нуворишам-предпринимателям» Шлоповым, Бондаренкам, Веселовым и прочим, разве не показатель их пока еще и не установленной судом вины, но при имеющихся неопровержимых доказательствах явного их соучастия в таких действиях.
А получение-дача взяток за различные предпочтения… подложные аукционы и конкурсы…
А организованные преступные группы, открыто действовавшие в тот период, такие как ОПГ Айвенго… «контролировавшие 120 предприятий»..
Это только сейчас пошли первые… на зону. А сколько еще на очереди…
Полагаю, что следует больше содействовать правоохранительным органам и в раскрытии этих уголовных групп и разоблачать совершенные ими преступления.
Тогда точно, и в нашем Отечестве не придется столь длительное время «выковыривать» из под соучастников события составов преступлений, которые к тому же, как и прежде – сплоченные товарищи в «борьбе» за то чтобы выскочить на свободу, не понеся заслуженного нказания.

Нет и не было никакого "дикого капитализма" в стране, период свободного развития 90-х закончился очень быстро, буквально за три года, после чего стала расти раковая опухоль клептократии. Теперь онкозаболевание перешло в новую фазу (аутоиммунную) и Система стала жрать своих верных адептов, что мы и наблюдаем в этом (и не только) деле. Аутоиммунные больные долго не живут, это печально, но естественно...

Зло пожираетъ зло
http://gakkenmu.jp/wps/wp-content/uploads/2016/04/wps_sym07a.jpg

для вовы
# 27 / 01 / 201816:51

Слишком мудрено VOVA выражается об аутоиммунной фазе онкозаболевания и прочих медицинских премудростях.
А на самом деле (в данном деле) все гораздо прозаичней - Суд рассматривает преступления группы лиц по предварительному сговору (в даче-получении взяток). Банально. Без фантазий. Строго на доказательной базе.
Уточняются лишь обстоятельства и эпизоды, на основании которых будет вынесен судебный вердикт с возложением на преступников величины меры наказания (Т.е. сколько и кому надлежит пожить вдали от родных и близких и в условиях далеких от богемной жизни…).
Так что всякие опухоли и геморрои не в тему Уважаемый VOVA.

В тему, дружочек, в тему. Коми в плане характера "деловых отношений" ничуть не отличается от других регионов, а уж до Масквы местным "мафиози" ещё расти и расти :)))

Вот, Вова, именно так: закрой глаза, ткни пальцем в карту и ты обязательно попадёшь в "Гайзера-2. 3,4 и так до последнего региона. Почему Кремль так оскалился на Навального? Исключительно из-за его антикоррупционных разоблачений. Коррупция в сегодняшней России - священная корова, которой скоро научат молиться всё население страны.

Казалось бы, борьба с коррупцией, борьба за социальную справедливость... А ведь это передел собственности!
У кого-то отнять, кому-то дать... Если такие трюки проводить масштабно, то... 100 лет назад уже было такое. Повторять что-то неохота... Вот вы говорите Навальный, Навальный... А последствия? А я говорю - Ксюха!!!
Весело и не опасно :)

Дополню: Никто не говорит о том, что кто-то другой, кроме Путина, выиграет эти "выборы". Речь о другом, о направлении дискурса - либо переделывать собственность, либо защищать права собственности. И не только собственности...

Опять ваш Навальный взбаламутил деточек... А если пострадает кто? ... Нет, такие методы мне не нравятся. Зато как достойно сегодня Собчак прошлась по Грозному! Стоит посмотреть: https://youtu.be/wb0r_QCeIbM

Сергей Терентьев
# 28 / 01 / 201817:35

Тебе много чего не нравится. В том числе право каждого привлёченного к суду иметь защитника.

Кстати, про защиту. Государственного бесплатного не советую. Кто платит, тот и заказывает музыку :)

Сергей Терентьев
# 31 / 01 / 201814:16

Хорошо бы тебя самого судить вообще без защитника - как ты предлагал для некоторых. Такие как ты начинают понимать что-то только тогда, когда на своей шкуре испытают...
"Право на судебную защиту (Right for Legal Defence) гарантирует гражданам защиту прав и свобод в судах. Это одно из основных прав человека."

Георгий Димитров сам себя защищал, не дурак!

Про "деточек и Навального". А у него, Володь, другого выбора нет. Ну не на нас же с тобой, старых и трусливых, готовых там, где веточка треснет, сразу присесть, да и руку вытянуть, а вдруг что упадёт в ладонь, ему рассчитывать. А Ксюшу Собчак ты не зря любишь - на одной грядке, думаю, выросли...

Ну и что с того, что нет? Подлость остаётся подлостью.

Подло жить и радоваться в такой стране. Дети, в отличие от тебя, слава Богу, этим не заморочены. Возможно и твои, если имеются, тоже...

Мои такими глупостями не заморочены, потому и не в этой стране. И слава Богу.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: