Республика Коми
В суде свидетель рассказала о стоимости перешедших под контроль экс-мэра Сыктывкара Зенищева предприятий ЖКХ Республика Коми 0

В Сыктывкарском городском суде 22 января по делу экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева свидетель Ольга Бабикова сообщила, что фирмы ЖКХ, переданные под контроль его бывшей жены Полины Головановой, могли стоить 25 млн руб. На заседании работал корреспондент «7x7».

Ольга Бабикова рассказала, что с 2005 по 2008 годы работала в фирме предпринимателя Юрия Бондаренко «Профконсалтинг», где курировала работу Корткеросского молочного комбината и Удорского хлебозавода. В 2008 году она перешла в фирму «Эко-Технологии». По просьбе хозяйки предприятия Полины Головановой Бабикова просматривала отчетность фирм ЖКХ, подконтрольных Юрию Бондаренко. По свидетельству предпринимателя, члены команды экс-главы Коми Вячеслава Гайзера передали эти предприятия под контроль Зенищева в счет долга. По словам Бондаренко, экс-мэру должны были «за его оперативное решение вопросов», в которых были заинтересованы члены команды Гайзера.

Бабикова сообщила, что среди предприятий ЖКХ рентабельными были только подрядные организации, которые занимались ремонтом и обслуживанием.

— Мне сама идея [покупки предприятий] не очень нравилась, — сказала она. — Бизнес сложный. Я знала, что они принадлежали Юрию Бондаренко и что к бизнесу имеет отношение Зарубин [фигурант дела Гайзера предприниматель Александр Зарубин] со слов Полины. Решение о приобретении предприятий принимал Зенищев. Но отчетность об их деятельности ему не передавалась, все контролировала Голованова. Если бы предприятия работали честно, они бы вообще не приносили денег. Этот бизнес мог бы приносить прибыль только при наличии серых схем.

По словам свидетеля, предприятия ЖКХ делают перерасчеты оплаты за свои услуги, после которых должны возвращать часть денег собственникам жилья. Если эти деньги не вернуть, тогда и образуется прибыль. Но применялись ли подобные схемы после передачи фирм СЖКК под контроль Головановой, она не знает. Бабикова также рассказала, что на рабочих совещаниях Голованова требовала от сотрудников фирм ЖКХ работать так, чтобы вернуть 25 млн руб., якобы потраченных на покупку этих предприятий. 

— Чтобы лучше работали, — предположил адвокат Антон Косырев.

— Наверное, — согласилась свидетель.

Роман Зенищев поинтересовался у Бабиковой, почему другие свидетели по его делу, присутствовавшие на тех же заседаниях, ничего не говорили о сумме покупки предприятий ЖКХ. Свидетель ответила, что не знает. На этом заседание закончилось. Суд продолжится 24 января. Планируется, что свидетельские показания даст Николай Шлопов, курировавший автотранспортные предприятия Сыктывкара.


В июле 2017 года экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева обвинили в том, что он за деньги представлял выгодные маршруты автотранспортным предприятиям города. На одном из последующих заседаний рассказали, что эти деньги могли быть предназначены бывшему первому заместителю главы Коми Алексею Чернову на предвыборную кампанию «Единой России». Свою подробную версию взаимоотношений администрации города с правительством Коми и крупным бизнесом изложил в своих показаниях предприниматель Юрий Бондаренко. После его показаний бывший вице-мэр Сыктывкара Гераймович в суде по делу Зенищева опроверг показания о работниках ФСБ в конкурсной комиссии по транспортным перевозкам.

На момент предъявления обвинений Зенищев уже отбывал наказание. Его осудили на девять лет лишения свободы за взятки, растрату и злоупотребление полномочиями. 


Елена Соловьёва, «7x7»

Загрузка...
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: