Псковская область
В Пскове полиция изъяла у компании экспресс-доставки листовки для местного штаба Алексея Навального Псковская область 0
Координатор псковского штаба Навального Валентин Болдышев
Фото Светланы Прокопьевой

Полиция Пскова 17 января изъяла у логистической компании «СПСР-Экспресс» листовки Алексея Навального, посвященные забастовке избирателей. Об этом активисты псковского штаба Навального сообщили в своей группе во «ВКонтакте».

Координатор штаба Валентин Болдышев сказал корреспонденту «7x7», что смог увидеть в компании протокол об осмотре места происшествия. Какое «происшествие» имело место в офисе «СПСР-Экспресс», из документа понять нельзя.

В нем написано, что были досмотрены серые полимерные пакеты, а в них обнаружены листовки с текстом: «Забастовка избирателей!», «Выборы без конкуренции — обман», «Мы объявляем забастовку избирателей». «Всего листовок значительное количество. Их общий вес составляет 11,855 кг», — говорится в протоколе. Там же написано, что листовки изъяты при производстве следственного действия. 

 

 

Координатор псковского штаба Навального Валентин Болдышев опубликовал запись телефонного разговора с сотрудником «СПСР-Экспресс», который утверждал, что якобы «в ФСБ на совещании было принято решение изъять данное отправление». По словам Болдышева, он 16 января получил уведомление о том, что посылка прибыла в Псков и отдана курьеру, но представитель компании сказал, что курьер не смог ее доставить якобы из-за технических неполадок. «А сегодня поступил звонок, и сказали, чтобы доставку не выдавали и ждали оперативную группу», — рассказал сотрудник компании.

По словам координатора штаба Навального, изъятые листовки были отпечатаны в типографии Санкт-Петербурга и предназначались для подготовки к акции «Забастовка избирателей», которая запланирована на 28 января. Уведомление о проведении акции псковский штаб Навального подал в областную администрацию 15 января.


Агитационная продукция изымается у псковского штаба Навального не первый раз. В июле 2017 года полиция изъяла со склада компании «Деловые линии» посылку из Москвы с газетами и листовками, предназначенными для всероссийской агитационной акции «Большой субботник». В октябре полиция заставила срезать баннеры с портретом Алексея Навального и призывами поддержать его выдвижения с куба, установленного в соответствии с согласованным пикетом на пустыре за городом. Одновременно в центре Пскова 7 октября полиция разогнала акцию «За Навального», которую псковский штаб Навального считал согласованной. Несколько раз баннеры с кубов были срезаны и в ноябре 2017 года — организаторов согласованных пикетов обвиняли в проведении незаконной предвыборной агитации.

В 2017 году псковский штаб Навального выиграл в судах все административные процессы по обвинениям в нарушении правил организации публичных мероприятий, участию в незаконных акциях или ведению незаконной агитации. Единственный штраф в размере 10 тыс. руб. организатор акции 26 марта выплатил за отсутствие у него бейджа, что он организатор, тогда как саму акцию, разогнанную полицией, суд признал законной.


Светлана Прокопьева, «7x7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: