Кировская область
Журналистов не пустили на заседание суда по делу экс-губернатора Кировской области Белых в «Матросской тишине» Кировская область 0

Журналисты 16 января не смогли попасть на заседание суда по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, которое было перенесено из Пресненского суда Москвы в следственный изолятор «Матросская тишина» из-за плохо самочувствия подсудимого, передает корреспондент «7x7».

Журналисты пяти изданий — «7x7», «Медиазоны», «Эха Москвы», «Новой газеты» и BBC — пришли в «Матросскую тишину» к 10:00. У каждого из них были редакционные задания и заявления на имя начальника СИЗО о допуске на заседание. На проходной отказались зарегистрировать заявления. Офицер по телефону связалась с начальством, перечислила имена и фамилии журналистов и сказала ждать решения начальства. Позднее корреспондентам сообщили, что руководство изолятора на совещании и вопрос о допуске можно будет решить только после его окончания.

К 11:00 в СИЗО приехали адвокат Белых Андрей Грохотов, свидетель по делу, гособвинитель и прокурор. Затем приехала судья Татьяна Васюченко в сопровождении двух судебных приставов, которые занесли в здание изолятора коробки с материалами дела. Процесс начался около 11:20.

Журналисты ожидали окончания совещания до 14:00, после чего им сообщили, что оно закончено, но начальство отправилось на обход территории. Когда закончится обход, им не сообщили. Корреспонденты уехали из изолятора.

По закону о судебной системе России, заседания должны быть открыты для общественности. Закрытыми их могут сделать в некоторых случаях: если на суде будут разглашены сведения, составляющие государственную или другую охраняемую законом тайну, если преступление совершено против ребенка, если преступление совершил несовершеннолетний, если участникам процесса требуется обеспечить безопасность, если преступление было совершено против половой неприкосновенности человека. Дело Белых не подпадает ни под одну из этих категорий.


Заседания по делу бывшего губернатора Кировской области обычно проходят в Пресненском суде Москвы. На заседании 15 января судья Татьяна Васюченко перенесла разбирательство дела в изолятор «Матросская тишина» из-за плохого самочувствия Белых.

Никиту Белых обвиняют в получении взяток в 600 тыс. евро от бывших владельцев Нововятского лыжного комбината и УК «Лесхоз» Альберта Ларицкого и Юрия Зудхаймера. По версии следствия, экс-губернатор требовал от предпринимателей деньги за покровительство и более быстрое согласование инвестиционных проектов по освоению лесов в Кировской области. Белых вину отрицает. Он был задержан 24 июня в Москве при предполагаемой передаче взятки от Юрия Зудхаймера. С тех пор он находился в изоляторе «Лефортово».

Состояние здоровья Белых ухудшается. У него диагностированы диабет, энцефалопатия мозга, болезни опорно-двигательного аппарата и катаракта. За время ареста Белых дважды был госпитализирован в «Матросскую тишину».


Владимир Прокушев, Катерина Клепиковская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: