Ярославская область
Ярославский депутат предложил законопроект о политиках-«иностранных агентах» Ярославская область 0

Депутат Ярославской областной думы Иван Парамонов от «Единой России» направил в Госдуму законопроект, по которому кандидаты на выборах всех уровней должны будут оповестить избирательные комиссии, если они руководят НКО с иностранным финансированием. Законопроект Парамонова опубликовали на сайте регионального парламента 15 января. 

По закону политик, который планирует участвовать в выборах, должен указать в документах на регистрацию свои источники дохода, имущество и также данные о супруге и детях. Парамонов предложил к этому перечню добавить еще «сведения об участии кандидата и его супруги в деятельности органов управления некоммерческих организаций, получающих иностранное финансирование».

В пояснительной записке к законопроекту написано, что «факт участия кандидата и его супруги в деятельности органов управления НКО, получающих иностранное финансирование, позволит избирателю дать оценку финансовой (коррупционной) уязвимости кандидата».

— Избиратели должны знать о том, что кандидат в депутаты получает деньги из-за рубежа. Это федеральная повестка — на всех уровнях вводятся ограничения для «иностранных агентов», которые что-то нехорошее могут против нашего государства замышлять. В этом случае избиратели должны знать, что такой человек идет в депутаты, — прокомментировал свой законопроект для ИА REGNUM депутат Иван Парамонов.

В проекте закона не указаны организации, которые входят в реестр «иностранных агентов» Минюста. По закону об «иноагентах» для включения в этот список необходимо не только иностранное финансирование, но и то, что общественная организация занималась «политической деятельностью». Поэтому не все НКО, которые получают поддержку из-за рубежа, исполняют функции «иностранного агента». В издании «Яркуб» заметили, что в формулировке законопроекта Парамонова имеются в виду только кандидаты-мужчины, потому что «супруга» упоминается в женском роде, в отличие от федерального закона, где используется нейтральная форма.


В 2012 году Госдума приняла закон «об иностранных агентах», который обязывает НКО, которые получают финансирование из-за границы и занимаются политической деятельностью, регистрироваться в соответствующем реестре.

В ноябре 2017 года в Госдуме поддержали законопроект о СМИ-«иноагентах». По нему такие издания, как «Радио Свобода», CNN, «Голос Америки», которые зарегистрированы за рубежом, будут обязаны получить статус «иностранного агента».

В Государственной думе 12 января 2018 года поддержали законопроект о блогерах-«иностранных агентах», по которому физические лица могут быть признаны СМИ, выполняющими функции «иностранного агента».

Депутат Иван Парамонов возглавляет компанию «Фармославль», а в Ярославской областной думе отвечает за социальную и экономическую политику. 


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: