Республика Карелия
Показ документального фильма о сунских партизанах «Экстремисты» собрал полный зал в Петрозаводске Республика Карелия 0
Фото Глеба Ярового

Документальный фильм «Экстремисты» московского режиссера Алексея Тихомирова показали 14 января в зале городского арт-пространства Agriculture в Петрозаводске. Он посвящен истории пятилетней борьбы жителей деревни Суна против вырубки леса. На показе побывал корреспондент «7x7».

На показ собралось около ста человек: это и главные герои фильма — жители кондопожской деревни Суна, и все те, кто следил за историей противостояния людей с чиновниками и разработчиками карьера и помогал им дежурить в лесу, когда местные жители разбили лагерь и не пускали технику рубить деревья. 

 

 

По словам автора фильма, в конце 2016 года он искал интересных героев для съемок документального кино. Историю с Сунским бором ему подсказал родственник из Карелии.

— Он сказал, что эту тему сейчас все обсуждают: старики живут в лесу, охраняют свой бор. Я в тот же день купил билеты на поезд и приехал в Карелию, — рассказал Алексей Тихомиров.

В фильме нет закадровых слов, автор как бы следит за происходящим со стороны: за тем, как живут жители Суны в лесу зимой, как 80-летние ветераны Василий Дийков и Нина Маккоева переплывают схватившуюся льдом реку на лодке, а потом идут к лагерю по лесу, как Татьяна Ромахина показывает комиссии по правам человека вырубленные стволы с краснокнижными мхами, как за круглым столом местные жители убеждают чиновников отказаться от уничтожения бора и разработки карьера на его месте. 

 

Алексей Тихомиров

 

«Экстремистов» в Петрозаводске приняли тепло, несколько раз зал аплодировал прямо во время показа фильма. Порцию оваций собрали сунские партизаны и после просмотра: все жители Суны вышли на сцену под громкие аплодисменты. Василий Дийков поблагодарил людей, которые помогали им дежурить в лесу, и журналистов, которые на протяжении всех пяти лет борьбы жителей за бор писали об этой истории.

— Бор мы сохранили. Спасибо вам! — подытожил ветеран.

 

 

 
 
 

В 2012 году лес вблизи от деревни Суна — традиционного места сбора грибов, ягод и лекарственных трав — отдали компании «Сатурн Нордстрой» под разработку песчаного карьера. Тогда же местные жители начали борьбу за лес. В 2015 году, когда должна была начаться разработка карьера, экологи обнаружили в лесу краснокнижные растения — лишайник лобария легочная и мох неккера перистая. Работы по разработке карьера были отложены.

Весной 2016 года после того, как Росприроднадзор разрешил компании-разработчику переместить лобарию за пределы карьера, началась вырубка бора. Тогда жители Суны разбили лагерь в лесу, чтобы предотвратить уничтожение леса, за что получили прозвище «сунские партизаны».

В феврале 2017 года вопрос о социальном конфликте между жителями Суны и бизнесом обсуждали представители Совета по правам человека. Они побывали на месте дежурства в лесу и пришли к выводу, что все разрешения выданы без нарушений, но мнение населения надо уважать. С этим согласился назначенный на тот момент временно исполняющим обязанности губернатора Карелии Артур Парфенчиков: 17 марта 2017 года он заявил, что с компанией «Сатурн Нордстрой» расторгнут договор аренды земли. «Партизаны» получили копии документов 24 марта и после этого решили прекратить дежурство в лесу.

9 мая жители Суны отметили свою победу народным гуляньем в деревне. На берегу одноименной реки накрыли столы, поставили патефон и устроили небольшой концерт.

По инициативе активистов Суны идет процесс создания в бору памятника природы. В этом жителям помогают экологи из Института леса КарНЦ РАН, Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН (Апатиты), Петрозаводского университета и природоохранной организации СПОК.   


Глеб Яровой, фото автора, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: