Костромская область
В Костроме прокуратура проверит законность публичных слушаний по строительству мусорного полигона у деревни Медениково Костромская область 0

Активисты экологического движения «Во имя жизни» подали жалобу в костромскую природоохранную прокуратуру — они считают, что при проведении общественных слушаний по строительству полигона у деревни Медениково были допущены нарушения. Об этом 10 января корреспонденту «7х7» рассказала заместитель прокурора Ирина Орловская.  

По жалобе будет проведена проверка.

— Если мы выявим нарушения в процедуре проведения слушаний, то примем меры прокурорского реагирования вплоть до признания результатов слушаний недействительными, — объяснила зампрокурора.

Предполагается, что итоги проверки будут известны 1 февраля.

Администрация Костромского муниципального района 10 января опубликовала протокол общественных слушаний. В нем подробно описаны выступления участников слушаний, но об итогах голосования по замечаниям и предложениям, поступившим от населения, ничего не сказано.

В решении по результатам слушаний говорится, что замечания и предложения учтут при разработке документации полигона. Планируется, что из числа жителей Кузьмищенского поселения [полигон находится на территории поселения], Костромского района и города Костромы создадут инициативную группу, чтобы та могла контролировать процесс строительства.

В положении о проведении публичных слушаний Костромского района написано, что «итоговый документ представляется органу или должностному лицу, принявшему решение о проведении публичных слушаний». Такое решение принимал муниципалитет. Таким образом, власти района предоставят отчет сами себе. Каким образом учитывается мнение жителей, в документе не говорится.


Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду нового полигона коммунальных отходов у деревни Медениково прошли 22 декабря в Доме культуры деревни Кузьмищи. Местные жители и экологи выступали против строительства мусорного полигона. Представители инвестора (группа компаний «ЭкоТехноМенеджмент»), местные и областные чиновники говорили о важности и безопасности объекта.

На голосование был поставлен только вопрос о поддержке высказанных замечаний и предложений к проекту, местные жители принять участие в голосовании отказались.

На следующий после слушаний день жители Кузьмищенского сельского поселения выбрали инициативную группу из представителей ближайших населенных пунктов и организовали сбор подписей против строительства полигона. В тот же день на сайте Change.org появилась петиция об остановке строительства мусорного полигона возле Кузьмищ. На 10 января под ней подписались более 1130 человек. 


Алексей Уханков, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: