Республика Марий Эл
Свидетель по делу экс-министра спорта Марий Эл рассказала о долгах управления спортивных сооружений Республика Марий Эл 14

В Городском суде Йошкар-Олы 25 декабря состоялось второе заседание по делу бывшего министра спорта республики Сергея Киверина. Явился только один свидетель — главный бухгалтер управления спортивных сооружений Марий Эл Ирина Максимова, — передает корреспондент «7x7».

Как выяснилось со слов свидетеля, управление спортивных сооружений (УСС) в 2016 году имело штат примерно 520 человек. У организации была «огромная», по словам Максимовой, кредиторская задолженность, поэтому часть отделов к 2017 году сократили, некоторые помещения сдали в аренду. УСС получало доход, но никогда не выходило на самоокупаемость.

Сергей Киверин и директор УСС Александр Лежнин (второй обвиняемый по делу) не раз поднимали эту тему на совещаниях и обращались к организациям-поставщикам услуг с просьбой не начислять пени за просрочку платежей. Долги были в основном за различные услуги ЖКХ. Были задержки по отчислению налогов, но заработная плата всегда начислялась вовремя. Зарплатный табель оформлял начальник команды Станислав Зимин. Кроме оклада начислялись премии. Как следует из показаний Максимовой на следствии, премиальные деньги выдавались за удачно сыгранные матчи.

О том, чем занимались инструкторы спортсооружений, свидетель почти ничего не знает. Видела только несколько человек, которые следят за бассейнами. Футболистов «Спартака» она не знает. Сами футболисты на процесс пока не являлись. Показания некоторых из них зачитываются с согласия сторон. Часть свидетелей защита хочет обязательно допросить в суде. Судя по оглашенным к этому моменту показаниям, футболисты в основном подтверждают слова друг друга.

Очередное слушание состоится 9 января 2017 года.


Сергей Киверин обвиняется по части 2 статьи 285 Уголовного кодекса России («Использование служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной или другой личной заинтересованности человеком, занимающим государственную должность»). Александр Лежнин обвиняется по части 1 той же статьи, так как он не чиновник.

На первом заседании прокурор огласила обвинение. По версии следствия, Киверин и Лежнин потратили более 5 млн руб. бюджетных денег на скрытое финансирование любительского футбольного клуба.


Денис Долгополов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
А где Чумаков?
# 25 / 12 / 201721:51

А что должен был делать Киверин в такой экономической ситуации? Все деньги из Минспорта вывели Маркелов с Чумаковым ещё до назначения Киверина министром. Чумаков передал хозяйство Минспорта уже с огромными долгами. Пока ещё Маркелов сидел на своём месте все кредиторы Минспорта молчали, как только не стало Маркелова сразу повыползали. Нужно сперва разобраться как возникла "огромная" кредиторская задолженность. Неужели это результат деятельности Киверина, за столь короткий период, на посту министра спорта? Можно предположить Киверин выплачивая деньги футболистам "Спартака" стремился сохранить команду, её костяк. Разве это не проявление заботы о популяризации футбола в республике, конечно не совсем законными методами. Нужно копать глубже, найти источник такого положения спорта в республике. Если уж обвинять чиновников минспорта, то необходимо начинать с бывшего министра спорта Чумакова.

Добрый день. Знаю Киверина лично, очень серьезный человек - честный человек. если имеются факты нарушения, то скорее всего он был вынужден их совершить под гнетом обстоятельств, но я в этом очень сомневаюсь что он преступил закон. В то что он мог украсть полная чепуха и околесица. Сохранить спорт да наверное пытался теми средствами которые были, но присвоить себе нет. Знаю его как честного руководителя и ответственного чиновника. Очень много сделал для развития спорта в нашей Родине. Уважаю его как человека своего дела. ему незачем отчитываться перед кем то за проделанную работу - она и так сделана очень огромная и кропотливая. Его друг и коллега отдал жизнь за наши достижения. Этот человек так же внес огромный вклад в развитие спорта в нашей республике. Всегда был организованы спортивные мероприятия на самом высоком уровне, в том числе и встреча В.В. Путина. Чтобы организовывать мероприятия такого уровня нужно иметь большой опыт, который у Киверина имеется - просто кому то он сильно мешает. Тысячи детей сейчас посещают бассейн каждый день, ходят на каток, занимаются в теплых залах - все это заслуга в том числе и этого человека Киверина.

Знающий
# 26 / 12 / 201708:27

Киверин к строительству бассейнов никакого отношения не имеет. То, что он работал первым замом у Чумакова, так это его товарищ Маркелов за заслуги перед собой поставил по предложению Андрея Егошина (бывшего советника Маркелова)

прохожий
# 26 / 12 / 201708:31

Не с того начали. Сколько денег ушло через строительные ручные фирмы Чумакова.Отсюда и долги. И домик он за какие откаты построил. И почему не кто не проверит как в Юбилейном строительная фирма чумаковская бесплатно 5 лет сидела а как только Киверин заставил платить аренду сразу сьехала не заплатив а на Серегу пошли жалобы.Корень ищите в Чумакове.

Селянин
# 26 / 12 / 201709:35

Дак тут же все ясно. Футболистам нужно же было как то зарплату платить. Вот и принимали на работу куда попало. Деньги получали естественно футболисты. Докопались до того якобы они на работу не ходили. Заказуха вобщем на Киверина

Вопрос
# 31 / 12 / 201705:37

Зарплату футболистам платить за что? Это любительская (дворовая) команда, они сами опустили себя до такого уровня. Если было желание платить, то и платили бы из своего кармана или за счёт спонсоров, зачем с бюджета деньги сосать. Лично у меня нет никакого интереса эту команду за счёт своих налогов содержать.

Евгений № 2
# 26 / 12 / 201710:11

прочитал текст защитников Киверина и обратил внимание на следующий текст = Нужно сперва разобраться как возникла "огромная" кредиторская задолженность. Неужели это результат деятельности Киверина, за столь короткий период, на посту министра спорта? Можно предположить Киверин выплачивая деньги футболистам "Спартака" стремился сохранить команду, её костяк. =

1.
= Нужно сперва разобраться как возникла "огромная" кредиторская задолженность. Неужели это результат деятельности Киверина, за столь короткий период, на посту министра спорта? =

В информации о причинах возбуждения уголовного дела ничего не сказано про некую = "огромную" кредиторскую задолженность = причина проста и прозаична
- подписание акта приема передачи тех работ которые были не выполнены и оплата невыполненных работ ...

здесь говорить о некоем спасении или поддержке марийского спорта не приходится .... Недобросовестный подрядчик (Советская ПМК) не выполнила работы но деньги захотела получить в полном объеме .... Киверин подписал все документы свидетельствующие о том, что работы выполнены 100% ....
Какие тут могут быть вопросы и оправдания ??

2.
= Можно предположить Киверин выплачивая деньги футболистам "Спартака" стремился сохранить команду, её костяк. =

Также не понимаю действий Киверина
давайте просто зададимся несколькими вопросами
вопрос № 1
- зарплата таких "подснежников" влияет на стоимость абонементов для посетителей в бассейны или спортзалы ??
- конечно влияет

Вопрос № 2
- Имел ли право Киверин принимать на работу таких граждан ???
- нет, не имел

Вопрос № 3
Переплачивали ли граждане при покупке абонементов ??
да переплачивали

и самый главный вопрос
Знает ли кто-нибудь сколько тратила Республика Марий Эл на свою футбольную команду ???
думаю что если бы эти цифры содержания футбольной команды за год были бы опубликованы то большинство бы проголосовали чтобы эти средства были отданы детям из футбольных секций чем великовозрастным дядькам которые заняли последнее место
которая

Согласны?
# 26 / 12 / 201721:18

"Знает ли кто-нибудь сколько тратила Республика Марий Эл на свою футбольную команду ???
думаю что если бы эти цифры содержания футбольной команды за год были бы опубликованы то большинство бы проголосовали чтобы эти средства были отданы детям из футбольных секций чем великовозрастным дядькам которые заняли последнее место ..."
Оказывается и тут виноват Киверин, что деньги направлялись на содержание футбольной команды, а не на детей. Это ведь решение не принимается единолично. Согласны?

чОкнутый
# 26 / 12 / 201710:38

а когда будут "трясти" советников Маркелова? Что не статья, так советник, помошник решал вопросы. К ответу их!

чокнотому
# 26 / 12 / 201710:50

У нас трясут стрелочников а советники типа Куклина на заслуженном отдыхе и с шикарным пенсионом засчет нас катаются по загранродственникам проверяют украденные капиталы.

С района
# 26 / 12 / 201720:56

Киверин - истинный патриот своей Республики, радеющий за достижения спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.В ряде районов построены прекрасные современные спортивные площадки. И в Пектубаево спортивная площадка была бы достроена, если бы не его экстренный уход с должности. Работая в сложнейших условиях, в которых оказалась наша Республика, уверен, никакой личной заинтересованности он не имел.

А манеж достроили или нет
# 26 / 12 / 201722:53

а то по слухам второй этаж так и не доделан, а акты тоже подписаны

Салтыков-Щедрин
# 26 / 12 / 201723:59

«Заговорили о патриотизме. Как видно, украсть что-то хотят» — заметил много лет назад Салтыков-Щедрин.
Марийский футбол находится там, где он есть, потому что им руководят такие околофутбольные схематозники как Чумак, и его сегодняшние последователи, которые постоянно исхитряются залезть в чей-нибудь карман. В случае Киверина залезли и в бюджет, и в карман посетителей спортивных объектов.
Вот наглядный пример из наших дней. Частный футбольный клуб (с платными занятиями) 1,5 года БЕСПЛАТНО пользуется муниципальным спортзалом «Спартак» на Красноармейской, не заплатив НИ КОПЕЙКИ в городской бюджет (т.е. за наш с вами счёт), вытеснив при этом местную детскую спортшколу тренироваться в коридоре. Не согласившихся с таким положением дел директоров спортшколы оперативно меняли на лояльных. Ведь в администрации города совершенно не возражают против «схем по поддержке футбола».

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: