Костромская область
Костромское экодвижение «Во имя жизни» призвало отказаться от строительства мусорного полигона под Кузьмищами Костромская область 2

Сопредседатели Костромского общественного экологического движения «Во имя жизни» Елена Морозова и Валентина Ямщикова 19 декабря направили обращение губернатору Сергею Ситникову, в котором призвали приостановить все работы по организации под Костромой нового полигона твердых бытовых отходов до вынесения заключения экологической экспертизы. Текст обращения есть в распоряжении редакции «7x7».

Авторы письма называют ошибочным решение о размещении полигона твердых бытовых отходов на территории Кузьмищенского сельского поселения в третьей зоне санитарной охраны Башутинского водозабора, запасы подземных питьевых вод которого, по оценке 2012 года, составляют 42 тыс. м3 в сутки.

«Законом запрещено на водосборной площади эксплуатируемого и перспективного для дальнейшего развития водозабора возводить объекты, оказывающие негативное влияние на окружающую среду», — говорится в обращении.

Экологи сообщают, что существуют всего четыре участка Костромского месторождения подземных питьевых вод, которые являются стратегическим запасом для водоснабжения города. По их мнению, реализация проекта по строительству полигона сделает подземные воды непригодными для питьевого водоснабжения.

В обращении перед губернатором ставятся вопросы:

1. На основании каких документов запланирована реализация инвестиционного проекта по строительству полигона захоронения твердых бытовых отходов мощностью до 150 тыс. тонн в год с площадкой компостирования у деревни Медениково (Кузьмищенское сельское поселение), который был заявлен и отвергнут в 2014 году?

2. На каком основании без проведения аукциона на строительство полигона ТБО застройщиком и инвестором определено ООО «ЭкоТехноМенеджмент»?

3. Будет ли проводиться государственная экологическая экспертиза проекта строительства полигона ТБО и когда?

4. Имеет ли законную силу решение думы Костромы от 26 декабря 2015 года, которым была установлена инвестиционная надбавка к тарифу в размере 79,89 руб. за 1 м3 без НДС. Если да, то на основании каких нормативно-правовых актов?

5. Почему и кем было принято решение о собственнике имущества, входящего в состав автоматизированного мусоросортировочного комплекса?

6. Когда планируется провести общественные слушания по доработанной территориальной схеме по обращению с отходами Костромской области?

«Принятие решение некомпетентными чиновниками не освобождает их от ответственности за порчу месторождения подземных вод и создание огромнейшей проблемы у города Костромы и его населения», — пишут экологи. Они выражают надежду, что вопрос о строительстве полигона будет решаться «в интересах людей, а не инвестора».


К единственному действующему мусорному полигону под Костромой — свалке промышленных отходов у деревни Холм у надзорных органов накопилось много претензий. В сентябре 2017 года Костромское управление Роспотребнадзора направило документы в природоохранную прокуратуру о его закрытии. В конце сентября Костромской районный суд принял решение о том, что полигон сможет принимать только отходы самого низкого — пятого класса опасности.

О планах строительства под Костромой нового мусорного полигона стало известно 22 ноября 2017 года на заседании комиссии по развитию городского хозяйства думы Костромы. При рассмотрении вопроса о работе мусоросортировочного комплекса заместитель главы администрации города Татьяна Подойницына рассказала, что 8 сентября на областном совете по привлечению инвестиций был одобрен инвестиционный проект ООО «ЭкоТехМенеджмент Полигон» по строительству полигона захоронения твердых коммунальных отходов. Постановление губернатора о включении его в региональный Реестр инвестиционных проектов с предоставлением инвестору режима наибольшего благоприятствования было подписано 14 сентября. Назвать месторасположение нового полигона чиновница отказалась, сославшись на то, что департамент ЖКХ «пока дает информацию дозировано», но уточнила, что полигон начнет работать в 2019 году.

В деревне Кузьмищи 22 декабря состоятся общественные слушания по организации полигона захоронения твердых бытовых отходов.

Об организации комплекса обращения с отходами, включающего полигон захоронения ТБО, возле деревни Медениково Кузьмищенского сельского поселения Костромского района было заявлено, по данным РИА «Новости», в начале 2014 года. В августе 2015 года на сайте Change.org появилось сообщение, что природоохранная и транспортная прокуратуры вынесли предписания главе администрации Кузьмищенского сельского поселения Ярославу Шапошникову и представителю инвестора — генеральному директору ЗАО «Костромской ПЭК» Ольге Вороновой о недопустимости строительства мусороперерабатывающего комплекса. Одной из причин называлась близость территории полигона к аэропорту Сокеркино.


Алексей Уханков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Все с раздуванием ситуации вокруг полигона понятно на самом деле. Чисто коммерческие интересы. Свалку Холм закрывают, так как товарищ "Имбаджи" не содержит ее в надлежащем состоянии. И вот теперь всякие их Скобельцины и Альшевские воду мутят, чтобы защитить свой темный бизнес и дальше большие деньги себе на мусоре делать. А вот зачем экологи в этом вопросе участвуют непонятно. Тоже что ли коммерческий интерес?

Шо, опять открытое письмо? Как-бы не просквозило.
А что там СиСи ответил на предыдущее открытое письмо? Ничего? Так в чем смысл метать бисер повторно?
И вообще, вот какой смысл спрашивать мнение СиСи про установленный Думой тариф? Мало ли что чувак думает по этому поводу. Прокурора надо спрашивать, прокурора! Равно как и по другим вопросам. Опять же, в суде проще обжаловать "сухие" прокурорские ответы, чем бессмысленное словоблудие администрации.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: