Ярославская область
ЕСПЧ во второй раз применил срочные меры по жалобе заключенного ярославской колонии Ярославская область 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 14 декабря применил срочные меры реагирования по жалобе заключенного ярославской исправительной колонии Евгения Макарова. Об этом судей попросили адвокаты фонда «Общественный вердикт».

ЕСПЧ обязал правительство России обеспечить в течение 48 часов обследование Макарова врачами, которые не связаны с Федеральной службой исполнения наказания (ФСИН), а также предоставить суду медицинское заключение по результатам обследования. Правительство должно обеспечить безопасность заключенного и беспрепятственный доступ к нему юристов. ЕСПЧ напомнил российским чиновникам, что суд второй раз в течение этого года применяет срочные меры в отношении Евгения Макарова. Его жалобе присвоен приоритетный статус.

Европейские судьи спросили у России, из-за чего Макарова перевели из колонии №1 в соседнюю колонию №8. Кроме того судьи поинтересовались, какие меры приняли российские власти после жалоб Евгения Макарова на пытки, и затребовали все документы, связанные с расследованием этих инцидентов.

Подробности этого дела на своей странице в Facebook написала глава правозащитной организации «Русь Сидящая» Ольга Романова

 

 

По мнению адвоката фонда «Общественный вердикт» Ирины Бирюковой, в восьмую колонию ее подзащитного перевели из-за того, что тот часто жалуется адвокатам на условия содержания:

— По слухам среди осужденных, ИК-8 — это колония, в которую везут избивать и учить. ЕСПЧ в принципе редко принимает решение о применении Правила №39 [требование срочных мер у правительства страны]. Только в экстренных случаях. Этого трудно добиться.

В данный момент, по словам Бирюковой, Макаров остается в ИК-8. 


По сообщениям адвокатов «Общественного вердикта», которые встречались со своим подзащитным, 5 декабря при переводе из ИК-1 в ИК-8 Макарова избили и угрожали изнасилованием.

В апреле 2017 года Макаров вместе с политзаключенным Иваном Непомнящих (осужден по «Болотному делу») пожаловался на избиение, тогда ЕСПЧ впервые применил срочные меры по защите осужденных и потребовал оказать им помощь и расследовать пытки. 24 августа Непомнящих вышел на свободу и спустя несколько дней эмигрировал из России, не дождавшись вступления в силу административного надзора, который на него наложил ярославский суд.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: