Орловская область
Областной суд обязал администрацию Орла капитально отремонтировать 100-летний дом с приватизированными квартирами Орловская область 0
Фото Елены Посадской

Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда признала законным требование собственника одной из квартир в 100-летнем доме сделать в этом доме капитальный ремонт об этом 12 декабря сообщила пресс-служба Орловского облсуда. За всю историю этого дома его ни разу капитально не ремонтировали.

Суд установил, что дом 52 на улице Карачевской нуждался в капитальном ремонте уже тогда, когда истец вселялся в него в 1978 году.  В доме три квартиры, две из которых приватизировали, а одну снимают по договору социального найма. Десять лет назад дом включили в адресную программу переселения жителей Орла из помещений, признанных непригодными для проживания, однако программу не выполнили и людей не переселили. Собственница одной из квартир в этом доме обратилась в суд, где потребовала признать бездействие администрации города незаконным и обязать ее отремонтировать дом. 

Как сообщила пресс-служба Орловского облсуда, районный суд в удовлетворении исковых требований женщине отказал, но областной суд отменил это решение и обязал администрацию Орла до 1 июля 2018 года дом отремонтировать: «С приватизацией квартиры право муниципальной собственности на другие жилые помещения, равно как и на общедомовое имущество, не прекращается, соответственно, обязанность произвести капитальный ремонт за прежним собственником сохраняется».

В Орловской области это первая победа граждан, живущих в старых многоквартирных домах, которые до приватизации ни разу капитально не ремонтировали. Своим решением областной суд создал прецедент — теперь собственники квартир в домах, которым перед приватизацией было 30–40 лет, могут подавать иски с требованием капитально отремонтировать их дома за счет муниципалитета.

Заместитель председателя регионального отделения общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Рафаил Исламгазин в разговоре с корреспондентом «7x7» усомнился, что исков с требованием капитального ремонта домов будет много:

— Жильцы не активны и не хотят защищать свои права, хотя на встречах с председателями домовых комитетов собственников жилья, председателями советов многоквартирных домов мы об этом не раз говорили. Люди предпочитают спорить о том, надо ли оплачивать взносы на капитальный ремонт. При этом потерялась очень важная проблема — обязанность органа местного самоуправления капитально отремонтировать дом при передаче его в собственность гражданам. Чиновники скромно умалчивают о положении статьи 16 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», которая закрепляет за бывшим наймодателем обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.


По информации сайта ГОС ЖКХ, в Орле более пятисот домов, построенных до 1960 года, в них зарегистрированы более 14 тысяч человек.


Алена Посадская, «7x7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: