Республика Коми
Ухтинский суд отменил решение мэрии о запрете проведения митинга против злоупотреблений нефтедобытчиков и чиновников Республика Коми 5

Ухтинский городской суд 12 декабря признал незаконным отказ администрации города в проведении митинга во время недели протеста в Коми против произвола чиновников и нефтедобытчиков, которая проходит в республике с 10 по 17 декабря. Иск инициировали члены Комитета спасения Печоры (КСП), рассказал «7x7» заместитель председателя организации Иван Иванов.

Общественники Иван Иванов и Михаил Третьяков 5 декабря отправили в администрацию Ухты уведомление об акции, которую собирались провести 17 декабря рядом с магазином «Бенилюкс» около дома №3 на Пионергорском проезде. Одной из заявленных целей митинга было выражение недоверия главе Коми Сергею Гапликову. Спустя два дня они получили ответ, в котором говорилось, что в поданном уведомлении содержатся не все сведения, и якобы требуются «фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия».

 

 
 
 

Также в письме мэрии было указано, что выражать недоверие главе региона может только Государственный совет республики в определенных законом случаях. «Таким образом, заявленная цель проведения публичного мероприятия направлена против установленных общих принципов организации системы органов государственной власти, противоречит Конституции Российской Федерации», — заключал документ, подписанный заместителем руководителя администрации Ухты Еленой Ермолиной.

Общественников такой ответ не устроил, они подали иск в городской суд о том, что запрет ограничивает права человека, прописанные в Европейской конвенции по правам человека, наделять кого-то распорядительскими функциями — это право, а не обязанность организаторов. Заключение о том, что недоверие главе Коми может выражать только Госсовет республики, организаторы акции назвали надуманным.

 

 

 

На заседании судья зачитал исковое заявление. Елена Ермолина, представлявшая администрацию Ухты, сказала, что общественникам не отказывали в проведении акции, а только предупреждали о неправомочности их действий. 

Выслушав мнение сторон, судья удовлетворил иск общественников, которые намерены провести митинг, как и собирались, в ближайшее воскресенье.


В начале декабря 2017 года старейшая экологическая организация республики «Комитет спасения Печоры» инициировала неделю протеста в Коми с 10 по 17 декабря. Общественники считают, что власти республики часть решений принимают без учета интересов жителей региона. Общественников возмутила отмена референдума о запрете использования устаревших нефтепроводов, а также попытки сделать изучение коми языка в школах не обязательным. После протестных акций глава Коми Сергей Гапликов приостановил действие приказа. 

​Первые митинги в рамках недели протестов прошли в селе Усть-Уса и деревне Новикбож Усинского района.


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Заголовок поправьте
# 13 / 12 / 201713:21

Не отметил, а отменил, видимо?

ну вообще формально - не отменил, а признал незаконным, и не запрет, а предупреждение (с выводами), ну по сути - верно. С минуты на минуты мотивировка станет известна

Анекдот вспомнился. Лекция в клубе по сексологии:
- Товарищи! Мужчина, который хочет, но не может, называется импотентом. А как вы назовёте человека, который может, но не хочет?
После паузы женский голос из зала:
- Сво-о-олочь!!!
Получается, что гражданин у нас не хочет верить Гапликову, но - не может не верить. А депутат может, но - не хочет.

мотивированное решение суда https://vk.com/isivanov?w=wall2366516_7205
осталось только Михаилу Васильевичу и полиции разъяснить, что митинг проводить можно и нужно .
Вообще надо 2 решения издавать, одно для юристов, другое- одним словом для нормальных людей.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: