Костромская область
В деревне Кузьмищи состоятся общественные слушания по новому мусорному полигону для нужд Костромы Костромская область 1

В деревне Кузьмищи Костромского района 22 декабря состоятся общественные слушания, где будут рассматривать материалы по оценке воздействия на окружающую среду при строительстве полигона захоронения твердых коммунальных отходов на территории этого населенного пункта. Информация о слушаниях размещена на официальном сайте Кузьмищенского сельского поселения.

На сайтах Костромского муниципального района, администрация которого организует слушания, и областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды сведений о проведении общественных слушаний корреспонденту «7x7» найти не удалось.

Как пояснила заведующая отделом природопользования и охраны труда администрации Костромского района Татьяна Войтенко, информированием жителей о предстоящих слушаниях занимается инвестор — «ЭТМ Полигон». Представитель компании Леонид Кочетков сообщил, что уведомление о собрании размещалось на сайте «Интерфакс-Россия» 20 ноября, а 22 ноября было опубликовано в областной газете «Северная правда».

По данным Casebook.ru, ООО «ЭТМ Полигон» (полное название — ООО «ЭкоТехМенеджмент Полигон») зарегистрировано 29 марта 2017 года с уставным капиталом 10 тыс. руб. 100% компании принадлежит ООО «ЭТМ Групп», владельцами которого являются Олег Приймак и Елена Арсентьева. Адрес ООО «ЭТМ Полигон» (Кострома, улица Базовая, 23) совпадает с адресом ООО «Экотехноменеджмент» — инвестора строительства Автоматизированного мусоросортировочного комплекса, расположенного по тому же адресу. Владельцем ООО «Экотехноменеджмент» является австрийская компания Avenue Energy GmbH.


Об организации комплекса обращения с отходами, включающего полигон захоронения ТБО, возле деревни Медениково Кузьмищенского сельского поселения Костромского района было заявлено, по данным РИА «Новости», в начале 2014 года. В августе 2015 года на сайте Change.org появилось сообщение, что природоохранная и транспортная прокуратуры вынесли предписания главе администрации Кузьмищенского сельского поселения Ярославу Шапошникову и представителю инвестора — генеральному директору ЗАО «Костромской ПЭК» Ольге Вороновой о недопустимости строительства мусороперерабатывающего комплекса. Одной из причин называлась близость территории полигона к аэропорту Сокеркино.

О планах строительства под Костромой нового мусорного полигона стало известно 22 ноября 2017 года на заседании думской комиссии по развитию городского хозяйства. При рассмотрении вопроса о работе мусоросортировочного комплекса заместитель главы администрации Татьяна Подойницына рассказала, что 8 сентября на областном совете по привлечению инвестиций был одобрен инвестиционный проект ООО «ЭкоТехМенеджмент Полигон» по строительству полигона захоронения твердых коммунальных отходов. Постановление губернатора о включении его в региональный Реестр инвестиционных проектов с предоставлением инвестору режима наибольшего благоприятствования было подписано 14 сентября. Назвать месторасположение нового полигона Татьяна Подойницына отказалась, сославшись на то, что департамент ЖКХ «пока дает информацию дозировано», но уточнила, что он начнет работать в 2019 году.

Первоначально инвестор планировал организовать новый полигон на территории Подольского сельского поселения Красносельского района, ввод объекта в эксплуатацию был намечен на октябрь 2016 года. Однако на публичных слушаниях в декабре 2015 года жители категорично высказались против, компании пришлось отказаться от своих планов, несмотря на уже заключенное концессионное соглашение с администрацией Красносельского района.

Сейчас единственный действующий мусорный полигон под Костромой — свалка промышленных отходов у деревни Холм. У надзорных органов накопилось много претензий к этому объекту размещения отходов. В сентябре 2017 года Костромское управление Роспотребнадзора направило документы в природоохранную прокуратуру о его закрытии. В конце сентября Костромской районный суд принял решение о том, что полигон сможет принимать только отходы самого низкого — пятого класса опасности.

Деревня Кузьмищи находится в 19 километрах от Костромы.


Алексей Уханков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

СиСи, а слабО домишко прикупить в Кузьмищах иль в деревне по соседству? Круто же, приходишь на общественные слушания и сам скандируешь "прааальное решение". Естественно, все руководство сортировкки и полигона тоже селятся по округе, ну и члены Совета по инвестициям. Личным примером, так сказать, показать, что не за бабло принимаете такие решения, а?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: