Республика Коми
Историк Михаил Рогачёв: В Ухте могли захоронить останки не всех расстрелянных политзаключенных Республика Коми 2

Историк Михаил Рогачёв считает, что в Ухте могли захоронить останки не всех расстрелянных в конце 1930-х годов политзаключенных, обнаруженных в местечке Заболотный в апреле 2017 года. Свой комментарий «7x7» он дал после того, как пресс-служба администрации сообщила о захоронении 7 декабря.

Речь идет, предположительно, об останках политзаключенных, которые были обнаружены в конце апреля 2017 года при проведении земляных работ. Эксперты обследовали три черепа с пулевыми отверстиями и определили, что они находились в земле не менее тридцати лет. В июле 2017 году следствие завершило проверку данных, уголовное дело возбуждать не стали «в связи с отсутствием состава преступления». Историк Михаил Рогачёв считает, что место захоронения не исследовано до конца: 

— Хорошо, что похоронили по-людски. Но дело, по сути, закрыли, хотя по правилам нужно провести обследование места, выявить границы захоронения, выяснить, есть ли там еще кто-то. В этом месте могут оказаться останки других людей. Надо понять, относятся ли они к годам, когда были самые массовые расстрелы. Важно, как они лежат — расстрелянных обычно хоронили в братских могилах. Если там все в одном месте, без гробов, беспорядочно, то, скорее всего, это расстрелы 1937–1938 годов. У нас есть данные о том, что именно в эти годы там расстреляли около 80 человек, но не всех сразу, а партиями. Исследовав место захоронения, можно сопоставить цифры и понять, к какому времени относятся останки.

Историк утверждает, что по правилам исследованием подобных массовых захоронений должна заниматься администрация города при содействии органов внутренних дел, прокуратуры и судмедэкспертизы. 


Ухтпечлаг, в состав которого входило пять лагерных отделений, был организован в начале 1930-х годов. В местечке Заболотное в эти годы находилась тюрьма НКВД СССР, людей расстреливали неподалеку. После ликвидации лагеря в 1950-х годах все здания на территории тюрьмы снесли. В 1991-м недалеко от этого места, по дороге к поселку Шудаяг на средства администрации Ухты, предприятий района и Ухто-Печорского общества «Мемориал» установили памятник невинно убиенным на Заболотном.


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Николай
# 12 / 12 / 201714:06

а кто сказал, что они НЕвинно убитые?

На слушаниях 5 декабря в Ухте по по очередному проекту "обустройство Ярегского месторождения" выяснилось следующее: учитываются (в т.ч.) места захоронений трупов животных, места с с каким то статусом (исторические памятники ), но не запрашиваются информация и не учитываются места захоронений людей вне официальных кладбищ.
Планы Лукойла огромны. Есть ли где-то карты захоронений?.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: