Республика Коми
Верховный суд Коми выбрал московских экспертов для исследования диссертации министра образования Михальченковой Республика Коми 10

Верховный суд Коми на заседании 7 декабря выбрал для проведения экспертизы диссертации министра образования, науки и молодежной политики республики Натальи Михальченковой на наличие некорректных заимствований московское Национальное бюро экспертиз интеллектуальной собственности. Истец и ответчик называли другие организации и ведомства, но суд не прислушался к их доводам, передает корреспондент «7x7».

Представляющая интересы интернет-журнала «7x7» старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова предложила провести экспертизу в Межрегиональном бюро судебных экспертиз имени Сикорского. В ходатайстве экспертов просили ответить на вопрос: «Имеются ли в диссертационной работе фрагменты, дословно совпадающие с фрагментами текстов других авторов? Если да, то оформлены ли эти фрагменты способом, принятым в русской орфографии при передаче чужого текста».

— У нашей организации есть опыт проведения такого рода экспертиз. Мы настаиваем, что это заведение находится не в Республике Коми, а в Москве. В связи с достаточно публичной высокой должностью истицы оно независимо по отношению к ней, — сказала Кузеванова.

Представляющая министра юрист Екатерина Плишкина сказала, что единственными органами, которые могут провести какую-либо экспертизу диссертации, являются Министерство образования и науки России и Высшая аттестационная комиссия.

— На момент защиты диссертации, согласно действовавшему законодательству, только диссертационный совет определял качество работы, устанавливал авторство, оригинальность текста, для чего были назначены ведущая организация — Ухтинский Государственный технический университет и два официальных оппонента, — сказала министр Наталья Михальченкова. По ее словам, они запросили видео защиты, во время которой зачитывались отзывы оппонентов, устанавливающих авторство.

Юрист Плишкина также заявила, что ни один программный продукт не может установить факт заимствований. Для подтверждения этого довода они обратились к «Диссернету». По ее словам, в отчете было указано, что «использование материалов правомерное, это там, где были совпадения, а общий вывод — масштабных заимствований пока не обнаружено».

— На сегодня ни одна информационная система или экспертное бюро не вправе по законодательству устанавливать авторский текст без учета перекрестных ссылок в имеющихся справочных и иных информационных системах, — добавила Наталья Михальченкова. Она предложила привлечь для проведения экспертизы Минобрнауки и Высшую аттестационную комиссию.

По словам Светланы Кузевановой, диссертационный совет уже проверял работу Михальченковой в 2007 году, поэтому привлекать его для повторной экспертизы не имеет смысла.

— Ни в одном законодательном акте в России не сказано, что единственной допустимой проверкой на предмет наличия или отсутствия плагиата является исключительно проверка диссертационным советом. Мы против назначения экспертизы министерством образования, потому что истица у нас — министр образования республики. Тут все очевидно, — сказала медиаюрист.

В итоге суд решил отправить диссертацию на экспертизу в ООО «Национальное бюро экспертиз интеллектуальной собственности». Оплатить исследование поручено министру. Экспертам на изучение работы отведен месяц.


На сайте «Красного знамени» 2 марта 2016 года появился материал «Формула Рубик-джана». В нем говорилось, что «почти 40% своей диссертации Михальченкова [на тот момент занимавшая пост и. о. ректора Сыктывкарского госуниверситета] … просто списала». Статья была написана на основании заключения некоммерческого партнерства «Экспертно-аналитический центр РАН», которое использовало программу «Антиплагиат». Интернет-журнал «7x7» 2 марта 2016 года написал новость на основе этого текста. Статьи также появились на сайтах progorod11.ru и jodda.ru.

В апреле 2016 года она подала иск о защите чести и достоинства против четырех изданий, опубликовавших данные о ее диссертации. Сначала она попросила признать фразы в статье «Красного знамени» о списывании и неоригинальности диссертации не соответствующими действительности, а потом потребовала удалить статьи со всех сайтов и взыскать с «Красного знамени» и «7x7» 1,5 млн руб. в равных долях.

В апреле 2017 года Сыктывкарский городской суд отклонил иск Михальченковой. Судья посчитал, что изложенные в статье «Красного знамени» сведения подтверждаются выводами, которые содержатся в экспертном заключении, носят оценочный характер и не являются утверждениями о факте.

Михальченкова подала апелляцию. Верховный суд Коми 12 октября постановил рассматривать дело по правилам суда первой инстанции для того, чтобы привлечь к участию автора первичной публикации — журналиста Анатолия Полькина, но он на процесс не явился. На втором заседании суд посчитал, что должен исходить из того, есть или нет некорректные заимствования в работе Михальченковой, и решил назначить экспертизу текста.

Михальченкова возглавила Минобраз Коми в начале ноября 2016 года.


Игорь Соколов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
житель
# 08 / 12 / 201708:59

Позорище: матери девятерых, выигравшей конкурс "Семья года", вручили термос
"Я даже расплакалась тихонечко, чтобы никто не заметил" https://goo.gl/6Kvoad

Доцент
# 08 / 12 / 201710:00

Про "диссертацию"Н.Михальченковой можно сказать то же самое, что недавно сказал про диссертацию Мединского один известный историк:"Там даже не плагиат, а полная АХИНЕЯ!!!"

Зырянин-язычник Доценту
# 08 / 12 / 201711:00

Зато как же книжники бьются за эту ахинею....)))), как за оберег какой-то, думая ,наверно, что это их спасет....))))
Ещё 2000 лет назат сказано: ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ.
А с делами у НИХ - всё скверно, .... И уже мало, что ИХ спасет....)))

Не всем дано будет
# 08 / 12 / 201710:23

Последнее слово Улюкаева :

"И последнее. Хочу здесь сделать заявление, что признаю себя виновным. Виновным, конечно, не в том абсурдном обвинении, которое мне с упорством, достойным лучшего применения, предъявляют государственные обвинители. Очевидно, что ничего общего с угрозами и вымогательством взятки я не имею. Я виновен в другом.

Конечно, на протяжении многих лет я, как мог, служил гражданам России. Старался делать свою работу как мог хорошо, приносить пользу. И дело не в полученных наградах и орденах, почетных званиях, которых было немало, а в том, что в самом деле кое-что удалось сделать на благо людей. Но как известно, для Родины сделано недостаточно, если не сделано всё. Того, что я делал — недостаточно. Прискорбно мало.

Я виновен в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов. Крутился в каком-то бессмысленном хороводе бюрократическом, получал какие-то подарки, сам их делал. Пытался выстраивать отношения, лицемерил. Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. А когда у тебя всё в порядке, ты позорно отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами.

Много я передумал за этот год. Как ни сложись моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей."

Коми народ постановил
# 08 / 12 / 201711:33

Принимая Резолюцию, делегаты поддержали Решение Президиума МОД «Коми войтыр» от 3 ноября 2017 г., а также проголосовали
за отмену приказа, не соответствующего законам и Конституции Республики Коми,
за увольнение зам. председателя Правительства Коми – министра образования, науки и молодежной политики РК Н.А. Михальченковой.

Мяч и Ко
# 08 / 12 / 201712:15

«Коми войтыр» - молодцы, ещё бы проголосовали за увольнение В. Путины, цены бы им не было. Эх, мечты.
А пока прокуратура внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства. А значит и не допущения принудительного изучения коми кыв.
В Татарстане хвосты накрутили, ждём когда будут крутить в Коме.

Мячику
# 08 / 12 / 201713:49

«Если долго и терпеливо, сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага.»

Изречение ли это Сунь Цзы, китайского военачальника, либо Конфуция, древне-китайского философа, толком никто не знает, но каждый в этом изречении видит свою философию жизни…

Мячику
# 08 / 12 / 201716:15

Численность населения в городе Воркута в 1991 году составляла 117 тыс человек , а в 2017 - 58 тыс, т.е. за 26 лет сократилась в два раза.

в догонку
# 08 / 12 / 201716:27

Численность населения в нефтяной столице Усинске в 2001 году составляла 47,8 тыс человек , а в 2017 - 38,8 тыс, т.е. за 16 лет сократилась на 9 тыс чел.

)) Анализ данного текста на Антиплагиате:

Всего символов:4902 Без пробелов:4266 Количество слов:627 Заспамленность: 48% Вода:11%

Довели тему до абсурда на радость мячикам, хомячикам и народу-постановителю ))

Надо было придумать заказать экспертизу конторе "Рока и копыта" и потом плясать с барабаном на шее. Оценочное мнение - так оценочное мнение, но дальнейшая упоротость полностью демонстрирует полную неспособность к объективной оценке. Нет там плагиата, хоть упоритесь. Закрывайте вы эту безнадежную тему или совсем уж проблем в республике не осталось?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: