Республика Марий Эл
Фонд «Петербургская политика»: Марий Эл остается регионом с пониженной социально-политической устойчивостью Республика Марий Эл 10

В ноябрьском рейтинге социально-политической устойчивости положение Марий Эл не изменилось — республика по-прежнему входит в число регионов с пониженной устойчивостью. Рейтинг опубликован 6 декабря на сайте фонда «Петербургская политика».

Эксперты фонда включили в число положительных событий региональной жизни вхождение главы Марий Эл Александра Евстифеева в новый состав президиума Госсовета Российской Федерации, открытие молочного завода агрохолдинга «Звениговский» и попадание Йошкар-Олы в группу лидеров в рейтинге экологического развития городов Минприроды России.

Негативно на ситуацию в регионе повлияли дорожно-транспортное происшествие на трассе Йошкар-Ола — Козьмодемьянск, в котором погибли 15 человек, разноречивая реакция на состав сформированного главой республики кабинета министров (большая часть портфелей досталась московским и саратовским чиновникам) и угроза компании «Мариэнерго» ограничить подачу электроэнергии предприятию «Троллейбусный транспорт» из-за задолженности.


Рейтинг «Петербургской политики» публикуется ежемесячно с осени 2012 года. Эксперты определяют стабильность в регионах по 10-балльной шкале. Все российские регионы разделены на пять категорий по степени социально-политической устойчивости.


Дмитрий Любимов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
СМИ сообщает
# 06 / 12 / 201721:33

В ноябрьском рейтинге социально-политической устойчивости Марий Эл прочно занимает позиции слабого региона, а у Александра Евстифеева исчерпан кредит доверия населения из-за провальной кадровой политики.
Обнародован очередной рейтинг прокремлевских экспертов фонда «Петербургская политика», где Марий Эл занимает положение региона с пониженной социально-политической устойчивостью. Негативных событий в ноябре, по мнению экспертов и аналитиков, в республике было больше, чем положительных. Наблюдатели же называют причину снижения социально-политической устойчивости в республике крайне неэффективным качеством управления команды Евстифеева, некоторые члены которой были замешаны в громких коррупционных скандалах.
В качестве негативных аспектов эксперты «Петербургской политики» отметили разноречивую реакцию на новый кабинет министров, сформированный Александром Евстифеевым, куда вошли, в основном, его бывшие коллеги по арбитражному суду и экс-чиновники из Саратовской области, которые, похоже, не пригодились не прежнем месте работы и не дорожили своими прежними, весьма скромными должностями, при этом ничем выдающимся себя не проявили. Чего только стоит намерение распоряжаться федеральной собственностью нового министра госимущества Марий Эл Натальи Севостьяновой? Эта инициатива уже осуждена и раскритикована общественниками и политиками, сообщает «7х7».
Также подпортило репутацию Марий Эл резонансное ДТП с участием микроавтобуса и лесовоза на трассе Йошкар-Ола – Козьмодемьянск в Килемарском районе республики, в котором погибли 15 человек. В результате этой аварии выяснилось, что не все в порядке в республике с пассажирскими перевозками.
И третий фактор, который негативно повлиял на оценку экспертов,- это угроза компании «Мариэнерго» отключить от электричества МУП «Троллейбусный транспорт» в Йошкар-Оле. Причина - огромные долги, которые придется оплатить. кстати сказать, проблема старая, но новое правительство, по сути, палец о палец пока не ударило, чтобы кардинально решить и снять проблему.
Напомним, что наблюдатели считают, что главная причина снижения рейтинга Евстифеева по всем фронтам, это потеря доверия со стороны населения. Сказка про героя-спасителя действовала лишь в первые месяцы после ареста за получение взятки Леонида Маркелова. Как только появились в Марий Эл первые назначенцы, и Евстифеев заключил сомнительную сделку с КПРФ, в республике случилось «горькое похмелье» после празднования освобождения от «марийского короля». В народе уже бытует мнение, что «маркеловщину» сменила «евстифеевщина», что в общем-то, одно и то же. Это когда новый глава понятия не имеет, как управлять регионом, а группы влияния вокруг него в это время дерутся между собой. При этом, ни одного профессионала-назначенца с необходимым опытом кризисного менеджера среди назначенных нет. Видимо, по другому принципу Евстифеев их назначает.
Алексей Гатилов
Опубликовано: 06.12.2017 17:25

Очень точная
# 07 / 12 / 201709:10

Развернутая оценка. Можно лишь не согласится по поводу КПРФ. Эта "сделка" не была сомнительной. Вступать в борьбу с назначенцем Путина республике было нельзя, оставалось уповать на профессионализм или мудрость Евстифеева. К сожалению на поверку ни одного, ни второго у Александра Александровича не оказалось.
В качестве главы региона он очень слабая фигура. Его место в суде или ином месте, где не нужно руководить сложными административно-хозяйствующими структурами и большими людскими ресурсами. Но похоже он или крупно проштрафился, либо эта "хлебная" должность кому-то потребовалась и его сослали в РМЭ. Либо о нем вспомнил его бывший, короткое время, шеф Кириенко и возможно Евстифеев звено какой-то выстраиваемой административной цепочки.
Да, надо признать, республике не повезло и перспективы ее пока не впечатляют. Многие, на первых порах, поддержавшие Евстифеева отворачиваются, явно разочарованные выстраиваемыми взаимоотношениями между властью, обществом и бизнесом. И конечно последней каплей стал состав нового правительства. Это значит республика продолжит стагнировать, бизнес и рабочая сила продолжит миграцию в более привлекательные регионы. Молодежи здесь в ближайшее время опять делать нечего. Будем надеяться, что период "естифеевщины" не затянется.
Положительным моментом может оказаться понимание, что нам в Марий Эл нужна собственная сплоченная элита, которая будет противостоять разного рода подобным "пришельцам".

Не возможно согласиться
# 07 / 12 / 201717:54

с точкой зрения по КПРФ. Аноним под ником "СМИ сообщают" все верно сказал.
КПРФ не просто пошли на сделку, а фактически сдали регион своим политическим противникам.
Представьте себе, что Евстифеев оказался бы тем, за кого себя выдавал и повел бы регион по другому пути. Это автоматически означало бы то, что КПРФ - это пустое место, потому, что за время своего существования не смогла предложить обществу ничего путного, а случайно назначенный кем-то Евстифеев за 10 дней предложил обществу верный путь. А это уже было бы не просто предательство регионального значения, а дискредитация всей партии КПРФ в целом. Именно на дискредитацию всей КПРФ и было направлено предательство Казанковых и местной компартии.
О целенаправленном предательстве Казанковых говорит и тот факт, что в рядах местных коммунистов нашлись и здравомыслящие люди, распознавшие в Казанковых предателей. Как известно, против Казанковского предательства выступила большая часть местных коммунистов с предупреждением об этом. Возник конфликт в местном отделении КПРФ, как известно, продолжающийся до сих пор.
Кроме того, всем известно, что Казанковых на это противостояние толкнуло не банальное незнание ситуации, а понимание того, что за всю свою деятельность им придется держать ответ перед обществом. Да и не только перед обществом, но и перед Законом, за совершенные ими уголовные преступления.

Надо понять
# 07 / 12 / 201718:02

одну очень простую вещь: Элита - это весь наш Народ, а не скопище олигархических кланов, будь то "маркеловские", "казанковские" или "евстифеевские".

Евгений № 2
# 07 / 12 / 201709:30

по поводу оценки ситуации - уважаемый аноним - ваши надежды о сплоченной собственной элите лет 20 как остаются только надеждами ...
представители титульной национальности ведут себя как на коммунальной кухне ... русским и татарам надо ничего не советовать представителям мари .... они сами между собой передерутся и перессорятся в борьбе за место кугу-начальника ....

о какой сплоченной элите вы говорите ...???? часть этой сплоченной так сказать элиты - уже сплоченно ))))) покинула родные земли и уехала ... кто за рубеж, а кто просто в другой регион

Читайте внимательнее
# 07 / 12 / 201710:53

"Положительным моментом может оказаться понимание, что нам в Марий Эл нужна собственная сплоченная элита, которая будет противостоять разного рода подобным "пришельцам"."
Здесь предположение...и речь идет о "элите" и ее сплочении-, а это от силы 2-3 десятка человек...
Понятно, что тебе это не нравится. Ты и при Маркелове паразитировал на разобщенности общества. Было бы иначе ты вылетел из своего кресла как пробка. Много вас при этой подлой системе развелось.

Евгений № 2
# 07 / 12 / 201712:37

уважаемый аноним - меня улыбнуло ваше возмущение = Ты и при Маркелове паразитировал на разобщенности общества. Было бы иначе ты вылетел из своего кресла как пробка. Много вас при этой подлой системе развелось. =

та область знаний и сегмент профессионального рынка в котором я работаю, будет востребован при любой власти ... как при "подлой" так и при "не очень подлой власти", так и при "власти народной" )))))

это примерно такая же "вечная" работа как работа по капительному ремонту и реставрации ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД )))))

Кстати если подходить философски к пониманию разобщенности общества, то:
- конкуренция как в бизнесе, так и среди людей вечна, так как конкуренция стимулирует прогресс в обществе;
- если вы хотите ликвидировать разобщенность в обществе, то вам придется задумать о ликвидации конкуренции и как следствие мирится к замедлению прогресса и к стагнации .
вот как-то так

Понятно что можно привести в пример вариант "Города солнце" Томма́зо Кампане́ллы, но не думаю, что он может быть реализован сегодня ...

«Никакой поддержки Временному правительству».
Ленин разоблачил наивность умозаключений, что правительство захвативших власть либералов-капиталистов сможет каким-то образом стать иным и изменить своё отношение к народу. Олигарх не может быть менее капиталистом, чем он есть. Сущность олигархии в том, чтобы через инструменты власти увеличивать свои ресурсы, расширять свои владения, высасывать соки из народа и страны. Снижение социальных стандартов, ухудшение жизни народа не вписываются в логику любого коммерческого предприятия, основная цель которого — получение прибыли для собственника. А когда коммерческим предприятием определённой группы собственников становится вся страна?
Нужно заострить внимание на том, как все крупные предприятия и их объединения «сбросили» со своих плеч содержание дорог, жилья, общежитий, детских садов, больниц, профилакториев, шефство над школами. Как восьмичасовой рабочий день превратился в 10-12-часовой при одном выходном в неделю, а то и вовсе без него. Как исчезло понятие трудового и коллективного договоров, профсоюза, нормального отпуска и соблюдения условий труда. Формально всё это есть, но по факту — нет на большинстве предприятий и у индивидуальных предпринимателей.

«Апрельские тезисы» Ленина и их актуальность для современной России
Автор Владимир Викторович Волк — эксперт Центра Сулакшина
13 АПРЕЛЯ 2016 Волк В. В.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: