Ульяновская область
Прокуратура начала проверку на автовокзале в Ульяновске после случая с нарушением прав двух незрячих людей Ульяновская область 0

Прокуратура Засвияжского района Ульяновска начала проверку в связи с тем, что работники Центрального автовокзала Ульяновска нарушили права инвалидов, сообщил 4 декабря сайт «Улпресса».

Контролер автовокзала 3 декабря отказалась пустить в салон междугороднего автобуса, следующего до Чебоксар, двух незрячих учащихся фармацевтического колледжа с собакой-поводырем. Контролер заявила, что у собаки должен быть билет. На помощь контролеру пришли охранники. Рейс задержали, но в итоге молодые люди попали на него: они надели на собаку намордник и предъявили документ, что она поводырь. Инцидент снимали на видео, ролик появился в сети.

На происшествие отреагировал первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин. Как написала в Facebook пресс-секретарь Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Евгения Коновалова, Андрей Тюрин провел заседание комиссии, которая рассмотрела инцидент. Контролер автовокзала получила дисциплинарное взыскание, все работники автовокзала пройдут инструктаж по правилам перевозки пассажиров с домашними животными. Чиновник напомнил, что по правилам охотничьих и служебных собак можно перевозить на задних местах междугородних и пригородных автобусов, если у них есть намордник и поводок. Собака-поводырь должна иметь ошейник, намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает, несмотря на то, что такая собака хорошо обучена и не агрессивна. Плату за перевозку собак-поводырей не берут, проездные документы для них не оформляют.

Председатель Ульяновской областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Алексей Орисенко уточнил в телефонном разговоре с корреспондентом «7x7», что по действующему федеральному закону собака-поводырь сопровождает незрячих инвалидов бесплатно не только в автобусах, но также в поездах и самолетах. Он сказал, что беседовал с начальником автовокзала Виктором Савельевым. Тот объяснил инцидент «непрофессионализмом сотрудников вокзала» и заверил, что такого больше не повторится. Орисенко не припомнил, чтобы ранее в Ульяновске происходили подобные случаи, хотя в городе есть около десятка собак-поводырей. По его информации, в Ульяновской области живут примерно три тысячи инвалидов по зрению, состоящих во Всероссийском обществе слепых.


Сергей Гогин, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: