Ярославская область
Мосгорсуд оставил под домашним арестом директора ярославского театра Ярославская область 0

Московский городской суд отказался изменить меру пресечения директору театра имени Волкова Юрию Итину, как и другим фигурантам дела «Седьмой студии». Театральный деятель пожаловался на попытку стравить его с режиссером Кириллом Серебренниковым. Об этом 4 декабря сообщило в своем Telegram-канале издание The Bell.

По данным Итина, на допросе следователи говорили режиссеру Серебренникову о том, что директор Волковского театра дал на него показания. Юрий Итин опроверг данную информацию и заявил, что таким образом их хотят стравить с режиссером, об этом он написал в заявлении в адрес суда. Его адвокат назвал такие методы следствия недопустимыми и предупредил, что если следователи не прекратят оговаривать его подзащитного, то тот откажется давать показания.

Следователь в свою очередь упрекнул Итина в том, что его показания были противоречивы.

Журналистка Екатерина Гордеева вела в своем Facebook текстовую трансляцию из суда. Она привела фрагмент из речи режиссера Кирилла Серебренникова:

«Когда меня арестовали, я спросил: Почему вы это делаете?. Тогда мне показали показания Юрия Итина, в которых он говорил про меня абсурдные, несправедливые вещи. Так что сегодня у меня, в общем-то, счастливый день, когда я узнал, что Юрий Константинович своих показаний не подтверждает».

Серебренников тоже остался под домашним арестом.


Дело «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова началось с обысков в «Гоголь-центре» 23 мая. Оперативным сопровождением дела занялась служба защиты конституционного строя ФСБ. По версии следствия, Серебренников создал проект по популяризации современного искусства «Платформа», ради него учредил «Седьмую студию» и для нее получил государственное финансирование от министерства культуры, которое было расхищено.

Продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова покинула Россию до 23 мая.

Юрий Итин с 2011 года возглавляет Ярославский театр имени Фёдора Волкова. В том же году была основана «Седьмая студия», она работала по контрактам «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Итин руководил «Седьмой студией» до 2015 года.

В октябре по делу «Седьмой студии» задержали директора академического молодежного театра Софью Апфельбаум, которая, по мнению следствия, работая в министерстве культуры и выделяла деньги студии. Бывший бухгалтер студии Нина Масляева начала сотрудничать со следствием, она тоже находится под домашним арестом.

Дочь Юрия Итина Марина 18 октября пожаловалась на нарушения, которые допустили полицейские и следователи при задержании и допросе членов ее семьи.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: