Горизонтальная Россия
Московский суд признал законным внесение работавшего в России норвежского журналиста в засекреченный стоп-лист 7x7 4

Московский городской суд отказал норвежскому журналисту Томасу Нильсену, который работает главным редактором сайта The Independent Barents Observer, в иске к Федеральной службе безопасности (ФСБ) России. ФСБ засекретила решение, по которому журналиста не пустили в Россию, поэтому юристы не смогли его оспорить. Об этом 4 декабря корреспонденту «7x7» сообщил адвокат Иван Павлов из «Команды 29», который представлял интересы журналиста.

Павлов, рассказал, что он планирует оспаривать это решение в Верховном суде России. По его словам, само решение, по которому Нильсена не пускают в РФ, засекречено ФСБ без объяснения причин:

— Мы понятия не имеем, что это за «стоп-листы», из-за которых в Россию не пустили Томаса Нильсена. Мы пытаемся разобраться, но нам ничего не показывают. Пытаемся установить причину, которая препятствует, по мнению ФСБ, визиту Томаса в Россию. Они ссылаются на интересы национальной безопасности, мы говорим: «Ну, хорошо, пусть скажут, что конкретно послужило поводом так считать? Какие фактические данные послужили поводом считать, что Томас Нильсен является угрозой национальной безопасности?». Решение, по которому Томас признан этой угрозой, — засекречено. Несмотря на то, что наш юрист дал подписку о неразглашении гостайны, ему это решение так и не показали. Подобные случаи в российских судах уже были, никому не удалось ознакомиться со стоп-листами, эта проблема, по-моему, может быть решена в Конституционном суде.


8 марта 2017 года Томасу Нильсену на российско-норвежской границе сотрудники ФСБ объявили, что ему запрещен въезд в Россию. Посольство России в Норвегии 10 марта объявило, что Нильсен внесен в стоп-лист в ответ «на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Европейского союза». У журналиста были аккредитация и пятилетняя российская виза.

Коллеги журналиста посчитали, что российская сторона приняла такое решение из-за профессиональной деятельности Нильсена. В 2015 году он первым сообщил о визите Дмитрия Рогозина, находящегося в санкционном списке Евросоюза, на архипелаг Шпицберген, который находится под юрисдикцией Норвегии. Норвежский журналист добивается посещения России для работы.

Интернет-журнал The Independent Barents Observer является единственным двуязычным изданием, которое публикует материалы про политику, экономику, общество и культуру Баренц-региона.


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

нормальная такая состязательность. Мы правы, но почему- секрет.
В ФСБ вся сила мира, брат?

Наше общество — это погоня безумных людей за безумными целями.
Джон Леннон

Норвежцы отъявленные русофобы. Взять хотя бы Расмуссена. Правильно сделали, что не пустили! Будет все с ног на голову переворачивать.

Когда идёт война, управлять полётом пули невозможно..

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: