Ульяновская область
В Ульяновской области защитницу окружающей среды задержали по подозрению в вымогательстве взятки Ульяновская область 1
Фото со страницы Ольги Житкиной в «Одноклассниках»

Сотрудники полиции задержали экологического активиста из поселка Мулловка Ульяновской области Ольгу Житкину. Ее подозревают в вымогательстве взятки у бизнесмена якобы в обмен на прекращение активных протестных действий против спиртового производства в Мулловке, сообщил сайт ОВД-Инфо.

Руководитель пресс-службы УМВД Алексей Рыжов по телефону сказал корреспонденту «7x7», что в полицию обратились представители некой организации, которые сообщили, что некая гражданка требует крупную сумму денег «за прекращение действий, компрометирующих репутацию их организации». По словам Алексея Рыжова, 1 декабря полиция зафиксировала передачу активистке суммы в размере 500 тыс. руб.

— На следующий день по факту передачи денег было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 Уголовного кодекса («Вымогательство в крупном размере»). К фигурантке дела мера пресечения не применялась, статуса подозреваемой или обвиняемой у нее пока нет, ее опрашивают в качестве свидетеля, — сказал Рыжов.

Сама Ольга Житкина написала на своей странице в сети «Одноклассники»: «На фото — следственный осмотр. Купюры в руки не брала, не просила, не принуждала, из дома меня увезла машина Гусева. Возбуждают дело не в первый раз! Испачкали не только поселок! Последнее время нахожусь под давлением. Не звоните, телефон изъяли».

Под «фото следственного осмотра» Житкина подразумевала, предположительно, фотографии, которые сделали представители той самой «организации» — они опубликованы на сайте информационного портала «ДимГрад 24». «Гусев» — это гендиректор ООО «Гиппократ» Антон Гусев

ООО «Гиппократ» — экологически грязное производство. 26 мая 2017 года в Мулловке из двух хранилищ произошла утечка отходов спиртового производства, которые специалисты называют бардой. Отходы отравили пруд Красотка. По факту «грубого нарушения коммерческими структурами правил охраны окружающей среды» возбудили уголовное дело.  В ночь на 23 ноября в Мулловке вновь произошла утечка барды. Хранением барды в хранилищах занималось ООО «Агромаяк», репутация именно этой организации могла пострадать в результате деятельности группы гражданского контроля под руководством Житкиной.


Компания «Гиппократ» — крупнейшее в России предприятие по производству галеновых препаратов [группа лекарственных препаратов, получаемых из растительного сырья путем вытяжки]. Эти спиртосодержащие жидкости разливают в тару небольшого объема, так называемые «фанфурики», которые широко используются в качестве дешевого алкогольного суррогата. В Мулловке производят до трети всех «фанфуриков» в России. Предприятие принадлежит самарскому бизнесмену Дмитрию Островскому.

Ольга Житкина возглавляет инициативную группу, выступающую за решение экологических проблем, создаваемых спиртзаводом [жители Мулловки жалуются на постоянный неприятный запах в воздухе, легочные и респираторные заболевания, отравленную рыбу в местных прудах]. Активисты не настаивали, чтобы завод полностью закрыли. Они требовали установить очистные сооружения и начать переработку отходов производства, утилизировать барду. Ольгу Житкину много цитировали журналисты, она говорила о проблеме экологического ущерба, который наносит Мулловке спиртовое производство.


Сергей Гогин, «7x7»

Материалы по теме
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
В теме
# 08 / 12 / 201723:10

Направила письмо в природоохранную прокуратуру!
Прошу проверить законность действий ООО АК Горизонт и представителя по доверенности Косарева А.В , который осуществляет какие либо работы на земельном участке кадастровым номером 73:08:020801:722 Ульяновская область Мелекесский район ,1300 метров на северо_запад от р.п Мулловка (котлованы) . А именно строительство дороги при помощи бетонных блоков,приём барды, наличие на объекте крупногабаритной техники . Прошу запросить документы: разрешительную документацию на проведение строительных работ , план рекультивации котлованов а также наличие разрешений у данной организации на данный вид деятельности . (ОКВЭД ,лицензия)


Как член инициативной группы за экологической обстановкой в рп Мулловка , считаю что деятельность АК Горизонт может привести к прорыву котлованов и нанесению вреда экологии, здоровью жителей нашего посёлка.


Житкина Ольга 08.12.2017г

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: