Республика Коми
Члены Комитета спасения Печоры проведут неделю протеста после отказа согласовать вопрос для референдума о нефтепроводах Республика Коми 27

Самая старая экологическая организация в Коми «Комитет спасения Печоры» (КСП) инициировала неделю протеста в регионе с 10 по 17 декабря. Общественники планируют провести акции против последних решений республиканских властей, которые, по мнению экологов, они принимают без учета интересов жителей Коми. Сообщение об этом опубликовано 2 декабря на сайте Комитета спасения Печоры. 

Решения главы Коми и Госсовета региона общественники назвали «действиями антинародной направленности». Как отмечается на сайте Комитета спасения Печоры, в шести городах и девяти поселках и деревнях региона уже созданы инициативные группы по проведению протестных акций. В селе Усть-Уса и деревне Новикбож согласованы акции протеста, в других населенных пунктах уведомления будут поданы 4 декабря. 

Одним из поводов для недели протеста стал повторный отказ в проведении регионального референдума о запрете использования труб нефтепроводов старше 20 лет, которые зачастую становятся причиной нефтеразливов. Общественники отмечают, что при этом депутаты Госсовета согласовали вопрос для референдума о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту. Члены Комитета спасения Печоры считают, что решение принято для того, чтобы повысить явку на выборах президента страны в марте 2018 года: дата референдума и дата выборов, скорее всего, совпадут. 

«Это своего рода „уловка“, чтобы раззадорить народ-электорат, который, разозлившись не на шутку, „поголовно“ пойдет на референдум отказывать инициаторам в столь идиотской трате денег — переносе столицы. А поскольку референдум „совершенно случайно“ совпадет с датой „выборов“ президента России в марте 2018 года, власть в Коми добьется хотя бы 50,1% явки избирателей. Вот главное, чем озабочены наши власти! Какие там нефтепроводы!» — говорится на сайте.

Общественники подчеркнули, что они неоднократно предлагали властям пролоббировать запрет использования старых нефтепроводов без проведения референдума: обращались в Госсовет Коми и к главе региона. По словам членов Комитета спасения Печоры, в парламенте им ответили, что у них нет полномочий повлиять на эту ситуацию, а губернатор Сергей Гапликов «просто не отвечает». 

«Получается, что благополучие и здоровье жителей республики — не их дело, не в их компетенции», — сказано в сообщении на сайте КСП. 

Второй причиной проведения недели протеста стало желание Министерства образования, науки и молодежной политики Коми сделать изучение коми языка необязательным. Глава Минобраза региона Наталья Михальченкова подписала приказ об этом, но потом глава республики после нескольких протестных акций приостановил его действие.

«Похоже, что власти хотят иметь в России людей одной национальности — только русских. Тогда командовать народом будет легче, легче будет строить всех в одну колонну? Ведь без родного языка нет наций — значит не будет и сложных национальных проблем, решать которые власти не хотят или не могут. <...> Все это, похоже, хорошо продуманная политика, направленная на варварское изъятие природных ресурсов Республики Коми — уже без всяких препон! Вспомните, как Гапликов одним росчерком пера подчинил Минприроды Минпрому!» — говорится на сайте КСП.


Участники внеочередной конференции Комитета спасения Печоры 17 декабря 2016 года решили инициировать и провести референдум по трем вопросам, в одном из которых предлагали запретить использование старых промысловых нефтепроводов.

Избирательная комиссия Коми 5 мая 2017 года приняла документы у инициативной группы с третьего раза. 29 мая лингвистическая и правовая экспертизы Госсовета забраковали вопросы. В формулировке вопросов о смене трубопроводов неприемлемым оказалось слово «Госсовет» — депутаты сослались на то, что такого органа нет в правовой базе. Общественники еще раз инициировали проведение референдума, но депутаты парламента 24 ноября отклонили предложение.

26 октября 2017 года министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова подписала приказ, согласно которому родители или официальные представители школьников смогут выбирать обязательный язык для изучения — коми или русский. Об этом она объявила 31 октября на встрече с представителями движения «Коми войтыр» («Коми народ»). После нескольких акций протеста 14 ноября глава Коми приостановил действие приказа. 


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

почему коми язык должен быть обязательным? Чо й то вдруг язык 17% населения коми, должны учить остальные 83% граждан? А если эту территорию республики, завтра назовут Африкой, мы будем учить Африканский? Ведь Коми её назвали недавно переименовав три русские губернии да и конституции 27 лет всего ))). Почему меньшинство боится право выбора на изучение языка нац. меньшинства? А его учит никто не будет, даже сами Коми, потому что у Коми нет единого языка, то что навязывают это искусственно созданный суррогат )))
Это что с мозгами то у авторов твориться? Коми язык не навязывают русским потому, что власть хочет одну национальность. Они чо курят? Если Вы татарина научите коми языку он перестанет быть татарином, или если дадите право выбора какой язык кому учить, то все превратятся в одну национальность? Вы больные что ли? Учите чо хотите, только к нам не лезте

Дежавю
# 03 / 12 / 201719:45

Если вы будете уважать традиции национальных меньшинств (поймите меня правильно, притом, что вы живете на их земле), то эти люди будут с уважением относится и к вам. В бывшем СССР ( и хочу вам повторить, в НЕМАЛОЙ степени по этой причине и бывшем! ) что традиции этого народа и уклад жизни этого народа, его обычаи и традиции был уничтожен теми, для кого это не имело никакого смысла. Да, более многочисленные нации рано или поздно поглощают малочисленные, но имейте хотя бы уважение к этим людям! Они имеют право на свое будущее не меньше чем вы, такое, какое они хотят и не наше с вами собачье дело решать за них как им жить.!!! Поймите меня правильно, Россия будет сильна не в подавлении других национальностей, а в том, что она интернациональна, едина и равноправна, другого варианта нет!

А ты смотрю не в первый раз выступаешь против нас..

Рустику
# 05 / 12 / 201706:43

Откуда ты родом? Там изучают родной язык?

Вообще-то это вы к нам "полезли" (использую Вашу же терминологию), господин Искандаров, а не мы к вам.

батюшка Педофилий
# 03 / 12 / 201717:46

Задаётесь множеством вопросов, на которые не находите ответы, раб божий Рустик. Где если не в церькви вы познаете истину? Народ нынче не ходит в церькви вообще, поэтому вам никто не помешает побыть наедине с богом, найти ответы на все вопросы. Приходите в храм, в нем спокойно, безлюдно, постоите, пообщаетесь с господом, подышите ладаном, пожжете свечи. Должен вас препупредить, что свечи, купленные вне храма, не являются жертвой, угодной богу.

Это какая-то акция ради акции... Вопрос референдума был отклонён по объективным признакам. Злополучный Приказ приостановлен. Создана рабочая группа по доработке... Кто-то мешает принять участие в этом процессе? В чём будет суть требований митингующих? Гапликова в отставку? Распустить "черновский" Госсовет?

Шахову
# 04 / 12 / 201701:10

Где обещанный референдум по скверу в орбите?

Коммунисты опять в роли сливных бачков выступили и получив гонорары утихли?

Избирком проверяет сданные ему документы на городской референдум. Заседание будет на неделе. А во вторник та же инициативная группа сдаёт иск а Арбитражный суд. Горком КПРФ оказывает практическую помощь. Никто никого не сливает. Просто сейчас этап такой... юридически-бумажный. а не митинговый.

Шахову
# 06 / 12 / 201720:52

Каких только сказок не рассказывали коммунисты за 100 лет в СССР....
И всё сливали.... даже сам СССР.)))

Объективно - это когда сосулька на голову упала. Попробуй предъяви что-то сосулькам. А всё что делается людьми - субъективно. Ну или коллективно-субъективно. Пусть даже они и пытаются назвать это как то по другому. Знаете как это выглядит,на мой взгляд (ну поправка на выборы - это сейчас всегда)? Кинули зёрна раздора, а сами в кусты - пусть народ грызётся. Разделяй и властвуй. Вопрос не решён.

Иванову
# 04 / 12 / 201712:13

Насчет сосулек никогда не соглашусь...это явление - следствие криворукости строителей или безграмотности проектировщиков. По строительным нормам температура воздуха на чердаке не должен быть выше температуры наружного воздуха более чем на 2 градуса. Нужно утеплять чердачное перекрытие, и проветривать чердак...

Ну да, неоднозначный пример. правильней было б ураган или наводнение привести. Но не хотел жути нагонять

Зёрна раздора... Красиво. Это если про столицу:))) А про трубопроводы - натянуто. Вы сами прекрасно понимаете, что вопрос выходит за рамки компетенции Госсовета и Главы. И, вообще, формулировка о "запрете эксплуатации" юридически не состоятельна. Признайтесь, что в данном случае заявка на референдум - чисто политический акт с целью привлечь внимание общественности к старой и очень острой проблеме. Ведь так? Да, так, конечно. И ничего зазорного в этом не вижу. Референдум по столице - ровно такая же имитация. Все понимают, что ничего он не решает, кроме повышения явки на президентских выборах. А явка - это реальная политическая проблема. Мне лично обидно, что на этом фоне "нормальный" местный референдум по конкретной и вполне решаемой проблеме точечной застройки пока что столицы тоже трактуется некоторыми в качестве политической игры. Это осложняет наши позиции в борьбе за реальный результат реального референдума.

Зёрна раздора - это про коми язык. Вообще вся история борьбы с нефтеразливами (начиная с 1994 года) - это всё про гнилые трубы. Вы хоть разговоры на эту тему слышали в Госсоветы.
Есть много (прямых и опосредованных) способов, как республика может влиять на ситуацию (при желании) .
В том числ и инициировать на федеральном уровне запрет использования старых нефтепроводов . Если вы слышали хоть один разговор в госсовете о проблеме нефтеразливов в республике, то скажите, кто был этот герой.

:) А-а... про язык? Ну-у... это, поверьте, не специально:))) Никакого умысла. Просто - глупо и несвоевременно. Довольно простой вопрос извратили совсем не в то русло. Проблема - в совершенствовании школьных программ. Очень странно "углублённо" изучать коми язык детям, родители которых сами языка не знают. Очевидно, что для них обязательным предметом может быть коми культура, мифология, история... В городах большинство преподавателей коми языка сами знают его формально: нянь, пань, кукань... Зачем детей мучать? Другое дело, когда родители, действительно, являются носителями языка и хотят, что бы дети знали его лучше, чем они сами. Так именно такая возможность им и должна быть предоставлена в рамках государственной школы. Замысел был такой. А вот реализация... Только митингами тут ничего не решишь. Путь коми патриоты включаются в рабочую группу. Им так вломили, что они любому будут рады..
Про нефтеразливы ... Я не депутат и разговоров не слышал. Согласен, что угроза референдумом в данном случае, может быть, такие "разговоры" как-то возбудит... Хотя... Знаю я этих депутатов... Вот бы и задались вопросом: кто,как и почему представляет население районов, страдающих от этого безобразия? Где их позиция и предложения? Конкретные.

Странное государство
# 06 / 12 / 201720:40

Очень странно детям ОБЯЗАТЕЛЬНО, изучать православие, если родители атеисты и коммунисты.
Очень странно детям ОБЯЗАТЕЛЬНО изучать изТОРЫю , если родители знают , что она лжива.
Очень странно детям ОБЯЗАТЕЛЬНО изучать военный патриотизм, если родители против войны.

И очень странно ОБЯЗАТЕЛЬНО учить иностранный язык, если те кто запрещают национальный язык России, ярые национал военные патриоты.


Очень СТРАННО как раз, запрещать учить национальнный язык края на котором люди разговарила тысячелетиями и навязывать один единственный язык всем народам России.

Человек когда изучает язык,изучает культуру Коми народа,чем больше знаешь язык,тем мы больше узнаем Культуру национальных республик.Надо для республики коми вернуть тот статус,где в паспортах раньше писали на двух языках(коми и русский)и так же указывать национальность.

Национальные языки нельзя изучать факультативно или добровольно.Тогда у нас не республика Коми будет,а столица России

Коми Кыв
# 04 / 12 / 201717:07

Только на добровольной основе. Больше тут обсуждать нечего. Принуждать к изучению родного языка нужно самих коми, что бы были реальными носителями этого языка.

Ижмаса коми
# 04 / 12 / 201718:24

Прежде чем спорить об изучении коми языка,советую посмотреть программу по коми языку,она составлена таким трудным переводом,что даже коми язык сломает. Например форточка=лек дук петан рузь= я попробовала перевести обратно- получается зловонная дыра. Дословный перевод , если дойдем до этого, геометрии,математики-это полный маразм. Зачем заставлять учить язык другим национальностям, это неправильно,вспомните Украину, с того же начиналось. Пусть учат коми,это правильно,свой язык нужно знать,такое мое мнение.Я изучала коми язык и люблю его,но тогда не было таких диких переводов.

надежда
# 05 / 12 / 201707:10

полностью согласна с этим мнением и поддерживаю. нельзя заставлять учить насильно язык. это не говориит о том , что мы не уважаем коми язык. а насчёт программы и перевода - это просто отвратительно . у меня соседка коми и за 2 класс встречаются такие слова , что она не знает значение и перевод этих слов. действительно - нет единого коми языка. и зачем морочить голову детям. я не против того что учить коми язык нужно , тем кому он пригодиться и по их выбору , но не принудительно

Ижемец
# 04 / 12 / 201720:33

Коми язык должен остаться обязательным в школах республики. Истерия вокруг национальных языков нагнетается с одной целью -лишить республики самобытности для того, чтобы управлять ими из Москвы было легче. Но ведь сила России как раз в её многонациональности, многообразии культур. Сложности в изучении коми языка зачастую связаны с методикой преподавания, надо это признать. Методики можно совершенствовать, давайте работать над этим.

Андрей К.
# 05 / 12 / 201706:49

Что ж вам всем неймется!? Референдумы, митинги. В Госсовете есть депутат Руденко. Она из Комитета спасения Печоры, кажется. Почему не выходит с законодательной инициативой раз это так важно. Может просто кому-то важнее поднять больше шума, чем на самом деле решить экологическую проблему?

Хоть кто-то в республике шевелится.
Комитет поднимает очень важные вопросы. Удивляет, что глава отмалчивается на предложения.
Будет ли митинг в Сыктывкаре и в Ухте? Когда и во сколько? На сайте КСП нет информации.

В Сыктывкаре и Ухте уведомления сегодня поданы. По мере получения согласования будет обнародовано время и место и начнётся агитация.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: