Республика Коми
Верховный суд Коми приговорил братьев Бондаренко к реальным срокам за хранение оружия Республика Коми 20
Фото Елены Соловьёвой

Верховный суд Коми 30 ноября приговорил Александра Бондаренко к трем годам и одному месяцу, Юрия Бондаренко — к двум с половиной годам, Сергея Ремиза — к трем годам и Славчо Славчева — к году лишения свободы за незаконное приобретение, хранение и перевозку оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Об этом 1 декабря сообщила пресс-служба прокуратуры республики.

Суд установил, что с 2005 по 2012 годы братья с двумя сообщниками приобретали оружие и боеприпасы, следили за их техническим состоянием и хранили в тайниках в Сыктывкаре и Москве. Во время следствия у них изъяли взрыватели, электродетонаторы, два пистолета Токарева, два пистолета-пулемета, автомат Калашникова, корпус от гранаты, а также свыше тысячи патронов к огнестрельному оружию.

В распоряжении «7x7» оказалась запись заседания, на котором подсудимые сказали последнее слово.

Юрий Бондаренко сказал, что был согласен с решением суда первой инстанции, который приговорил его к условному сроку, и рассказал о своей связи с делом Гайзера. 

— Привлечение ответственности по столь тяжкому обвинению и последовавший за этим домашний арест заставили меня всерьез задуматься о своей жизни и совершенных поступках, я решил деятельно раскаяться в своих ошибках, — сказал Бондаренко. — 10 мая 2016 года мой адвокат Ольга Натапова по моей просьбе подала ходатайство о моем дополнительном допросе, я подал явку с повинной. Эти материалы должны находиться в деле Гайзера, но их там нет. 

Он напомнил, что добровольно выдал сотрудникам ФСБ схроны с оружием и боеприпасами, созданные в 2012 году. Все оружие было проверено на причастность к преступлениям, совершенным в республике с начала 1990-х годов, и оказалось «чистым». В августе 2016 года Юрий Бондаренко написал заявление о том, что согласен с прекращением уголовного дела против него по части 2 статьи 210 Уголовного кодекса («Участие в преступном сообществе»).

— В постановлении указано, что я в конце 2007 года, как раз переехал в Москву, у меня родилась дочь, я уже не состоял в преступном сообществе и к преступным схемам Гайзера и других отношения не имел. В настоящее время я не представляю никакой общественной опасности, — рассказал обвиняемый. — Хочу пояснить, что так называемого ОПГ «Айвенго» не существовало, никакого законного решения суда по этому поводу нет. Было охранное предприятие с таким названием, были издержки, ситуации с посадками, которые есть почти в любой подобной структуре. Многие в зале, наверное, помнят, что творилось в 90-е годы. ЧОП обеспечивал безопасность бизнеса от огромного количества криминальных группировок, в которые также входили сотрудники правоохранительных органов, обеспечивающих прикрытие криминала. Мы никогда не использовали оружие, хранившееся более двадцати лет, в совершении преступлений. 

Александр Бондаренко заявил в последнем слове, что осознал все свои ошибки еще 14 лет назад.

— Я искренне раскаиваюсь в совершенных мною поступках. Где-то мне не хватило житейской мудрости, где-то — опыта, — рассказал он. — Я воспитываю своих детей в повиновении закону, плачу все налоги и несу большую социальную нагрузку, связанную с детским спортом.

Славчев и Ремиз были более краткими и просто сообщили о своем искреннем раскаянии.

— Я родину люблю, — добавил Сергей Ремиз.

Суд исключил из обвинения Юрия Бондаренко эпизод, связанный со схроном оружия в Корткеросском районе, и постановил приговорить всех обвиняемых к реальным срокам. 


В июне 2016 года УФСБ по Коми возбудило уголовное дело на братьев Бондаренко, Славчева и Ремиза по частям 1 и 3 статьи 222 Уголовного кодекса («Незаконное приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств»). В августе того же года против Юрия Бондаренко прекратили уголовное дело об участии в гайзеровской ОПС. А в ноябре дело о хранении Юрием Бондаренко ста патронов объединили с делом Зенищева о взятке.

Корткеросский районный суд 20 сентября 2017 года признал братьев Бондаренко, Славчева и Ремиза виновными. Все обвиняемые получили по три года условно. Государственное обвинение подало апелляцию в Верховный суд республики, посчитав приговор слишком мягким.

Сторона защиты 17 ноября потребовала оставить в силе приговор Сыктывкарского городского суда об условном сроке для фигурантов дела. Адвокаты объяснили суду, что оружие покупалось для самозащиты.


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Ну, посадили ребят... Кому-то полегчало?

Хулио Ган
# 01 / 12 / 201723:38

"Посадили" - громко сказано. Год, два, три - сроки несерьёзные. Это же не 22 года тюрьмы, которые дали американской учительнице за безобидный интим с 17-летними половозрелыми учениками. Вот где дикость и несправедливость!

Ибо нефиг педагогу! Педагог должен быть морально чист, либо начисто кастрирован :)))

Хулио Ган
# 02 / 12 / 201700:15

Принудительная кастрация в США? Не удивляюсь. Дикари.

Уважаемый вова. Многократные ответы по Вашему вопросу не публикуются модератором, так что можете войти в контакт на другом форуме например БНКоми... (по приговору Верховного суда Коми по делу Айвенго)

Для Хулио
# 02 / 12 / 201709:11

Вообще-то она учительница, а не какая-нибудь проходимка с улицы. По Вашей логике тогда и инцест можно оправдать, особи-то половозрелые.
Жалко, конечно, дурочку, молодая совсем, может помилуют через какое-то время. А вот интересно, 17-летние половозрелые ученики как себя ощущают и как дальше ощущать будут? Будут ли навещать свою наставницу? Хотя они ж только половозрелые пока, умственно вряд ли достаточно зрелые для оценки своих подвигов.

модератору
# 02 / 12 / 201709:23

про учительницу давайте еще, а про уголовника Юрия Бондаренко не надо????

модератору
# 02 / 12 / 201709:30

Уважаемый модератор, Ваши действия лишь дискредитируют этот форум. Цензура является ничтожным способом защиты уголовников....

Соловей
# 02 / 12 / 201709:55

Судопроизводство по отношению бандитов в Коми всё ещё работает на уровне: тётенька, извините, я больше не буду...

Защитник
# 02 / 12 / 201716:38

Если кто-то думает что на этом история закончилась то зря. Кроме Коми правосудия есть еще Верховный суд РФ.

защитнику
# 04 / 12 / 201714:31

Полагаю, что никто не думает, что на этом история закончилась. Все только начинается. И Верховный суд РФ может существенно изменить приговор организованной преступной группе также в сторону существенного ужесточения… Президент нашей страны Путин В.В. как гарант Конституции уже не раз доказывал свою приверженность укреплению законности, в том числе путем контроля в соблюдении законности вынесенных судебных постановлений, соответствии этих постановлений нормам Гражданского и Уголовного кодексов Российской Федерации.

Ни за что ребят посадили, незаконно. Освободить надо.

вовочке
# 04 / 12 / 201715:11

Вовочка. Вам бы Верховным судьей пойти - всех бы освободили, свои понятия ввели, свой "кодекс"....

Хочется верить .что эти мужики повзрослели и осознали ,решили начать новую жизнь.

Отсидят и начнут новую жизнь.
На свободу с чистой совестью!

Как-то слишком часто получается совсем наоборот...

"как-то слишком часто получается совсем наоборот" : это если оружие и взрывчатка осталась еще в другом месте "схронена", а "деятельно раскаявшиеся" не раскаялись до конца....

Глупости. Отсидевший человек десоциализирован, за время отсидки утрачиваются нормальные связи и приобретаются совсем другие, сугубо криминальные. А схроны ищите, ищите. Хоть сотни лет... :)))

Злобный бред. Всё, что ты им инкриминируешь, может, и имело место когда-то в далёком прошлом, но обвинять их в этом уже никто не может, нет законных оснований. Ребята давно стали респектабельными членами общества, предпринимателями, и актуальных претензий к ним нет. Оружие, которое они сдали добровольно, ни в каких преступлениях не "засвечено". Поневоле задаёшься вопросом, "а зачем сдали-то?" Ведь, получается, что сдали зря...

для вовы
# 04 / 12 / 201715:05

Уважаемый VOVA.
По поводу «злобного бреда» - спасибо. Обычно Вы интеллектуал… не страдаете эпилепсией.
Что касается «законных оснований» примененных судом к «респектабельным ребятам», то это Вы Государственному обвинителю и Верховному суду республики Коми напишите…
Про «не засвеченное оружие» Общество и Суд уже неоднократно свою позицию выразили.
Настало время «респектабельным» уголовным преступникам, осужденным СУДОМ, заняться трудом в исправительных колониях для впервые осужденных (и не попадать туда вновь).Удачи……

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: