Оренбургская область
Предприниматели на митинге против «произвола муниципальной власти» потребовали отставки главы Оренбурга Оренбургская область 0
Автор фото — Анна Межова

Согласованный властями Оренбурга митинг против «произвола муниципальной власти» прошел 29 ноября в центре города на Советской улице, сообщил побывавший на митинге корреспондент «7x7». В митинге приняли участие, по оценкам организаторов, от 150 до 200 человек.

Участники акции держали в руках плакаты: «Слуги народа! Прекратите поддерживать недобросовестных застройщиков!», «Хватит грабить народ!», «Социальных предпринимателей надо поддерживать, а не уничтожать!», «Необходимо менять отношение города к бизнесу».

Предприниматели протестовали против высокой арендной платы за размещение торговых точек, горожане требовали уменьшить полосность строящейся дороги в Северном проезде и установить систему шумозащиты, подопечные благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» (этим фондом руководит одна из организаторов митинга Анна Межова) вышли с лозунгом «Не мешайте помогать нам!».

На митинге присутствовали представители региональных отделений КПРФ, «Коммунистов России», штаба Навального, но к микрофону вышел только Владимир Фролов, руководитель фракции «Справедливой России» в законодательном собрании области. Он сообщил, что проголосовал против проекта областного бюджета, который 29 ноября приняли в первом чтении, и потребовал ухода «обанкротившейся власти».

Главное требование митинга — отставка главы Оренбурга Евгения Арапова и возврат прямых выборов мэра. Чиновники городской администрации на митинг не пришли.

— На месте городской власти я бы вышел, поговорил, озвучил свою точку зрения, — сказал один из организаторов акции адвокат Владимир Тишин. — Зачем скрываться? Мы здесь говорим только о городских проблемах. 

Участники митинга приняли письмо-обращение, адресованное президенту Владимиру Путину, его полномочному представителю в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу, уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову, депутатам Государственной думы, губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, главе Оренбурга Евгению Арапову, депутатам законодательного собрания и горсовета. Собравшиеся потребовали, в частности, «отношения к письмам и просьбам не формальными отписками, а реальной работой муниципалитета с целью сделать жизнь горожан комфортнее и лучше», «привести в порядок и сделать пригодными для отдыха все заброшенные парки и скверы», «написать и опубликовать городскую программу освещения и ремонта внутриквартальных дорог в Оренбурге на ближайшие 10 лет», строительства новых детских садов и школ.

По словам Анны Межовой, 30 ноября письмо еще не было отправлено адресатам: «Очень много людей не смогли прийти на митинг, просили дать несколько дней, чтобы они тоже подписали, так что мы дальше собираем подписи». Межова надеется встретиться с Владимиром Путиным во время «Форума действий», который пройдет при поддержке Общероссийского народного фронта 18–19 декабря в Москве, и лично передать ему подписанное оренбуржцами письмо.

— По митингу лично мне сказать нечего, — сказала 30 ноября корреспонденту «7x7» руководитель управления по информационной политике администрации Оренбурга Ольга Лопатинская. На вопрос о том, планирует ли мэрия или лично глава города сделать официальное заявление в связи с требованиями митингующих, она ответила: «Если оно будет, вы его получите». 


Мэр Оренбурга Евгения Арапов занял 14-е место в Национальном рейтинге мэров за октябрь-ноябрь 2017 года.


Леонид Маслов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: