Тамбовская область
Экс-главе администрации Тамбова Юрию Рогачеву дали три года условно за подлог и злоупотребление полномочиями Тамбовская область 0
Юрий Рогачев
Фото с сайта newtambov.ru

Суд города Котовска признал бывшего главу администрации Тамбова Юрия Рогачева виновным по двум статьям Уголовного Кодекса — «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог» — и приговорил его к трем годам условно, запретив ему в течение трех лет занимать должности в органах местного самоуправления и на госслужбе, — сообщили 28 ноября в пресс-службе Следственного управления СКР по Тамбовской области.  

Гособвинитель, начальник отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Тамбовской области Андрей Жуков, требовал дать экс-мэру четыре года и шесть месяцев лишения свободы условно с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.

На сайте информационного управления администрации Тамбова сообщения о приговоре бывшему главе этой администрации нет. 

Юрия Рогачева избрали главой администрации Тамбова в ноябре 2015 года. 21 ноября 2016 года, после скандала с ремонтом дорог в Знаменском районе, Тамбовская городская дума освободила его от занимаемой должности. Следствие длилось больше года. Дело рассматривали в особом порядке, поскольку Юрий Рогачев свою вину признал и сотрудничал со следствием. 

Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, в 2015 году между администрацией Знаменского района в лице Юрия Рогачева, который занимал должность главы района, и компанией «Строй-Лайн» были заключены два муниципальных контракта на ремонт автодорог «Каспий» — Кузьминский — Воронеж — Тамбов — Михайловка и «Каспий» — Дуплято-Маслово — Воронеж — Тамбов — Борозда.

— Впоследствии по его указанию подчиненным сотрудником администрации из бюджета района на счет компании «Строй-Лайн» были незаконно перечислены денежные средства в общей сумме более 116 миллионов рублей, чем бюджету района причинен ущерб на указанную сумму, — сообщили в пресс-службе прокуратуры.

— Стоимость фактически выполненных работ по одному контракту составила чуть более 2,5 миллионов рублей, работы по другому вообще не производились, — уточнили в Следственном комитете. — К настоящему времени эти муниципальные контракты расторгнуты, денежные средства подрядной организацией возвращены в бюджет Тамбовской области. 


Как писал 12 октября тамбовский «Коммерсантъ», дело Юрия Рогачева было связано с семьей Шамоянов — известными в городе застройщиками, получавшими муниципальные контракты. Ремонт дорог контролировала организация «Звезда-2», которую учредил Руслан Шамоян. «Лишь после того, как в ситуацию вмешались сотрудники ФСБ, выяснилось, что компанией „Строй-Лайн“ фактически руководил Орди Шамоян», — писала онлайн-газета «Житье-бытье». 

Джамал Шамоян — руководитель крупного строительного концерна Союз «Диджла», который получает большое количество муниципальных и областных заказов. С 2001 по 2005 годы был депутатом Тамбовской областной думы. Имеет звание «Почетный строитель России», включен в энциклопедию «Лучшие люди России». Руководитель двух строительных фирм — ООО «Звезда 2» и ООО «Триумфстрой». Председатель Конгресса езидов России и руководитель Тамбовской курдской диаспоры. 


Екатерина Иванова, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: