Горизонтальная Россия
«Мемориал» 5 декабря представит обновленную базу данных жертв репрессий на три миллиона человек 7x7 8
Памятник жертвам политических репрессий
Фото Кирилла Шейна

Общество «Мемориал» 5 декабря опубликует новую, исправленную и дополненную базу данных «Жертвы политического террора в СССР». Она будет содержать более 3 миллионов имен. Об этом 27 ноября сообщила пресс-служба «Мемориала».

Публикацию приурочат к 100-летию Октябрьской революции. Обновленная база данных включит в себя около 120 томов «Книг памяти» из регионов России и других ранее неопубликованных источников. В нее вошли новые сведения о 500 тысячах репрессивных актах. Добавились сведения о репрессированных в Крыму, Грузии и Азербайджане. Впервые появились списки репрессированных из Брянской и Сахалинской областей, выросли массивы данных из Башкирии, Бурятии, Дагестана, Республики Коми, Краснодарского и Красноярского краев, Екатеринбурга, Костромской, Новосибирской, Оренбургской, Челябинской и Читинской областей.

По выражению авторов новой версии базы имен, они выступают только в роли компиляторов истории репрессий: «Ахматовская формула „всех поименно назвать“ была стержневой идеей мемориальского движения с момента его возникновения в 1987 году. Но лишь к концу 1990-х, когда в ряде регионов были созданы и опубликованы Книги памяти жертв политических репрессий, появилась возможность перейти к новому этапу: начать объединять разрозненные списки жертв государственного террора и политических преследований в СССР, опубликованные крохотными тиражами в разных концах страны, в единый перечень. С самого начала наша задача состояла прежде всего в создании единого интегрированного общедоступного информационного ресурса. Мы выступаем здесь не в качестве исследователей-историков или краеведов — а в скромной роли компиляторов, сводящих в единое целое информацию из разрозненных источников. Нельзя даже сказать, что мы собираем осколки разбитого зеркала, ибо этого зеркала ранее никогда не существовало; скорее, мы пытаемся создать единую панораму из отдельных фрагментов прошлого, воссозданных усилиями десятков различных, не скоординированных между собою групп, общественных организаций, региональных ведомств и отдельных энтузиастов. Мы не пытаемся как-то корректировать информацию, содержавшуюся в исходных источниках, и лишь позволяем себе исправить самые очевидные ошибки и несообразности».

Авторы новой версии обещают регулярно пополнять ее данными из новых источников, переводить на русский язык данные украинских списков репрессированных, планируется модернизировать поиск по персоналиям.

По данным авторов нового списка репрессированных, 3 миллиона имен — это только четверть советских граждан, которые подпадают под закон о реабилитации жертв политических репрессий. В «Мемориале» уверены, что эта версия — не последняя.

Презентация обновленной базы данных пройдет 5 декабря в Москве, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Петрозаводске и других городах.


Новая версия базы данных будет уже пятой по счету. Предыдущая была опубликована в 2007 году к 70-летию начала Большого террора. Первую версию «Мемориал» выпустил в 2001 году на компакт-диске. Тогда в нее вошли данные о 130 тысячах человек из 26 регионов бывшего СССР.


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Обновленные списки
# 27 / 11 / 201717:15

пополнились именам современных репрессированных, таких как: Маркелов, Плотников, Хайруллова, Улюкаев, Белых, Гайзер, Криваш.
А еще сколько неучтенных! Только в одной Марийской: Швецов, Швецова, Казанков, Маслов... ужас!
Так что "Мемориалу" работы непочатый край.

Есть мнение
# 27 / 11 / 201718:09

О "Стене скорби".
"К сооружению этой стены, повторяющую еврейскую "Стену плача", отношусь отрицательно, потому что под политическими репрессиями у нас понимают все аресты и суды по 58й и 59й статье, а точнее, если раскрыть их пункты получается 27 статей. Среди них- угон военного самолёта за рубеж, изготовление фальшивых денег и так далее,и так далее. Всё это - "политические преступники".
Более того, в число "политических преступников" попадают и бандеровцы, и власовцы, и те украинцы которые служили в эсэсовской дивизии "Галиция", и те латыши которые служили в двух эсэсовских дивизиях, и те латыши которые сожгли Хатынь, и те полицаи которые измывались над нашим народом на оккупированных территориях и так далее. Кроме того настоящие шпионы и диверсанты.
Вот только потому, что у нас общие слова " сталинские репрессии" скрывают всё это, я категорически против.
Против потому что, если не 80%, то 75% репрессированных - то есть арестованных, судимых и понёсших справедливое наказание - были действительно врагами нашей страны, нашего нарда".

Виктор
# 28 / 11 / 201709:36

Там может и 3 миллиона имен, только многие записаны по 2-3 раза, т.к. Это те, по которым имеется несколько приговоров.

Это только люди, которые подтверждены. Повторения там все исключены. Все базы официальные с официальной реабилитацией, все сделаны через жесткое сито прокуратуры.

Семёнову: Алексей, не 9, а 90 миллионов - списки уже готовятся. Это почти всё население Советского Союза!!! )) И все невиновны!

Мда. Многого ожидал, но вот такого...Саш, хорошо себя чувствуешь?

Евгений № 2
# 02 / 12 / 201723:18

уважаемый г-н Вербин - я в "ужасе" от ваших слов =Алексей, не 9, а 90 миллионов - списки уже готовятся. Это почти всё население Советского Союза!!! )) И все невиновны! =

по вашему фото могу предполагать что вы жили при СССР - неужели сложно посмотреть было первоисточники если уже забыли ???
на момент распада (1991 год) в СССР проживало более 290 млн. человек .... так что ваши 90 млн. это всего около 30% - перечитывайте историю на всякий случай ...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: