Белгородская область
Белгородский арбитражный суд принял иск Росприроднадзора к заводу «Цитробел» на несколько миллиардов рублей Белгородская область 0
Арбитражный суд Белгородской области
Фото с сайта belive.ru

Арбитражный суд Белгородской области 22 ноября принял к производству иск регионального управления Росприроднадзора к белгородскому химическому к заводу «Цитробел», сообщили корреспонденту «7x7» в пресс-службе суда. Дату рассмотрения дела еще не назначили.

Росприроднадзор подал иск к заводу 20 ноября. Ведомство потребовало возместить ущерб от загрязнения окружающей среды на сумму 3,7 млрд руб.

В марте 2017 года жители Белгорода начали жаловаться на неприятный запах. Источником его посчитали завод «Цитробел». Проверяющие не нашли на полях фильтрации предприятия превышения концентрации вредных веществ, но составили протокол о нарушениях при обращении с отходами на заводе.

Директор завода «Цитробел» Евгений Мачинский в комментарии информационному агенству Бел.Ру предположил, что «ажиотаж простимулировал контролирующие организации на принятие строгих и необоснованных мер». Он заявил, что «Цитробел» не допускал нарушения режимов очистки, а неприятный запах в городе появился из-за «неуправляемых природных процессов».


В апреле 2017 года Октябрьский районный суд Белгорода приостановил работу завода на 90 суток. В конце июня 2017 года судья продлил приостановку работы «Цитробела» до конца сентября. У завода изъяли земельные участки, которые он использовал для размещения отходов и сброса сточных вод. 

ЗАО «Цитробел» учредили в октябре 1992 года. В 2001 году завод вошел в холдинг «Объединенная сахарная компания», который учредил десять сахарных предприятий ГК «Продимекс». Основное производство по выпуску лимонной кислоты расположено в Белгороде. В настоящее время предприятие производит в год более 12 500 тонн лимонной кислоты различной квалификации и более 1000 тонн цитрата натрия.


Василий Суслов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: