Республика Коми
Госсовет Коми лишил экс-ректора Сыктывкарского госуниверситета Марину Истиховскую депутатских полномочий Республика Коми 6

Государственный совет Коми на заседании 23 ноября лишил Марину Истиховскую депутатских полномочий на сновании ее личного заявления, передает корреспондент «7x7».

Депутаты проголосовали единогласно. Председатель Госсовета Надежда Дорофеева поблагодарила Истиховскую за многолетнюю плодотворную парламентскую работу. Экс-депутату вручили цветы. Марина Истиховская тоже поблагодарила коллег за сотрудничество, призналась, что в этом созыве ей не удалось работать в полную силу. Она напомнила депутатам, что за ними — избиратели, и потому нужно выполнять свои обязанности с полной ответственностью.

В заявлении Марина Истиховская просила прекратить полномочия депутата с 8 ноября 2017 года. Верховный суд Коми 9 ноября оставил в силе приговор Сыктывкарского городского суда, который признал экс-ректора СыктГУ виновной в превышении полномочий за предоставление политтехнологу служебных квартир и запретил занимать должности в органах власти и местного самоуправления в течение двух лет.

 Марина Истиховская была избрана в Госсовет по одномандатному округу, поэтому ее место останется вакантным до следующих выборов. Дополнительные выборы по Академическому округу состоятся осенью 2018 года.


Марина Истиховская была избрана депутатом Госсовета в 2003 году, переизбиралась в 2007, 2011, 2015 годах. В марте 2003 года возглавила комитет по бюджету, налогам и экономической политике, в феврале 2006 года стала председателем республиканского парламента, руководила законодательным органом до перехода на работу в Сыктывкарский госуниверситет в ноябре 2012 года. В 2007–2008 годы возглавляла Парламентскую ассоциацию Северо-Запада России.

Дело против экс-ректора СыктГУ Марины Истиховской возбудили в ноябре 2015 года. Ее обвинили в незаконной передаче площадей университета торговому предприятию питания «Бумажник». В конце ноября 2016 года к делу добавили обвинение в незаконном предоставлении служебных жилых площадей вуза политтехнологу, консультировавшему Истиховскую перед выборами в Госсовет республики.

В июле 2017 года обвинение потребовало для экс-ректора четыре года колонии общего режима, компенсации ущерба в 30 млн руб. и лишения права занимать госдолжности в течение трех лет. Сыктывкарский горсуд признал ее виновной в превышении должностных полномочий и назначил три года условно с возмещением ущерба в размере более 12 млн руб., а также запретил занимать госдолжности в течение двух лет.

Марина Истиховская обжаловала приговор. Верховный суд Коми в ноябре 2017 года снял с нее обвинения по эпизоду с передачей имущества вуза в аренду стороннему предприятию, но оставил в силе наказание за предоставление в пользование служебного жилья политтехнологу. По приговору ей запрещено два года занимать государственные должности.


Игорь Соколов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Нучем вам не шарашка с криминальными наклонностями!? Стыдоба!

Всё хорошо. Да и для Марины уже нет больше смысла участвовать в балагане. Счастья ей! :)

Зирка-Вове
# 24 / 11 / 201717:40

Чтобы ты так жил счастливо и богато.как она

А уже не хуже. И в чём-то даже лучше :)

Позор Госсовету! Уголовницу с почестями и с благодарностями! Хотя неудивительно, все там восседающие гайзереныши

А вот теперь задумайся. Кто преследует "гайзерёнышей", представители Москвы или Коми? И почему, собсна...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: