Костромская область
Новый мусорный полигон появится под Костромой возле деревни Кузьмищи Костромская область 6

На заседании комиссии по развитию городского хозяйства думы Костромы при рассмотрении вопроса о работе мусоросортировочного комплекса заместитель главы администрации Татьяна Подойницына рассказала депутатам о планах организации нового мусорного полигона, сообщил 22 ноября корреспондент «7х7».

По словам чиновницы, 8 сентября на областном совете по привлечению инвестиций был одобрен инвестиционный проект ООО «ЭкоТехМенеджмент Полигон» по строительству полигона захоронения твердых коммунальных отходов. 14 сентября вышло постановление губернатора о включении его в региональный Реестр инвестиционных проектов с предоставлением инвестору режима наибольшего благоприятствования.

На вопрос депутатов о месторасположении будущего полигона Татьяна Подойницына ответила: «На сегодняшний день достоверной информации нет, департамент ЖКХ пока дает информацию дозировано».

Корреспондент «7х7» обратился с вопросом о полигоне к заместителю руководителя Управления развития «ЭкоТехМенеджмент Групп» Леониду Кочеткову, но он отказался отвечать.

В пресс-службе областной администрации сообщили, что новый полигон будет находиться на территории Кузьмищенского сельского поселения Костромского района.


В инвестиционной программе компании «ЭкоТехМенеджмент» — инвестора строительства автоматизированного мусоросортировочного комплекса — говорится о «внедрении целостной системы управления обращением с отходами потребления в городе Костроме» и о размещении неутилизируемой части отходов на «современном ресурсоемком полигоне, соответствующем всем требованиям санитарной и экологической безопасности».

Первоначально инвестор планировал организовать новый полигон на территории Подольского сельского поселения Красносельского района, ввод объекта в эксплуатацию был намечен на октябрь 2016 года. Однако на публичных слушаниях в декабре 2015 года жители категорично высказались против, и ООО «ЭкоТехМенеджмент» пришлось отказаться от своих планов, несмотря на уже заключенное концессионное соглашение с администрацией Красносельского района.

Об организации комплекса обращения с отходами, включающего полигон захоронения ТБО, возле деревни Медениково Кузьмищенского сельского поселения Костромского района было заявлено, по данным РИА «Новости», в начале 2014 года.

В августе 2015 года на сайте Change.org появилось сообщение, что природоохранная и транспортная прокуратуры вынесли предписания главе администрации Кузьмищенского сельского поселения Ярославу Шапошникову и представителю инвестора — генеральному директору ЗАО «Костромской ПЭК» Ольге Вороновой о недопустимости строительства мусороперерабатывающего комплекса. Одной из причин называлась близость территории полигона к аэропорту Сокеркино.

По данным Реестра инвестиционных проектов Костромской области, инвестиционный проект «ЭкоТехноМенеджмент Полигон» по строительству полигона захоронения твердых коммунальных отходов мощностью до 150 тыс. тонн будет реализовываться с 1 мая 2017 года по 30 июня 2026 года. Объем инвестиций составит 292,6 млн руб.


Алексей Уханков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Павлик, чо за фигня? Совсем уже об липу поударялися? Такой фигни даже при Гоше не было!
Не может по определению на Совете рассматриваться проект без конкретного места размещения. Мусор - костромской, полигон - в Костромском районе, значит, как минимум эти два м/образования в лице их начальников были на совете, а Костромской район еще и бумагу должен был написать, типа "мы не против разместить то-то и там-то".
Победители конкурса "Проектный Олимп", блин.
Зы. Алексей, а Вы звоните членам Совета и их спрашивайте о рассмотренных проектах, если чинодралы такую политику открытости проводят)))

Нашу администрацию области ничто не учит, уже дважды налетели в Красносельском районе на одни и те же грабли при выборе земельных участков для размещения полигона ТБО. Красноселы на редкость оказались боевитыми ребятами и отбили обе попытки размещения полигона ТБО. Вот нам, костромичам открытость, прозрачность Губернатора и его команды при принятии решения, требующего проведения государственной экологической экспертизы и общественных слушаний по таким проектам. Размещение такого объекта на предлагаемом участке лишит население города Костромы подземных источников питьевого водоснабжения (водозабор "Башутино"), так как эта предполагаемая территория является водосборной площадью для формирования подземных вод и эксплуатируемый водоносный комплекс является не защищенным от проникновения поверхностных загрязнений. Место под свалку всегда найти можно, а вот подземные питьевые воды для водоснабжения крупного населенного пункта нет.

кем одобрен
# 23 / 11 / 201700:22

инвестиционный проект ООО «ЭкоТехМенеджмент Полигон» по строительству полигона захоронения твердых коммунальных отходов?
Вай! Областным советом! А жителей уже и не спрашивают, делают всё втихаря.Ах, да, у нас же демократия по-костромски.
И опять всплыл ООО «ЭкоТехМенеджмент Полигон». Монополист, однако. Жители ему оплачивают строительство мусороперерабатывающего завода (тарифы за мусор взлетели), а теперь ещё будут оплачивать и строительство полигона! Ребята, как Вы классно народ дурите! А прокуратура по вам не рыдает?

Проекта - нет, экспертизы, соответственно, - тоже нет, публичных слушаний - нет, а режим наибольшего благоприятствования уже проекту предоставлен!
Дяденька областной прокурор, ау! Вы где? Скоро эти аферисты инвестиционную составляющую по несуществующему проекту в тариф по вывозу ТБО включат. Конечно, разбираться с мусоркой - это не Домодедово у Каменщика отжимать, но надо ведь когда-то и о людях подумать, не?

А еще в Совете по инвестициям заседает и принимает решение о поддержке, по сути фейкового, проекта по полигону ректор КГСХА Зудин. Конечно, там и другие цикуновы для "галочки" сидят, но вся соль в том, что этот Зудин еще и депутат Костромской областной думы, избранный жителями Костромского района.

за справедливость
# 22 / 12 / 201718:11

жильцы кузьмищ против постройки полигона!!! никто даже слышать не хочет нас им наплевать на наших детей и внуков !!! чем мы будем дышать!? сплошном одна радиация !!!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: