Республика Коми
Суд арестовал освободившегося из СИЗО националиста из Коми Юрия Екишева из-за «провокационных» постов в соцсетях Республика Коми 0

Тимирязевский районный суд Москвы 22 ноября решил задержать до 24 декабря националиста и писателя из Коми Юрия Екишева по статье 282 Уголовного кодекса России («Возбуждение ненависти либо вражды»). Об этом «7x7» сообщила активист правозащитного движения и член штаба организации «Русский национальный фронт» Елена Рохлина.

По словам Рохлиной, за Екишева поручился депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

— Юрий Екишев добровольно явился в суд, он не скрывался, — рассказала «7x7» адвокат Светлана Добровольская. — Ему избрали такую меру пресечения, потому что у него нет регистрации в Москве. Сейчас у следствия есть данные о том, что, пока он находился в заключении, неизвестные лица распространяли в интернете провокационную информацию от его имени.

По словам защитницы Екишева, его аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» взломали. Первую картинку, за которую его задержали в июне 2016 года, в его ленте разместили за несколько месяцев до этого — 26 января. Добровольская считает, что Екишев нечасто заходил на свою страницу и не заметил этого, он не догадывался, что его аккаунт взломан. Сейчас его обвиняют в том, что он размещал в интернете и остальные посты провокационного содержания, появившиеся за время его пребывания в местах заключения.


В конце 2006 года Юрий Екишев, возглавлявший на тот момент Союз национального возрождения (СНВ) Коми, получил полтора года колонии-поселения за разжигание национальной розни. В октябре 2007 года к этому сроку добавили еще два года по той же статье, хотя, по мнению Екишева, в деле не было потерпевших. В заключении он написал книгу «Россия в неволе», которую презентовал, выйдя на свободу в апреле 2009 года.

К тому времени СНВ вытеснила организация «Рубеж Севера» (националистическая организация, ликвидирована решением Сыктывкарского горсуда как экстремистская), подконтрольная властям республики, она перехватила националистическую повестку. Екишев не вписался в ее ряды и переехал в Москву. Там он возглавил националистическое движение «ПараБеллум» и стал главным помощником полковника ГРУ Владимира Квачкова в созданном им «Народном ополчении имени Минина и Пожарского» (в феврале 2015 года суд признал организацию террористической).

В июне 2016 года Екишева задержали в Москве, а в мае 2017 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил его к полутора годам колонии по делу об экстремизме. Защита подала на апелляцию, и Екишев остался в СИЗО до нового суда. 21 ноября националист вышел из следственного изолятора, поскольку истек срок ареста, к которому его приговорил суд.


Елена Соловьёва, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: