Белгородская область
Совет депутатов Старого Оскола отправил мэра Александра Гнедых в отставку Белгородская область 2
Фото Василия Суслова

Совет депутатов проголосовал за снятие с должности мэра Старого Оскола Александра Гнедых 15 ноября. Александр Гнедых с решением совета не согласился и заявил, что будет оспаривать его в суде, — передает корреспондент «7x7».

В голосовании участвовали 23 депутата, за отставку мэра проголосовали 20 человек, один был против, двое воздержались.

Депутат Анатолий Кондауров заявил, что голосование и отставка Гнедых незаконна: по уставу Старооскольского городского округа, снять главу администрации можно только с помощью референдума или если суд признает, что мэр нарушал Конституцию РФ, федеральные законы, устав Белгородской области или Старооскольского городского округа.

Александр Гнедых считает, что оснований для его отставки нет, а депутаты своим решением помогают влиятельным бизнесменам:

«Я считаю эти действия депутатов не нормативными, не процессуальными. Я буду бороться за справедливость, за законность путем обжалования решения в суде. И дойду, если такое потребуется, до Верховного суда РФ», — цитирует Александра Гнедых издание «Бел.Ру».


Александра Гнедых выбрали на должность мэра Старого Оскола в единый день голосования 8 сентября 2013 года. Тогда он набрал 69,25% голосов избирателей. В июне 2017 года на заседании Совета депутатов Старооскольского городского округа депутаты и местные предприниматели Карл Лоор, Игорь Барщук и другие раскритиковали годовой отчет мэра, 13 из 18 депутатов назвали работу местной администрации за 2016 год неудовлетворительной.

Позже на пресс-конференции с журналистами Александр Гнедых сказал, что «всегда делает так, как правильно». После этого он подал иск в суд на депутатов, которые, по его мнению, нарушили его трудовые права и регламент, когда вынесли решение о неудовлетворительной работе администрации за 2016 год. После четырех судебных заседаний суд не встал на сторону Александра Гнедых. Сам Гнедых не явился ни на одно заседание.

27 октября Совет депутатов единогласно проголосовал за то, чтобы после истечения полномочий действующего мэра Старого Оскола назначать сити-менеджера по результатам конкурса.

В октябре 17 депутатов потребовали отставки мэра Старого Оскола. 12 ноября представители партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» встретились с Александром Гнедых, чтобы выяснить, почему депутаты хотят снять его с должности.

— Самопровозглашенная старооскольская элита сформировала свое мнение и довела его до губернатора. Мне было предложено без объяснения причин просто уволиться. Сделать это красиво, спокойно, — сказал тогда Гнедых.

Представители партий на встрече заверили старооскольского мэра, что их депутаты будут голосовать против его отставки или воздержатся от участия в голосовании. По их словам, они не поддерживают кандидатуру Гнедых, но считают, что такое решение должны принимать избиратели, а не депутаты.

Старый Оскол — второй по величине город в Белгородской области. В городе работает около 30 промышленных предприятий, крупнейшие из которых — это Оскольский электрометаллургический комбинат с 20000 сотрудниками и Стойленский горнообогатительный комбинат, на котором трудятся 6000 человек.


Василий Суслов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Смешно читать!! Дороги разбиты большегрузами "народных избранников" Уродливый аварийный дом стал народным достоянием, не прозрачные цены только для избранных. И конечно, социалка не входить в зону интересов местных нуворишей. Так и скажите: Хотим власти и НИКАКОЙ ответственности. Что-то заботой о жителях городах здесь и не пахнет!

Василий
# 16 / 11 / 201711:29

Ситуация показывает , что Сарый Оскол превратился в знаменитую Кущёвку, правит мафия, грабит город, а мэра просто слили продажные депутаты. Тяжело придётся тем кто осмелился ослушаться мафию... Журналисты копайте, не дайте убивать людей!!!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: