Воронежская область
Суд выписал штраф воронежским оппозиционерам за участие в акции памяти Анны Политковской Воронежская область 0

Центральный районный суд Воронежа оштрафовал оппозиционных активистов Александра Болдырева и Татьяну Фролову на 10 и 5 тысяч рублей соответственно за участие в акции памяти убитой в 2006 году журналистки Анны Политковской. Об этом 15 ноября в своем блоге сообщила сама Татьяна Фролова.

Активисты утверждают, что судья Елена Сахарова вынесла решение несмотря на то, что должностное лицо, оформившее протокол об административно-правовом нарушении, на заседание не явилось. Оппозиционеры пожаловались, что заседание провели в закрытом режиме, без допроса свидетелей митинга.

По словам активистов, правила проведения публичного мероприятия они не нарушали, а в действиях должностного лица, составившего протокол, и суда усмотрели политическую составляющую.

— Черно-коричневый флаг [символ НОДа — Народно-освободительного движения] неожиданно замаячил одиноко рядом с памятником Пятницкому только через несколько минут после того, как мы туда переместились, увидев, что наше традиционное место — на Никитинской площади, оказалось занято двумя НОДовцами. Мы дистанцировались от флагодержателя на пару десятков метров, дабы никто из прохожих не подумал, что мы имеем отношение к этому странному символу, умалившему достоинство георгиевской ленточки и ставшему, по крайней мере, в наших глазах, символом нетерпимости к оппозиции, — написала Татьяна Фролова.


Воронежские активисты провели акцию памяти журналистки «Новой газеты» Анны Политковской 7 октября, спустя 11 лет после ее убийства. Митинги прошли во многих российских городах, однако в некоторых мероприятие местные власти так и не согласовали.

Митинг провели в одном из городских гайд-парков, поэтому подавать заявление на согласование заранее не требовалось. Однако уже после начала акции выяснилось, что все пять площадок для свободных собраний оказались «заняты» активистами НОДа, которые заявили о проведении своего публичного мероприятия 7 октября с 7:00 до 22:00. Представитель НОДа Дмитрий Кривенко, пишет Фролова, не хотел позволить «разного рода оппозиционерам испортить президенту Путину его личный праздник — День рождения». По словам активистки, в мэрии мероприятие согласовали. В уведомлении оно было обозначено как «противодействие деструктивной деятельности несистемной оппозиции».

Похожий случай произошел в Ульяновске: там активистам «Открытой России» выписали штрафы на 20 и 10 тысяч рублей за возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий.


Екатерина Богданова, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: