Республика Коми
Юристы и лингвисты забраковали предложенный экологами Коми для референдума вопрос о старых нефтепроводах Республика Коми 2

Правовое управление и управление документационного обеспечения Государственного совета Коми признали вопрос о замене устаревших нефтепроводов, предложенный инициативной группой для вынесения на республиканский референдум, не соответствующим федеральному и региональному законодательству. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту постановления Госсовета, который депутаты рассмотрят 23 ноября.

Инициативная группа общественников и экологов предлагала вынести на референдум вопрос «Считаете ли Вы, что Глава Республики Коми и Государственный Совет Республики Коми должны обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации внутрипромысловых и межпромысловых стальных нефтепроводов, эксплуатируемых 20 и более лет?».

В пояснительной записке говорится, что правовое управление и управление документационного обеспечения провели правовую и лингвистическую экспертизу, результаты которой были представлены на заседании комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению. Юристы посчитали, что вопрос не соответствует требованиям федерального закона: на референдум субъекта России могут выноситься только те вопросы, которые находятся в ведении региона или в совместном ведении России и субъектов. Нефтепроводы относятся к категории опасных производственных объектов. По российской Конституции, вопросы безопасности находятся в федеральном ведении, а правовое регулирование в области промышленной безопасности регламентируется федеральным законом и подзаконными актами федеральных органов.

«Вопрос, предлагаемый на референдум, по существу и последствиям его реализации касается не только Республики Коми, а в целом Российской Федерации, и относится к вопросам, затрагивающим интересы всех субъектов», — посчитали юристы.

Еще один вывод: глава Коми и Госсовет не могут принимать общее (единое) предложение, так как власть делится на законодательную и исполнительную.

Лингвисты уточнили, что вопрос должен исключать возможность его множественного толкования, а в данном случае его можно разделить на два самостоятельных вопроса: «Считаете ли Вы, что Глава Республики Коми должен обратиться в Правительство Российской Федерации?» и «Считаете ли Вы, что Государственный Совет Республики Коми должен обратиться в Правительство Российской Федерации?». Кроме того, его можно разделить на два других вопроса: «Считаете ли Вы, что Глава Республики Коми и Государственный Совет Республики Коми должны обратиться в Правительство Российской Федерации?» и «Считаете ли Вы, что необходимо запретить эксплуатацию внутрипромысловых и межпромысловых стальных нефтепроводов, эксплуатируемых 20 и более лет?».

Эксперты считают, что если даже глава и Госсовет инициируют этот вопрос, решать проблему с устаревшими трубопроводами будет федеральный орган, действия которого нельзя предусмотреть. Кроме того, положительное решение по вопросу не будет являться безусловным основанием для запрета эксплуатации нефтепроводов.


Участники внеочередной конференции Комитета спасения Печоры 17 декабря 2016 года решили инициировать и провести референдум по трем вопросам.

1. Считаете ли вы, что в структуру органов в системе исполнительной власти в Республике Коми должно входить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми?

2. Считаете ли вы, что глава Республики Коми и Госсовет Республики Коми должны инициировать на федеральном уроне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года?

3. Считаете ли вы, что необходимо исключить из программы развития Республики Коми геологоразведочные работы по золоту и промышленному освоению месторождения золота «Чудное» в Национальном парке «Югыд ва»?

Избирательная комиссия Коми 5 мая 2017 года приняла документы у инициативной группы с третьего раза. Но лингвистическая и правовая экспертизы Госсовета забраковали вопросы. В формулировке вопроса о трубопроводах неприемлемым оказалось слово «Госсовет» — депутаты сослались на то, что такого органа нет в правовой базе.

В октябре избирательная комиссия региона снова рассмотрела предложение инициативной группы о замене старых нефтепроводов и направила ходатайство в Госсовет.

Глава Коми Сергей Гапликов 13 июня поручил воссоздать министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Игорь Соколов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: