Республика Коми
Глава Коми приостановил действие приказа Минобраза об изучении коми языка по выбору Республика Коми 63

Глава региона Сергей Гапликов приостановил действие приказа Министерства образования, науки и молодежной политики Коми о переходе к изучению родных языков по выбору родителей. Об этом 14 ноября сообщила пресс-служба главы республики.

«Реализация приказа министерства по вопросам изучения родного и государственных языков в муниципальных образованиях требует дополнительного обсуждения. Проведя ряд консультаций, изучив предложения от экспертов и представителей общественных организаций по вопросам практического его применения, Сергей Гапликов поручил министерству образования, науки и молодежной политики приостановить действие приказа от 26 октября 2017 года №366-п и доработать его в новой редакции», — говорится в сообщении пресс-службы.

Руководитель региона поручил ведомству совместно с заинтересованными министерствами и экспертами разработать дорожную карту, направленную на сохранение и развитие государственных языков республики и языков народов, проживающих в Коми.

«К вопросам изучения родных и государственных языков Республики Коми необходимо подходить мудро и взвешенно. Сегодня ответственные члены правительства республики ведут консультации с педагогическим сообществом, прокуратурой, общественными организациями, экспертами, министерством образования и науки России. Поступил ряд предложений, для их проработки необходимо время и обратная связь от общественности. Поэтому действие приказа необходимо приостановить, — сказал Сергей Гапликов. — Уверен, что в этом вопросе будет достигнут позитивный результат с максимальным учетом мнения заинтересованных сторон и соблюдения норм законодательства».


Министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова 26 октября 2017 года подписала приказ, согласно которому родители или официальные представители школьников смогут выбирать, какой язык их дети будут изучать в качестве родного — коми или русский. Об этом она объявила 31 октября на встрече с представителями движения «Коми войтыр» («Коми народ»).

В тот же день в республике начался сбор подписей под открытым письмом в поддержку коми языка. В нем, в частности, говорится, что приказ №336-н противоречит нормам права и нарушает конституционные права жителей республики. В социальной сети «ВКонтакте» пользователь Öньö Лав создал группу «В поддержку коми языка!».

В селе Ижма 9 ноября прошел митинг в защиту коми языка, около 150 его участников поставили свои подписи под открытым письмом. Митингующие подписали резолюцию к главе и Государственному совету Коми с требованием отменить приказ.

Участники конференции коми народа, которая состоялась в Сыктывкаре 10 ноября, предложили уволить министра образования из-за приказа об изучении в школах коми языка по выбору.


Игорь Соколов, Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

ну куда он лезет то... опять накосячил, какой то косякопор. Ты дай народу решать что их детям учить, без барина обойдемся.

Они бояться дать право выбора людям, потому что даже сами коми, особенно городские не будут учить коми язык. Это означает полное фиаско псевдо-коми организаций и бессмысленную ими трату денег западных грантов.

Он же из ваших из казаков. И поступил мудро.

татар.
# 20 / 11 / 201700:23

Барин (который накосячил)-это Путин?

А знает ли Гапликов государственные языки Коми? Что-то сомневаюсььь

Владимир, понимаю ваш интерес к республике. Вопрос - какой лимит приглашений в США у вас и ваших родственников (получивших вид на жительство) есть? Мы готовы к вам ехать!!! Можете хоть на Аляске немного землицы застолбить? Желательно с нефтью и газом...

Андрей, вам говорили когда-нибудь "коми татче роч прочь"? ... Скажут ещё...

)) у меня есть в ответ несколько идиом от куломдинского землячества. Правда, южные кланы их не понимают в словах))

Общественник
# 14 / 11 / 201719:51

А что "куломдин" - это уже где-то на севере? Усть-Кулом - в тундре?

Андрей! посмотрите же на глобус Республики Коми.

Ваш дохтур
# 14 / 11 / 201720:30

Андрей, удалив мои комменты, Вы только усугубили положение. Ведь теперь получается, что ... Вы спорите с самим собой. - Как-то некрасиво со стороны.

Дохтур, хоть ты скажи: Может ли глава Коми не знать коми языка?

Ваш дохтур
# 14 / 11 / 201721:37

Противопоказаний - нет. Знать - может

А что объективно? По факту то есть.

Ваш дохтур
# 14 / 11 / 201722:44

Не совсем понял... По-русски разверни

Ваш дохтур
# 14 / 11 / 201723:53

Знаю - "Бур шуд" знает. Я с ним по-коми не разговаривал.
И по-русски тоже нет

Странно, что на водительские права надо справку от психиатра, а на должность большого начальника нет...

Смешно
# 14 / 11 / 201716:26

Коми без коми языка. Ну, да, национальная принадлежность одна намечается - дорогие россияне. Интересно, а как в Чечне с государственным языком?

Молодец глава! Даже Гапликову стало ясно , что весь шум раздут парой троллей шовинистов. Коми кыв должен быть обязательным.

Общественник
# 14 / 11 / 201716:57

Поддерживаю мудрое решение Главы.

новая тема
# 14 / 11 / 201716:38

Духовное управление мусульман России предлагает расширить преподавание в школах предмета «Основы религиозных культур»

Духовное управление мусульман России предлагает расширить преподавание в школах предмета «Основы религиозных культур» и «Светской этики».

пора выходить на баррикады против изучения коми языка .

Банщик
# 14 / 11 / 201719:20

Я те счас веник дам
на постройку баррикады. А мыло дать?.. Куда побежал?!
тазик оставь!

а как думаете, через 100 лет на Коми земле будут помнить русский язык?

Английский учите!

https://youtu.be/Tr5BibRYHZY

Present Perfect
# 14 / 11 / 201721:58

Сам сначала выучи его прилично, а потом другим советуй.

А я на должность главы национальной республики не претендую. Я просто не понимаю как можно идти на должность главы Коми не зная коми языка. Это же какую совесть надо иметь?! Или не иметь...

Хулио Ган
# 14 / 11 / 201722:44

"Президент Латвии Раймонд Вейонис попал в глупую ситуацию, когда в ООН выступал на английском языке, а он его знает слабо. Возможно, ему стоило выступить на русском языке, который он знает прекрасно, и это один из шести языков ООН" - заявил экс-глава МВД Алоиз Вазнис.

Ты не уходи от темы английского языка, учить который ты советуешь другим, сам его толком не зная. Должность главы нацреспублики здесь ни при чём вообще. Вечно ты в кусты ныряешь...

Вообрази, я сам выбираю себе темы, а тебя не знаю и знать не хочу :)

Северо-русский говор в низовьях Печоры, думаю, будет.

Итоги парада суверенитетов
# 15 / 11 / 201708:07

В РК уже 20 лет выделяются огромные бюджеты на ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ изучение коми языка. Итог: численность населения сократилось вдвое. Население вымирает, а образованное и энергичное бежит . Национальная интеллигенция вместо того, чтобы заботиться об экономике, международным уровне образования, доступной медицине, открытии новых производств и рабочих мест с достойной зарплатой... создаёт дымовую завесу вокруг своей несостоятельности. Что получила Республика за 20 лет финансирования ОБЯЗАТЕЛЬНОГО изучения коми языка и национальных "элит" ? "Потерявши голову (совесть, ответственность за уровень жизни) по волосам на плачут" . Очевидно же, что ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ изучение коми языка щедро финансируется уже 20 лет. И сегодня стал очевидным бездарный итог щедрого финансирование национальной гордыни. "Элита", покажи где в Республике создан национальный востребованный продукт и экономические точки роста?

Мудер Руч
# 15 / 11 / 201721:21

Сыктывкарская Рублёвка "Сосновый берег", гламурный поезд "Сияние севера", апофеоз национальной идеи Коми этно-парк "Ыб"... Слава Богу, что нашёлся один трезвомыслящий человек в республике, способный критично мыслить... Скорее бы перенесли столицу в Ухту - во власть начнут приходить новые люди со свежим мышлением, а не только "свои"...

Если хотят, чтобы население в основном уехало из Коми, тогда да обязательное изучение коми языка. Коми язык умирает. Судя по всему хотят чтобы и Республика Коми была похоронена. Достаточно соединить ее например с Кировской областью, а тогда уже обязательное изучение языка не обязательно и столицей точно не будет ни Сыктывкар ни Ухта, который является очень грязным городом.

Зырянин-язычник Ларисе
# 15 / 11 / 201723:04

Покажи хоть одного , кто бы уехал из коми из-за того что его ребенку дают 1-2 часа в неделю государственный коми язык. Не найдете.
Уезжают из-за экономических причин.
А экономические причины в республике возникают, потому что совки-имперци доходят до такого абсурда, что начинают РАДОВАТЬСЯ тому , что республику, в которой они жувут Москва облагает такой данью, что не хватает даже на обеспечения низкого уровень достатка бюджетникам. И республика опять же у Москвы БЕРЁТ КРЕДИТЫ хтобы закрыть недостающие средства. Как можно этому радоваться? ))))

И Коми язык не умирает, а его ЗЛОНАМЕРЕНО УБИВАЮТ начиная с советских 1930-х годов коммунисты.

Что касается грязи в поселениях. То вот если вы бываете в деревнях и рабочих поселках республике, до сразу заметите, где живет чистоплотное коми население, а где русский .рабочий поселок турЫстов временщиков. Это психология.

И ещё , совки всё время говорят что кто-то там присоединит землю, кто-то урежет землю,...... кто-то ТО решит , кто-то СЁ решит.
А мы вообще кто такие? Рабы чьи-то? )))

Наверно надо уже заканчивать с этой рабской психологией совков, и переходить к САМОуправлению, САМОсознанию, САМОразвитию, САМОреализации.... , САМОстоятельности...

доцент
# 16 / 11 / 201701:50

Вперед к САМОдурству!только без Воркуты

Воркутина Заполярнова
# 15 / 11 / 201722:07

Ну, если дела с языком коми до такой степени плохи, что сохранить его можно только диктаторскими методами, пусть власти признают коми язык культурно-историческим памятником и добиваются включения его в Список культурно-исторических ценностей ЮНЕСКО в Европе. Сохранять - так сохранять!!!

Астраханец
# 15 / 11 / 201722:15

А кто сказал,что коми язык умирает?американцы или финны?и что они хотят получить взамен всей этой дешевой пропаганды?вот не умирает язык у чеченцев,лезгин и аварцев,а у коми умирает. Не умирает у ненцев и казахов астраханской области,а у них даже своей республики нет на территории РФ.хватит врать!в Финляндию захотелось?

А кто вам сказал, что не умирает язык у ненцев? и что вы понимаете под жизнью языка? Если вы считаете, что на нем еще говорят, то это одно, а если считать не только бытовой смысл, то это совершенно другое? Где выдающееся произведение литературы на коми языке за последние 30 лет??? А историю Коми знаю побольше астраханца.

доцент
# 15 / 11 / 201722:51

Вы хотите поднять уровень коми литературы за счет русских и приезжих с центральной Азии?вы действительно думаете,что навязав кому-то этот труднопроизносимый язык с 12 падежами,появятся Пушкины и Достоевские?если нет гениальных писателей-проблема в уровне образования.и не спорьте с людьми,имеющими научную степень

доценту
# 16 / 11 / 201720:27

Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва — 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург)
Фёдор Миха́йлович Достое́вский 30 октября [11 ноября] 1821, Москва, Российская империя — 28 января [9 февраля] 1881, Санкт-Петербург, Российская империя)
Уважаемый, получается, что на русском языке уже полтора века ничего гениального не создается, раз эталонами, по вашим словам, являются Пушкин и Достоевский? Из этих полутора века один век - время умирания империи и деградации всё и вся.

лаборант
# 16 / 11 / 201721:43

Ваше замечание не к доценту, а к Ларисе Лапиной. Госпожа Лапина сокрушается, что за последние зо лет на языке коми не издавались выдающиеся произведения. Так что получается, что у нас своих проблем хватает. Помимо проблематики современной коми - литературы.

просто Мария
# 15 / 11 / 201722:56

А просто ремесла и фольклор Вас не устраивает? Всенепременно шедевры нужны? Да у Вас, простите великодушно, мания величия какая-то. Ой, это не излечимо... ... ...

Отсутствие шедевров много говорит об уровне развития языка, вот и все . От вашего мнения что достаточно лишь ремесла и фольклора факт не перестает быть фактом.

Астраханцу
# 16 / 11 / 201710:02

Не сочиняй. Численность носителей языков народов Кавказа тоже сокращается.

Вообще получается, что поручение Путина о добровольном изучении языков для Гапликова не указ. И для некоторых коми видимо Путин не их президент. Тогда с кем они?Лично я за добровольное изучение коми языка по выбору родителей, навязывание ни к чему хорошему не приводит.

Пессков
# 16 / 11 / 201712:26

Лариса Лапина, Путин давал такое поручение Гапликову?

Астраханец
# 15 / 11 / 201723:18

Знаете,у нас в области проживает более 300 национальностей. И ни один этнос другому не навязывает свой язык. В школах изучают русский и иностранный.свои нац.языки знают от родителей и стариков. Спокойно обходятся без шедевров нац.литературы. а у выходцв с Кавказа в семьях до 10 детей бывает. И что-то никто не вопит о вымирании. Хватит пить и делать аборты!и не надо будет русским и киргизам заботиться о возрождении коми-литературы

Зырянин-язычник
# 16 / 11 / 201700:00

Астрханская область не национальная республика. И тем не менее казахский язык (казахов-16%)преподается в высших учебных заведениях.

А вот в Краснодарском крае учат казацкую балачку с 1 класса по 11. И намного больше часов , чем государственный коми язык.
Плюс кубаневедение казацкое.
Плюс сейчас во всех школах ОБЯЗАЛИ создавать кадетские классы.

Язычнику
# 16 / 11 / 201712:56

Президент высказался неодобрительно относительно нерусских языков, и попросил усилить подготовку по русскому языку. Балачка - местная версия русского языка. Всё в русле указания.

доцент
# 16 / 11 / 201722:01

Ваше одномерно-примитивное мышление загубит республику. И вопрос обязательности изучения вымирающего коми языка рассеется сам собой

Астраханец
# 16 / 11 / 201716:55

Не морочьте голову.В школах казахский не преподается. Хотя бы потому,что выходцы с Северного Кавказа сразу возмутятся. А на русских в Коми начихать можно?и вообще в области живут представители 300 национальностей,не представленных в РФ.

Астраханцу
# 16 / 11 / 201709:19

По всей России проживают 190 народов, а вот в Астраханской области - 300. Врать тоже нужно уметь..сразу бы назвали 790 национальностей.

Мудер Руч
# 16 / 11 / 201717:14

Понимаете, только в одном Дагестане живут представители. 102 национальностей, а почти половина Дагестана перекочевала в Астраханскую обл. от невеселой жизни... Прибавьте к выходцам из Дагестана всех представителей Поволжья, славян, приезжих из Ирана и Ближнего Востока, цыган, негров... В таком переплетении наций очень проблематично (и опасно!) кому-нибудь что-либо навязывать!!! Понимаете, это когда живешь в Республике Коми при гайзеровских изменениях в Конституции Коми, то кажется, что живут здесь коми, а остальных народов вроде бы и нет... Приезжие-временщики-ватники-оккупанты. И что с ними церемониться? Резюме: надо по библейскому совету промыть глаза, внимательно посмотреть вокруг себя и постараться смириться с тем, что кроме вас, дорогие КОМИ, в республике живут другие этносы ничем не хуже вас.

Хитрому лису
# 16 / 11 / 201717:51

Официально в Дагестане коренными народами признаются 14 народностей. К ним прибавляем, пусть 176 других, не из Дагестана народов России. Никак не может быть больше 190.

Жутко Хитрый Лис
# 16 / 11 / 201719:40

Хотите - верьте, хотите - нет...

Пусть сам выучит, это не один язык а группа. Слово бегать имеет до 6 вариантов написания и произношения. Не засоряйте детям голову. Мы из за Вашей обязаловки по остальным предметам скатываемся, изучение коми вредит изучению всех предметов, выполнение домашней работы может занимать время дот четырех часов. Переводчики и словари просто ужас. Учебники тоже. ИЗУЧЕНИЕ КОМИ ЯЗЫКА НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ.

Человек
# 17 / 11 / 201719:14

А как вообще с УВАЖЕНИЕМ к Земле, на которой вы живете, к тем людям, которые здесь жили веками, к их культуре (в том числе и языку)? Во всем мире приоритетно, прежде всего, УВАЖЕНИЕ культуры коренного народа. И если в вашей жизни случилось так, что вы или ваши предки в силу каких-то обстоятельств покинули свою коренную малую родину, то почему виноват коренной народ, который приютил вас на своей земле?

Башкорт
# 17 / 11 / 201722:48

Они так себя ведут во всех республиках. Что здесь почитал коменты, что в Уфимских сайтах, абсолютно одно и то же.

Наталья
# 17 / 11 / 201720:18

Довели ситуацию до предела насильным изучением коми языка. Мы с ребенком со второго класса столкнулись с огромными проблемами по изучению данного языка. Словарей нормальных нет, грамматика сложная, построение предложения тоже. Да еще и учебники полностью на коми языке (для говорящих на коми языке), включая формулировку заданий!!! На выполнение домашней работы уходило более 2-х часов! Это издевательство! Раньше я спокойно относилась к коми народу и есть много хороших и интересных знакомых. Но то что творится на форумах, как противостоят отмене обязательного изучения коми языка ввергает в шок! И националисты мы и типа валить с родной земли должны...Ужас! Большая часть населения республики - это потомки репрессированных родителей разных национальностей, которые не по своей воле были сосланы целыми семьями поднимать Север! Люди отдавали жизнь и здоровье на освоение и поднятие земли, на которой мы живем! И все жили дружно и без знания языка. А то что твориться сейчас - это разжигают отдельные представители коми народа и еще не известно с какой целью... Разве надо обязательно знать коми язык, чтобы жить всем вместе в одной республике? Я не говорю уже о детях военных, которых переводят служить из одного региона в другой и приходится вникать в изучение коми языка, который в следующий период может не пригодится, т.к. службу родителей переведут в другой район страны. Разве незнание коми языка - это неуважение коренного населения? Неуважение - это, по-моему мнению, незнание истоков, истории Коми земли, как она развивалась, чем жила раньше, каких философов, ученых и героев взрастила, какие беды пережила или победы одержала и т.д. Вот это и надо преподавать, чтобы дети могли рассказать на какой земле они выросли...

вот из-за такого поведения русских выгнали из средний Азии, Кавказ, не сладко им в прибалтике на Украине плевали им в лицо (кстати братья русских) в Польше и Финляндии их почти нет.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: