Кировская область
Бывшего главу штаба Навального в Кирове Артура Абашева арестовали на пять суток за одиночные пикеты в поддержку политика Кировская область 28
Артур Абашев
Фото Сергея Юферова

Первомайской суд Кирова 22 ноября арестовал экс-координатора штаба Алексея Навального Артура Абашева на пять суток за проведение массового пикета без подачи уведомления в мэрию города. Об этом «7x7» сообщил сам Абашев.

Артур Абашев не пришел на оглашение решения, чтобы в случае ареста его не отвезли в спецприемник для арестованных сразу из суда. Он и его защитник Денис Шадрин обжалуют арест в Кировском областном суде 22 ноября. Жалобу должны рассмотреть в течение суток. 

Получить комментарий Дениса Шадрина оперативно не удалось.

Заседание по административному делу против Абашева состоялось 21 ноября. В протоколе, составленном сотрудниками полиции, указывается, что Артур Абашев организовал на площади около филармонии серию одиночных пикетов, объединенных одной идеей — участники поддерживали политика Алексея Навального. Полиция посчитала, что совокупность одиночных пикетов с одинаковой тематикой — это массовое публичное мероприятие, и о нем нужно было уведомить мэрию. В протоколе утверждается, что Абашев уведомления в администрацию не подавал.

Защита опровергла это. К материалам дела защитник Абашева Денис Шадрин приобщил три уведомления: два о проведении митинга 7 октября, которые Абашев подал 25 сентября, еще одно — о пикете 2 октября — подал один из членов штаба Навального в Кирове. То есть норма закона о согласовании публичных акций, по мнению защиты, была соблюдена.

Защита потребовала прекратить производство по делу на основании того, что в законодательстве нет такой формы публичного мероприятия, как совокупность одиночных пикетов.

Денис Шадрин указал, что признать совокупность одиночных пикетов публичным мероприятием в отдельных случаях может только суд. По мнению защиты, полицейские превысили свои полномочия, когда сделали это без решения судьи.

Артур Абашев обратил внимание суда на то, что при составлении протокола полиция допустила нарушения — защитнику Денису Шадрину не зачитали его права и не объяснили его статус в деле. Это автоматически делает невозможным дальнейшее рассмотрение административного производства.


Административное дело на Артура Абашева было заведено после 7 октября, когда сторонники Навального вышли к филармонии с одиночными пикетами. Они требовали допустить политика к участию в выборах президента. Полиция посчитала, что Абашев был организатором «массового публичного мероприятия в форме пикета» и не уведомил власти о его проведении. По закону одиночные пикеты согласовывать не нужно.

Штаб Навального открылся в Кирове в июне этого года; сразу после его открытия неизвестные сожгли машину Артура Абашева. Виновных так и не нашли. Абашев покинул пост координатора штаба из-за занятости в других проектах. Его место занял Антон Метелев.


Катерина Клепиковская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
ничего
# 22 / 11 / 201710:34

страшного, отдохнет от рабочих будней) Пять суток это не пять лет:)

храмой
# 22 / 11 / 201719:56

Человек официально не работал ни дня в жизни и все занимается какими-то сомнительными проектами, где особо не утруждаясь можно срубить бабло. Пусть посидит-подумает, жаль, мало дали!!!

откуда у вас такие данные? с 2014 года являюсь индивидуальным предпринимателем, до этого сотрудничал с различными организациями как физлицо, получал зп, платил налоги

Кирилл
# 22 / 11 / 201720:03

Ну наконец-то члены ОНК изнутри узнают проблемы своих подопечных

да, верно, много нового узнал, провел время с пользой

Новальный
# 22 / 11 / 201720:07

Надо на нары его пусть там братве объясняет за что деньги дерут они с родственников, за якобы решение проблем, они им их только создают!!!

может у вас есть факты? говорите, не стесняйтесь, анонимно слухи распространять много ума не надо

Пусть посидит и изнутри познает все прелести жизни своих подзащитных друзей

А мы ему верили когда к нам в колонию приезжал. А оказался такой же преступник как и мы. Вот и верь всяким ОНК!!!

Игорь Олин
# 22 / 11 / 201721:03

У нас любой человек, пытающийся защищать других и бороться за справедливость, должен быть готов к тому, что те, кого он пытался защищать, первыми же его предадут, оплюют и бросят камень. Таковы наши скрепы.

в данном случае, к счастью, никто не предавал. А плюются и бросают камни скорее всего сотрудники полиции и уфсин, которым немало досталось за их нарушения, выявленные мной

Арсений
# 22 / 11 / 201721:23

Всем доброго времени суток. Творит произвол, по своему усмотрению. Да, к тому же на суд смелости не хватило прийти. Не достойно себя ведёт, не помужски.

странный комментарий. У меня хватило смелости явиться в спецприемник на административный арест. Я был там первый за все время, кто пришел к ним сам исполнять решение суда. В спецприемнике, мягко говоря, все охренели от такого (обычно сотрудники полиции арестовывают сразу в суде или вылавливают правонарушителей где получится)

Штаб Навального открыли, а Абашева закрыли - не было бы так смешно если не было так грустно.

Один наворовал кучи, второй в его защиту выступает. Обоих на нары. Верните людям деньги

Каждый зарабатывает по своему. Наверно у Навального закончились деньги, если пикет одиночный.

"Награда нашла своего героя"! Получил по заслугам. Будет время ему подумать.

подумал, не передумал. До сих пор я против коррупции и за конкурентные выборы

Мало дали! Надо было побольше накрутить. А то не успел подумать о жизни. Ты,Абашев, определись кто ты по жизни? А то как в кино: сегодня за белых, завтра за красных. Или кто платит для того и танцуешь?

а ты кто такой чтоб с меня спрашивать? Спроси в лицо, отвечу, 30-го ноября в штабе навального в 15 часов. Ленина 116, вход с ул. Ленина

Кубанский чистильщик
# 23 / 11 / 201712:35

Ну наконец то он узнает как это быть по ту сторону забора!пускай посидит прочувствует, жалко не надолго прикрыли!Я бы посмотрел на него когда к нему придёт такой же «правозащитник» и бабло с него рубить будет за псевдо соблюдение прав!

похоже, что еще один коммент уфсиновца. Есть факты - предъявите, нет - молчите, умнее будете казаться

онк, Навальный ... кто следующий?

ТАТАРИН
# 23 / 11 / 201713:48

Ни как не могут успокоиться провокаторы. Вот и возникают всякие вопросы от куда деньги на подобные акции. И все таки более актуально звучит фраза "Заграница нам поможет". Привлекать надо не по административке а по уголовке куда смотрит ФСБ.

Дмитрий Евстегнеев
# 23 / 11 / 201720:23

«Сразу после открытия штаба Навального неизвестные сожгли машину Артуру Абашеву» - возникает логический вопрос, кому она нужна, жечь её. Или для пиара сам сжег, или перепили на открытии. Ну, вот если, предположим, найдут этих неизвестных, они их также будут защищать и говорить, что их незаконно осудили. А еще есть сведения, что неизвестные (скорее всего спецслужбы), с помощью специально обученных голубей обгадили весь балкон ему, из-за открытия штаба Навального.

Что ж вы, делаете глупые предположения. Слабо написать прямо, что Абашев сам сжег свою машину? Тогда у меня будет повод привлечь вас по ч.2 ст. 128.1 УК РФ за клевету со штрафом до миллиона рублей + выплатой морального вреда. Знаете наверно, что анонимности в интернете давно не существует

Свобода совести
# 23 / 11 / 201720:52

Поглумились над шутом) каждому по заслугам) Ничего полезного не сделал, только "завтраки" и обещания.

Кузнец Смит
# 26 / 11 / 201721:53

судья просто решил быть в тренде. Везде дают арест - значит и он даст

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: