Оренбургская область
В Орске Оренбургской области передали в суд уголовное дело экс-начальника следственного изолятора и его подчиненного Оренбургская область 0

Уголовное дело в отношении экс-руководителя следственного изолятора №2 Орска Евгения Шнайдера и бывшего начальника оперативного отдела СИЗО Виталия Симоненко, которых обвиняют в избиении задержанного, после чего он умер, передали в суд. Об этом 9 ноября корреспонденту «7x7» сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Ольга Аникеева. Первое заседание по этому делу состоится 10 ноября, сообщается на сайте Советского районного суда Орска.

Бывшие сотрудники следственного изолятора обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий»). Им грозит от трех до десяти лет лишения свободы. Евгений Шнайдер признал свою вину в том, что «нанес несколько ударов в область рук и грудной клетки осужденному Владимиру Ткачуку». Позже пострадавший умер в больнице. 

С 9 июня 2017 года Евгений Шнайдер находился под домашним арестом, а Виталий Симоненко — под стражей. 

Как заявили правозащитники, расследование смерти Ткачука велось «вяло и безынициативно». Сотрудник Орского следственного отдела регионального Следственного управления СК Анастасия Чичина в течение трех с лишним лет шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Эти постановления потом признали незаконными и отменили. 


Как сообщили юристы регионального отделения Комитета по предотвращению пыток (КПП), в начале сентября 2013 года к ним обратилась мать Владимира Ткачука Надежда Чертовских. Она сказала, что ей позвонил неизвестный и сообщил о том, что ее сына до смерти избили сотрудники СИЗО, куда Владимир Ткачук был прикомандирован из новотроицкой колонии-поселения №11 в качестве хозяйственного работника. В мае 2016 года юристы КПП обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой в интересах Надежды Чертовских. В декабре 2016 года ЕСПЧ задал российским властям вопросы об обстоятельствах смерти Ткачука и эффективности проводимого расследования.


Леонид Маслов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: