Республика Чувашия
Жалобы на ограничение свободы собраний чебоксарских активистов «Весны» зарегистрировали в ЕСПЧ Республика Чувашия 0

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобы чебоксарских активистов движения «Весна» Анастасии Васильевой, Павла Мочалова и Андрея Фёдорова, которых привлекли к административной ответственности за акцию памяти Бориса Немцова. Об этом 8 ноября на своей странице в Facebook сообщил юрист международной правозащитной группы «Агора» и представитель активистов в ЕСПЧ Алексей Глухов.

Жалоба чебоксарцев прошла проверку на приемлемость. На следующем этапе судьи ЕСПЧ примут решение, следует ли ее коммуницировать, то есть направить для дачи возражений властям, или же признать неприемлемой и снять с рассмотрения. Только после этого суд вынесет окончательное решение — нарушили ли власти право на свободу собраний. Весь процесс, по словам юриста, может занять несколько лет.

— ЕСПЧ в этом году очень жестко указал, что в России существует проблема со свободой собраний. Наша страна согласно Конвенции обязана предпринять действия по улучшению прав граждан на свободу собраний и свободу выражения мнений. Этот процесс не менее долгий, чем сама процедура рассмотрения жалоб. Загадывать решения ЕСПЧ я не стану, но надеюсь, что уважаемый Европейский суд установит нарушение прав Насти, Павла и Андрея и назначит им справедливые компенсации, — прокомментировал Алексей Глухов.

Активисты «Весны» уже выплатили назначенные российским судом штрафы и теперь ожидают решения ЕСПЧ о выплате компенсаций. Как правило, это суммы от 1500 евро, которые увеличиваются в зависимости от степени вторжения в свободу со стороны властей: оцениваются факты задержаний, размеры штрафов и другие факторы.


Акция памяти Бориса Немцова прошла в Чебоксарах 25 февраля 2017 года, накануне годовщины убийства оппозиционного политика. Активисты движения «Весна» вывесили баннер «Всех не убьете, всех не посадите» на мосту на пересечении улицы Гагарина и Президентского бульвара.

Общественники утверждают, что баннер провисел меньше минуты, однако полиция расценила акцию как несанкционированную и привлекла ее участников Анастасию Васильеву, Павла Мочалова и Андрея Фёдорова к административной ответственности по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения пикета»).

В марте Ленинский районный суд в Чебоксарах назначил активистам штрафы: 20 тыс. руб. — студентке Васильевой и по 10 тыс. руб. — Мочалову и Фёдорову. В апреле Верховный суд Чувашии оставил в силе приговоры районного суда о штрафах для участников акции «Всех не убьете, всех не посадите».


Екатерина Богданова, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: