Республика Коми
Министр здравоохранения Коми пообещал проект первого сыктывкарского хосписа не раньше 2019 года Республика Коми 2

Отделение паллиативной помощи разместится в здании бывшего реабилитационного центра «Максаковка» в пригороде Сыктывкара. Проект реконструкции помещений под хоспис будет разработан только в 2019 году. Об этом 8 ноября заявил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин на совещании в Государственном совете республики.

По его словам, в здании по улице Лесосплавной, 34 в сыктывкарском поселке Верхняя Максаковка разместится не только отделение паллиативной помощи на 45 коек, но и врачебная амбулатория на 170 посещений в смену.

— В 2019 году планируем разработать проектную документацию по реконструкции здания. На эти цели предусмотрено 9,9 миллиона рублей, — сказал министр.

Общественный совет Сыктывкара в сентябре 2017 года уже согласовал предоставление земельного участка под отделение паллиативной помощи. Как сообщила пресс-служба мэрии, «в такого рода учреждении нуждаются жители Сыктывкара из числа онкобольных, здесь им будут предложены услуги по уходу, медицинская помощь». В октябре на совещании в Госсовете министр труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин сказал, что его ведомство готово передать здание бывшего реабилитационного центра «Максаковка» Минздраву под хоспис. Пустующие с 2012 года помещения сначала планировали перепрофилировать под психоневрологический интернат, однако за эти годы очередь на устройство в такие заведения ликвидировали.


Хоспис в столице Коми хотели открыть еще десять лет назад, он стал бы первым на Северо-Западе и вторым в России после Москвы. В 2005 году начался сбор средств, за два года удалось привлечь более 16 млн руб. В 2007 году построили здание на улице Набережной в местечке Кочпон, его освятил епископ Питирим. В попечительский совет вошли люди, которые вкладывали собственные средства в его создание. Но из-за административных преград открыть хоспис не удалось. Здание перешло в собственность Минздрава, там открылся Центр психического здоровья, затем помещения заняло подразделение Коми республиканской психиатрической больницы.

В феврале 2016 года Дмитрий Березин сообщил о том, что достигнута договоренность о перепрофилировании здания в Кочпоне под хоспис на 25 мест. Предполагалось, что помощь будут получать неизлечимые, «уходящие» пациенты, в основном — онкобольные. Учреждение должно было финансироваться из республиканского бюджета, однако работать под патронатом Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии, большая часть работы планировалась на принципах благотворительности. Во время подписания соглашения между Минздравом и епархией в декабре 2016 года планы по открытию хосписа были подтверждены.

В июле 2017 года в министерстве здравоохранения заявили, что помещение по улице Набережная, 9/1 нуждается в ремонте, подразделение республиканской психиатрической больницы освободит их только в ноябре 2017 года. Открыть хоспис хотели в 2018 году, в отделении паллиативной помощи должно было быть 15 коек.


Игорь Соколов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Ремонт Мозгов
# 08 / 11 / 201719:04

1.Очень хорошая площадка для очередных "ВЫБОРОВ БЕЗ ВЫБОРА", ВЕДЬ рф - социальное гос-во.
2.Только представьте, как после этого события СОКРАТИТЬСЯ смертность в стационарах, а отсюда ВНОВЬ ПОПУЛИСТСКИЕ ЛОЗУНГИ, что в нашей медицине ВСЁ ХОРОШО.
3. Только представьте какие "очереди" и "блат" нужен будет для направления в хоспис.
4. Отмывание БАБОК, кто ж проверит сколько нужно "комфорта" для умирающего (официально оформленного комиссией, которая ОПРЕДЕЛЯЕТ КОМУ ЖИТЬ, А КОМУ В ХОСПИС).
5. Официально (совместно с комиссией) МОЖНО ЛОЖИТЬ НА ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ ЙУХ, ВМЕСТО квалифицированной, своевременной полной медицинской помощи.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: