Горизонтальная Россия
Расследование «7x7» «Валаамские миллиарды» вышло в финал конкурса «Профессия — журналист» 7x7 0
Фото Глеба Ярового

Расследование журналиста «7x7» Глеба Ярового «Валаамские миллиарды» вошло в шорт-лист конкурса «Профессия — журналист», информация об этом опубликована на сайте премии «Открытой России».

Экспертный совет отобрал 30 из почти 600 представленных на конкурс работ в шести номинациях («Репортаж», «Расследование», «Интервью+портрет», «Публицистика», «Региональная тема», «Фотоистория»). Работа карельской редакции «7x7» представлена в номинации «Региональная тема». Несмотря на название номинации, расследование «Валаамские миллиарды» — единственное опубликованное в региональном издании. Остальные материалы в этой номинации — от «Радио Свобода», «Новой газеты», «Медузы», «Секрета фирмы».

Лауреатов премии назовут на церемонии награждения 12 декабря в Таллине.


Расследование «Валаамские миллиарды» было опубликовано 7 февраля 2017 года. Журналисты редакции «7x7» написали много материалов о противостоянии Валаамского монастыря и местных жителей за право жить на острове. Расследование посвящено не только социальной стороне противостояния. Глеб Яровой разбирался в том, зачем государство вкладывает огромные деньги в развитие Валаамского монастыря.

В октябре 2017 года издание «7x7» организовало блог-тур «Валаамский архипелаг: люди, государство, РПЦ» на остров, чтобы показать группе журналистов и блогеров монастырские постройки, а также познакомить с сотрудниками монастыря и с выселенными людьми. Однако участники были объявлены «нежелательными» гостями на острове. Их выселили из гостиницы, они были вынуждены покинуть Валаам.

В премии «Открытой России» в 2016 году в номинации «Региональная тема» в шорт-лист попали два автора «7x7» — Глеб Яровой с расследованием «Расплата за тепло» и Владимир Прокушев с расследованием «Социально значимый глава».

Премия «Профессия — журналист» учреждена в 2016 году. Одна из ее целей — «Подъем престижа журналистики, утверждение профессиональных стандартов и критериев, отличающих ее от пропаганды».

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: