Горизонтальная Россия
В Ульяновске состоялся Международный фестиваль еврейской культуры «На крыльях мечты» 7x7 0

При поддержке Федеральной еврейской национально-культурной автономии в Ульяновске состоялся VII Международный фестиваль еврейской культуры «На крыльях мечты». Об этом говорится на сайте ФЕНКА.

Фестиваль стал победителем конкурса субсидий из бюджета Ульяновской области в 2017 году. Организацией мероприятия занималась Ульяновская региональная еврейская национально-культурная автономия при поддержке правительства региона, министерства искусства и культурной политики, Федеральной еврейской национально-культурной автономии, посольства Государства Израиль в России и регионального центра народной культуры. Средства на фестиваль были получены и за счет гранта на развитие гражданского общества, который предоставил Фонд президентских грантов.

В этом году «На крыльях мечты» стал самым продолжительным и насыщенным за всю историю фестиваля. В течение месяца жители и гости города знакомились с еврейской культурой, посещали тематические мероприятия, концерты, лекции, кинопоказы, выставки и мастер-классы.

На открытии фестиваля во Дворце творчества детей и молодежи выступил дуэт «Шагал» из шоу-театра «Тум-балалайка». В программе были две публичные лекции политолога и писателя Анатолия Вассермана о будущем науки и техники в России, кинопоказ посвященного памяти жертв Холокоста фильма «Брут» и встреча с его продюсером Егором Одинцовым, выставки «По следам Шагала» и «Израиль — страна достижений», выступления мужского хора «Мизмор», групп «Контрабанда» и «Нэфеш».

Самым ярким мероприятием фестиваля стал гала-концерт с участием почетных гостей. С главной сцены Дворца культуры «Губернаторский» прозвучали выступления губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, чрезвычайного и полномочного посла Государства Израиль в России Гарри Корена, заместителя генерального директора ФЕНКА Виктории Энгель, председателя Совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой.

«Вот уже в седьмой раз проходит на нашей гостеприимной земле Международный фестиваль еврейской культуры „На крыльях мечты“. В седьмой раз собирает на своих площадках любителей и почитателей еврейских традиций и богатейшей культуры. И я очень рад, что за эти годы фестиваль не просто превратился в добрую традицию для региона, но и приобрел колоссальное значение и популярность и в Ульяновской области, и далеко за ее пределами», — сказал глава региона Сергей Морозов.

Министр искусства и культурной политики региона Ольга Мезина отметила, что в многонациональной Ульяновской области привыкли впитывать традиции народов, живущих по соседству, делиться своими обычаями и культурой. «Сегодня в регионе активно выполняется майский указ президента „Об обеспечении национального согласия“, — сказала она. — Укреплению межнациональных связей оказывается значительная поддержка, поэтому такие проекты как международный фестиваль еврейской культуры украшают богатую палитру ярких событий нашего края».

Фестиваль состоялся под эгидой Года добрых дел в Ульяновской области. По словам главы ульяновской еврейской национально-культурной автономии Игоря Дабакарова, который недавно занял пост генерального директора ФЕНКА, все собранные во время фестиваля средства направят на строительство в городе еврейского культурного центра, что «послужит дальнейшему укреплению межнационального согласия в регионе». «Очень важно проводить подобные мероприятия, раскрывающие своеобразие и уникальность разных народов, укреплять в обществе идеи культурного диалога, межнационального согласия и сотрудничества», — сказал он.

Во время церемонии закрытия благодарственными письмами губернатора за заслуги в сохранении и развитии в регионе еврейской национальной культуры и плодотворную общественную деятельность наградили активных членов ульяновской еврейской общины: президента еврейского молодежного клуба «Мишпаха Гдола» Дмитрия Грищенко, директора воскресной школы «Ир смеха» Дарью Кутепову, членов автономии Александра Лощенко, Асию Милованову, Самуила Рохлиса.

В фестивальные дни состоялись молодежный форум Российского еврейского молодежного конгресса, центр которого находится в Ульяновске, а также очередное заседание областного совета по межнациональным отношениям совместно с региональным отделением Ассамблеи народов России «Мы — Россияне». В нем участвовал посол Израиля в России Гарри Корен.

Опубликовано на правах рекламы

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: