Республика Коми
Прокуратура Сосногорского района признала незаконным прекращение перевозки детей в садик соседней деревни Республика Коми 0

Прокуратура Сосногорского района признала решение управления образования администрации района о прекращении перевозок детей из поселка Поляна в детский сад деревни Пожня незаконным и необоснованным. Об этом 31 октября сообщила пресс-служба отделения ОНФ в Коми, которое обратилось в надзорный орган с просьбой организовать проверку.

Выяснилось, что длительное время детей из Поляны в Пожню перевозили на автобусе, который не был оборудован специальными удерживающими устройствами. «Вместо того, чтобы переоборудовать транспорт, местные власти просто прекратили перевозку. На основании решения прокуратуры мы будем добиваться возобновления перевозок детей», — говорится в сообщении ОНФ.

Прокуратура внесла руководителю администрации Сосногорского района представление о прекращении нарушений.

По словам члена регионального штаба Елены Шумиловой, ОНФ «обратит внимание на то, чтобы решение и представления прокуратуры были исполнены и проблема людей в поселке Поляна была окончательно решена».


В Сосногорском районе с 25 сентября перестал ездить специальный автобус, который возил 35 детей из поселка Поляна в соседнюю деревню в детский сад. Родителям предложили пользоваться рейсовым автобусом, муниципалитет готов был компенсировать им оплату проезда. Жители Поляны потребовали вернуть бесплатный автобус, отправили заявление в прокуратуру и написали жалобы главе Коми и президенту России. В конце сентября Сосногорское АТП ввело четыре дополнительных рейса автобусов — по два рейса утром и вечером. А садик в Пожне начал открываться раньше — с 06:30. Время работы продлено до 18:30.

Минобраз Коми поручил руководству Сосногорского района организовать перевозку дошкольников в соседнюю деревню и, исходя из прогноза демографической ситуации, изучить вопрос, нужно ли строить в Поляне свой детский сад с начальной школой.

Управление образования Сосногорского района обратилось на павловский завод, чтобы там переоборудовали школьный автобус, но получило отказ — установить удерживающие устройства невозможно из-за особенностей конструкции сидений. Кроме того, на заводе сказали, что выпуск автобусов для перевозки детей от 1,5 лет начнется не раньше 2019–2020 годов. В компании Ford Sollers, которая выпускает микроавтобусы Ford Transit, управлению образования тоже не смогли помочь.

В итоге администрация Сосногорского района решила оплачивать родителям дошкольников расходы на перевозку детей рейсовым автобусом. О начале выплат компенсаций пресс-служба администрации муниципалитета сообщила 20 октября. Из бюджета района на эти цели было выделено 120 тыс. руб. В муниципалитете посчитали, что годовая сумма расходов на родителей составит около 0,5 млн руб.


Игорь Соколов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: