Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «В душе остаюсь общественником». Зачем мезенский географ в политику пошел

«В душе остаюсь общественником». Зачем мезенский географ в политику пошел

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мой сегодняшний собеседник только что вернулся со специальной военной операции. Нет, не в отпуск, возил гуманитарную помощь, собранную жителями Мезенского округа для своих земляков — участников СВО. Почему именно он? Всё-таки статус председателя окружного собрания депутатов помогает на трудном пути, заветный ключик к разным хитрым замочкам. Плюс внутренняя убежденность в праведности подобной миссии. Хотя некоторые и обвиняли Михаила Жидких за спиной в неких корыстных целях…

Но об этом позже. Сначала о нём самом, как привык при первой встрече с неординарным человеком (другие ко мне редко заходят). И сразу любимый вопрос:

— Первое яркое воспоминание детства, с которого начался Миша Жидких?

— Мы читаем с мамой книгу… то есть, она читает, а я слушаю. До сих пор помню её запах… не книги, мамин. Слава богу, она жива-здорова, выпустила два собственных поэтических сборника. Всю жизнь в литературе, человек безукоризненной академической грамотности. Я, увы, не в неё, пишу больше по наитию и за счёт зрительной памяти.

Михаил Жидких родом из самой поморской глубинки. Из семьи, где педагогика была делом наследственным. Ещё повезло, что его школа в деревне Бычье считалась сильнейшей в районе, давала самый высокий процент поступления в вузы.

Ну и дальше по накатанной – в Архангельск, в ПГУ. А там соблазны…

— Я поступил на естественно-географический факультет. Молодой парень, один в городе, непростое время самого начала нулевых. Стал подрабатывать – сторожем, грузчиком, на каменных работах. Потом устроился охранником в крупное предприятие, где неожиданно пошёл карьерный рост. Головокружение от успехов… даже институт на время бросил, позже заканчивал.

— И почему же не пошли по охранной стезе, настоящая мужская профессия с ореолом романтики?

- Охранное предприятие, в штате которого состоял, рухнуло, там была целая цепь сложных интриг. А искать такую же, но другую работу, значило опускаться ниже. Я к такому не привык.

Уже с дипломом педагога Михаил принимает решение вернуться на малую родину. В том числе, из практических соображений – там ему предлагают служебное жильё и место завуча, что он успешно совмещает с преподаванием любимой географии. Но активная натура требует большего…

— Именно по возвращению меня посетила гражданская сознательность. В Архангельске, студентом, думал: я – отдельно, государство – отдельно, от меня ничего не зависит. Но дети, ученики, ответственность за них всё изменили.

Совместно с главой поселения начали организацию ТОСа. В деревне! Где совсем другая жизнь и другая психология. На первое учредительное собрание пришло всего 10 человек. Как-будто провал, но продолжал объяснять, убеждать. Постепенно сложилась своя команда. С которой (Михаил рассказывает об этом с особым удовольствием) они воздвигли на въезде в Дорогорское арт-объект – деревянную сову с указателем в виде крыла. Дело в том, что местных жителей называют «совами»… то ли за то, что поспать любят, то ли за круглые глаза во время ночной рыбалки.

— Всем очень понравилось. Потому что с самоиронией и со смыслом. А вот причём муравьи на набережной Архангельска, тоже типа арт-объект?

Действительно… при чём? Надо будет у мэра Морева поинтересоваться. 

С ТОСов и пошла у моего собеседника общественная работа. Да так лихо, что на одном из общероссийских форумов он единственный из тосовцев удостоился доклада с трибуны.

В 2018 году завуч Жидких избрался в Собрание депутатов Мезенского района… и сразу услышал в свой адрес слово «карьерист». Хотя это была всего лишь возможность продвигать идею ТОСов в отдалённых районах.

— А ещё какие задачи ставили? – спрашиваю.

— Я же из Мезени. Мезень – это рыбалка, и любительская, и как форма жизни. Мы стоим на реке, живём ею, а нас мучают постоянным контролем – лишь бы ничего лишнего не выловили. Это обидно, не сказать, оскорбительно. Как после этого учить детей, которые растут в ощущении, что их государство в чём-то подозревает? Хорошо, что в последнее время ситуация меняется к лучшему, квоты на лов для местных жителей увеличены. И не в последнюю очередь, после вмешательства губернатора, Александр Витальевич Цыбульский проникся ситуацией. А ведь раньше говорили – «москвич-москвич»…

За этими заботами мой визави стал председателем Собрания депутатов Мезенского р-на.

— От какой вы партии, даже не спрашиваю, - пытаюсь пошутить. – У вас же в Мезени впечатляющее единороссовское большинство.

— А я вообще не из бегунков. Не понимаю и не принимаю, когда люди меняют партийность в связи с изменением политической конъюнктуры. Многопартийность, наверное, хорошо… но искренне считаю, что много демократии бывает вредно, у нас, русских, совсем другой менталитет, не западный. Часто партийная вседозволенность переходит в разгильдяйство, это мешает работе.

— А как же плюрализм мнений? – спрашиваю строго с горбачёвскими интонациями.

— У нас дискуссии возникают и внутри фракции. Но мы их стараемся не выносить на сессию, чтобы не превращать серьёзный законодательный процесс в шоу. Как было при обсуждении преобразования Мезенского района в округ, когда негатив в информационном поле зашкаливал.

И мой собеседник поведал про окружное печатное издание с интернет-версией, учредителем которого является администрация области. Тот случай, когда журналисты кусают руку кормящую, строя популярность на негативе и по-своему интерпретируя происходящее, что в исполнительной, что в законодательной власти. На все претензии ответ один – это наше видение, у нас свобода слово, всё под женские смешки.

— Мы не против критики, но конструктивной, не огульной, подтверждённой фактами. Тем более, что округ маленький по количеству населения, инфополе тоже. Приходится самому писать правду ВКонтакте… но это совсем не мой профиль, да и времени свободного почти нет.

Тут я спохватился и перешёл к изначальной теме нашей встречи. Всё-таки впервые очно общаюсь с человеком, только что вернувшимся ОТТУДА.

— Много мезенцев участвуют в СВО?

- Точную цифру не скажу. Наш округ обошла мобилизация, наверное, из-за той же численности населения. Ребята уходили добровольцами, контрактниками, кто-то в ЧВК. Но похоронили уже пятерых. К сожалению, присутствовал не на всех прощаниях. И в какой-то момент как кувалдой по голове ударило – надо помогать. Я же опытный общественник, знаю, как запустить этот механизм.  Тут здорово помог Совет ветеранов (председатель Бурдуева Г.М.) - организовали сбор средств на благое дело… хотя наши парни из зоны СВО говорили в телефонных разговорах – да не надо нам. Скромничали, это по-мезенски. Огромную помощь оказал местный Совет женщин (председатель Олупкина Н.А.).

Специально не спрашиваю о собранной сумме, чтобы не смущать… да разве в ней дело. Спрашиваю о другой конкретике.

— Что повезли парням?

— То, в чём там нуждаются, это же общеизвестно. Кроссовки, их не напасёшься, маскхалаты, прицелы. Да, ещё бронежилеты, дорогие, повышенной прочности, на этом не экономили.

— Как доставляли?

— Собственным автотранспортом. И тут хочу сказать спасибо директору архангельского автотехцентра «Олимп» Илье Анатольевичу Гайдамовичу. Который проникнулся нашей миссией и подготовил машину к длинному пути совершенно бесплатно.

— Это не последняя такая поездка?

— Точно не последняя. Я там узнал про боевое подразделение, состоящее из одних архангельских ребят. Да, не мезенцев… но им тоже помогать надо. Они ждут. Причём адресной помощи.

— Происходящее там как-то коснулось вас лично?

— Мы были в ЛНР и Белгородской области. Слышали дальние раскаты… и это не гром. Но ощущение, что ситуация может измениться буквально каждый час, присутствовало постоянно.

И тут Михаил вздыхает. Что не так, спрашиваю.

— Да всё те же разговоры за спиной, что отправился в эту поездку ради хайпа, лишнего инфоповода. Мол, в областное Собрание метит, для этого и в предварительном голосовании участвовал. А участвовал потому, что хотел поддержать нашего областного депутата Сергея Эммануилова, работой которого мы более чем довольны. Я по натуре своей общественник, никогда в чиновники не рвался и даже боюсь таким стать. Но всем же не объяснишь…

И не надо. В конце вспоминаю, что всё-таки разговариваю с главой окружного законодательного органа и задаю почти протокольный вопрос:

— Какая ваша главная головная боль сегодня, кроме упомянутых вредных журналистов? Она же и надежда.

— Их несколько. Достроить школу в установленные сроки. Привлечь в округ свежие медицинские кадры, без них больница буквально задыхается. И, конечно, дороги…

— Ого, тоже самое мне перечислил в прошлогоднем разговоре глава вашего округа Валерий Авдеев.

— А мы с ним друзья. Не по чиновничьи, чисто по-человечески, по-мужски. Скажу больше, без него я вряд ли согласился бы на должность председателя.

Ну, у таких двоих всё должно получится.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 апреля 2023
Леонид Черток
Леонид Черток
Не все магазины одинаково полезны? Страсти по книжному магазину «Все свои»
Мнение
26 марта 2023
Леонид Черток
Леонид Черток
Здравствуй, детство с автоматом! Вояки вышли на «Позицию»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоУкраина-Россия