Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Олицкая Екатерина Львовна (1899-1974)

Олицкая Екатерина Львовна (1899-1974)

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

К Дню Памяти 30 октября: Олицкая Екатерина Львовна (1899-1974)

О судьбе многолетней политзаключенной советской эпохи, члена партии социалистов-революционеров (эсеров), автора известных самиздатских (и тамиздатских) мемуаров "Мои воспоминания".

[Примечание для рязанских читателей: Екатерина Львовна оставила уникальные сведения о жизни ссыльных (и бывших под "минусАми") в Рязани в 1930-1932 гг, не пропустите!]

--------------------------

Олицкая Екатерина Львовна родилась 26 декабря 1899 года в имении Сорочин Верх Курской губернии. Отец – Лев Степанович Олицкий, помещик, агроном. Мать – Лидия (Людмила) Петровна Олицкая (урождённая Халютина, 1867–1919). В 1904 году — Переезд с матерью в Курск. 1907–1916 гг, весна. — Учёба в курской Марлинской женской гимназии. 1916 год, осень. — Поступление на курсы Сельскохозяйственного института в Петрограде. 1917 год, февраль – апрель. — Революция в Петрограде. Работа в столовой. Направление на работу в комендатуру Таврического дворца. Возвращение в Курск по решению студенческой организации. 1917, май. — Подготовка и проведение съезда социалистического студенчества Курской губернии. Вступление в партию социалистов революционеров (эсеров). Возвращение к родителям в Сорочин Верх. 1917, август – ноябрь. — Поездка в Курск. Раскол в социалистическом движении.

Отъезд в Харьков для поступления на 1-й курс Ново-Александровского сельскохозяйственного института. Жизнь в общежитии. Октябрьская революция. Получение известия о несчастье с отцом. 1917, ноябрь – 1918, январь. — Возвращение в Курск. Ампутация ног отцу после аварии на железной дороге. Окончание 1-го курса в Харькове. 1918, лето – 1919, зима. — Работа в конторе курского районного кожевенного комитета. Отъезд в Харьков. Сыпной тиф. Приезд матери и возвращение в Курск. Возвращение на работу в кожевенный комитет. 1919–1922, весна. — Арест чекистами сестры Анны и брата Дмитрия. Обыск в квартире. Освобождение. Занятие города войсками Деникина. Обыск в квартире Олицких. Занятия репетиторством. Отъезд матери как члена общества врачей в село. Болезнь и смерть матери. Посещения семьи старшими детьми. Арест отца. Освобождение через 6 часов. 1922, весна – 1923, осень. — Переезд семьи в Москву. Помощь по дому семье старшей сестры. Поступление на Пречистенские курсы. Закрытие курсов. Перевод на 2-й курс промышленно-экономического института им. Бабушкина.

Исключение из института. Работа практиканткой в библиотеке им. Гоголя. 1924, январь. — Установление связи с партией эсеров. Участие в собраниях и конспиративных сходках. Подготовка к изданию газеты. 1924, март (?) – 1925, зима. — Арест вместе с братом Дмитрием. Обыск в квартире. Лубянская внутренняя тюрьма ГПУ. Условия содержания в камере. Допросы. Постановление ОСО: 3 года заключения под стражей на Соловецких островах (ст. 58-10, 58-11). Приговор брату: высылка из Москвы с запрещением проживания в 32-х городах. Свидание с братом Дмитрием и сестрой Анной. Этап на Соловки. Встреча с эсеркой из соседней камеры Симой Юдичевой и другими заключёнными эсерами. Ленинградская женская пересыльная тюрьма. Стычки с конвоем. Прибытие на Попов остров. Рассказы о расстреле на Соловках (19 декабря 1923). Савватьевский скит.

Условия жизни в тюрьме. Взаимоотношения эсеров и социал-демократов. Борьба эсеров за ослабление режима содержания. Голодовка. Чтение докладов и дискуссии. Совместная жизнь с Александром Васильевичем Федодеевым (1925). 1925, весна – 1926, апрель. — Вывоз заключённых с Соловков. Этап в Верхне-Уральский политический изолятор. Совместная камера с А. Федодеевым. Переписка между заключёнными. Борьба заключённых за свои права. Поступление партии первых арестованных коммунистов. 1926, апрель – 1927. — Освобождение А. Федодеева. Его этап в ссылку. Через неделю освобождение и отправка в ссылку Е. Олицкой. Челябинская пересыльная тюрьма. Встреча в заключении с рязанскими анархистками Татьяной Михайловной и Анной Михайловной Гарасевыми . Самарская пересыльная и Кзыл-Ординская тюрьмы. Постановление ОСО: ссылка на 3 года в Чикмент. Встреча с коммуной эсеров. Рождение дочери Марии. Подача прошения на имя Е.П. Пешковой о воссоединении с мужем. Приезд Федодеева в Чикмент. 1927, ноябрь – 1930. — Объявление амнистии. Ликвидация чикментской ссылки. Встреча с Т.М. Гарасевой. Приезд в Рязань из-за "минусОв" (запрет проживания в 10 крупных городах СССР). Посещение родителей Т.М. Гарасевой в Рязани. Работа сестрой-няней в доме младенца. Увольнение (по политическим причинам). Преподавание коммерческой арифметики на курсах повышения квалификации счетоводов.

Приезд А. Федодеева в Рязань на "минусА". Протест в Рязанском управлении ОГПУ из-за политически мотивированных увольнений. Уступка ГПУ. Устройство на работу делопроизводителем в государственное издательство (ГИЗ, знакомство с документами о цензуре.. Посещение Рязани братом Дмитрием. Установление через него связей с эсерами в Ленинграде. Написание письма к ленинградской группе под лозунгом «Вперёд к социализму!». Нелегальная поездка к отцу в Москву. Конспиративная поездка А. Федодеева в Москву.1931–1932, зима. — Смерть отца. Арест брата Дмитрия в связи с отказом проголосовать за смертную казнь по делу Промпартии (отбывание срока в лагере на Урале. освобождение и ссылка в Архангельск). Отправка дочери к бабушке в Москву. Побег из Рязани. Переход на нелегальное положение. Жизнь в Серпухове. Работа счетоводом. Печатание листовок. Отправка листовок в Москву и Ленинград. Смерть дочери. 1932, апрель – 1933, март. — Арест вместие с А. Федодеевым. Обыск в квартире. Этапирование в Москву. Бутырская тюрьма. Одиночная камера. Допросы. Условия содержания в тюрьме. Провокатор-следователь Сергей Сидоров. Голодовка. Лубянская внутренняя тюрьма. Продолжение следствия. Возвращение в одиночную камеру Бутырской тюрьмы. Перевод в общую камеру. 1933, март. — Встреча в камере с Ольгой Петровной Тарасовой, женой эсера Б.Р. Тарасова.

Приговор Особого Совещания при НКВД: 5 лет содержания в Суздальском политизоляторе. 1933, апрель – 1934, декабрь. — Этап совместно в А. Федодеевым в Суздаль. Владимирская пересыльная тюрьма. Разъединение с мужем в Суздале. Встречи на прогулках с мужем и друзьями: Шоломом Брухимовичем, Евгением Евгеньевичем Колосовым, Алексеем Алексеевичем Ивановым, Ефремом Соломоновичем Бергом. Воссоединение с мужем в одной камере. Болезнь. Отправка в Бутырскую больницу. Известие об убийстве С.М. Кирова. 1935–1937, январь. — Возвращение в Суздальский политизолятор. Получение известия о женитьбе брата Дмитрия (январь). Известие об аресте невестки Надежды Витальевны Суровцевой и массовых арестах в ссылке (декабрь 1936). Вызов на этап. Прощание с мужем. 1937, январь. — Этап в Ярославский централ. Усиление режима содержания заключённых. Голодовка. Применение искусственного кормления. 1937, 13 апреля – 1938, весна. — Новый приговор: содержать под стражей с 13 апреля 1937 по 13 апреля 1942 года. Помещение в камеру с коммунисткой. Карцер. Известие о приговоре мужу: 10 лет без права переписки. 1938, весна. — Этап на Колыму. Встречи с Е.С. Гинзбург, Г.И. Затмиловой. Владивостокский пересыльный лагерь. Прибытие на пароходе в Магадан. Встреча с Т.М. Гарасевой. Работа в строительной бригаде. 1938, апрель. — Отправка этапом в лагерь Эльген. Работа на лесоповале на штрафной командировке "седьмой километр". Переброска на полевые работы. Встреча с невесткой – Н.В. Суровцевой. 1947. — Освобождение из лагеря. Жизнь с Н.В. Суровцевой на прииске "Утиный". 1949. — Арест. Обвинение: по политическим мотивам ("повторница"). Осуждение: 2 сентября 1950 года. Приговор: бессрочная ссылка

Место отбывания: Красноярский край. Освобождена в 1956 году. 1960-е гг. — Приезд в Умань (Украина). Совместная жизнь с Н.В. Суровцевой. Работа над воспоминаниями. 1970–1971. — Знакомство с Л.И. Плющом. Передача ему книги воспоминаний для распространения в самиздате. Выход книги на Западе. 1972. — Обыск в квартире в связи с делом Л.И. Плюща. Изъятие 2-х томов воспоминаний Н.В. Суровцевой. 1974 год — Олицкая Екатерина Львовна скончалась в украинском городе Умань.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Наше питание — это наш выбор
Мнение
21 декабря 2023
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Почему так выстрелил сериал «Слово пацана»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме