Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Конечно, я не правозащитник, но…

Конечно, я не правозащитник, но…

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Когда меня пригласили на спектакль с двойным названием «Последняя вечеринка/Правозащитники» московского театра ТЕАТР.DOC, постановка которого, пятая по счету в России и шестая в мире, проходила в Йошкар-Оле 8 апреля — я сразу же согласился. Вопрос: Зачем мне надо смотреть документальную социальную пьесу, созданную на основе интервью с двенадцатью реальными российскими правозащитниками, сравнительно малоизвестными в обществе? — был для меня риторическим. Прозвучавшие рассказы правозащитников о людях, которым они помогают, и о своей жизни были настолько искренними и правдивыми, что зрители воспринимали игравших актеров как действующих героев. Это Григорий Перель, Наргис Абдуллаева, Марина Клещёва, Константин Кожевников и Ольга Лысюк. И главный вопрос пьесы, который задавали герои себе и друг другу, – Зачем мне это надо, зачем мне надо заниматься правозащитной деятельностью? Самый простой ответ получен от одного из них — это наркотик. Конечно же, все сложнее. Вспоминается известное сравнение религии с опиумом народа, для верного понимания которого надо вспомнить роль опиума в те времена как свободно доступного болеутоляющего лекарства и использованного К. Марксом в переносном смысле как роль религии в приглушении страданий от социальных невзгод. Так и правозащитники, настолько завлечены в повседневной работе уважением к человеку и борьбой за его права, что эта деятельность становится судьбой.

Незримо с участниками спектакля присутствовали, по моим ощущениям, и другие герои. В начале спектакля мы почтили память безвременно ушедшего художественного руководителя, основателя Театра.doc, режиссера и драматурга Михаила Угарова. «Михаил Юрьевич был идеологом „новой драмы“, одним из главных людей в современном театре, человеком, который научил нас всех ничего не бояться, бороться и работать», — таким его вспоминают соратники.

Сама пьеса посвящена Фридриху Гаазе, Фёдору Петровичу, которого можно назвать «первым российским правозащитником» известным под именем «святой доктор» — член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем в царской России середины XIX века. Истории и цитаты о Докторе Гаазе дополняли современное прочтение сюжета.

Отвечая на главный вопрос пьесы, мне вспомнился другой правозащитник — Антон Семёнович Макаренко, классик отечественной и мировой педагогики, 130 лет со дня рождения которого мы отмечали 13 марта. Свою педагогическую деятельность он строил на уважении к человеку, связывая ее с ответственностью перед обществом. Для примера приведу один случай в Коммуне им. Ф. Э. Дзержинского, которую возглавлял Антон Семёнович, и рассказанный им самим. Надо сказать, что в Коммуне отсутствовали воспитатели. Это была самоуправляемая община. В нее входили два завода, один из которых, кстати, выпускал знаменитые фотоаппараты ФЭД — Феликс Эдмундович Дзержинский. Коммуна состояла из отрядов, во главе которых стоял командир. Один из них избирался дежурным и отвечал за все, что происходило в Коммуне, при этом обладая большой властью — его приказы должны были выполняться каждым коммунаром беспрекословно. По окончании рабочего дня он докладывал заведующему Коммуной и в этот раз сообщил о чрезвычайном происшествии -— пропаже радиоприемника у одного из коммунаров. Дежурный проявил большую активность в поисках радиоприемника и требовал строгого наказания вора. Им и оказался этот дежурный командир. Так бывает. Комсомол исключил его, а дело передал на общее собрание коммунаров. Постановили: выгнать вора из Коммуны — открыть дверь и спустить с лестницы. Виновный каялся и рыдал — врачи приводили его в сознание. Против изгнания возражал только Семён Антонович — коммунары лишили его слова на всю жизнь Коммуны. Все-таки заведующий настоял на получении согласия шефа Коммуны — НКВД. На следующий день несколько известных чекистов уговаривали коммунаров оставить провинившегося, приводя свои аргументы. Их слушали, им хлопали. Спор продолжался весь вечер до полуночи. Но все 456 коммунаров голосовали за принятое решение — открыть дверь и спустить с лестницы.

Известно изречение Карла Маркса: «Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его». Человек во многом зависит от обстоятельств и формируется под их влиянием. Но и сам человек может менять эти обстоятельства. А. С. Макаренко воспитал людей, которые способны изменить мир, опираясь на нравственные нормы. В этом гуманизме и суть правозащитной деятельности.

По окончании спектакля состоялся обмен мнениями и мыслями между участниками — актерами и зрителями. И опять поднялся этот вопрос — зачем этот спектакль? Не секрет, что правозащитное движение во всем мире находится в маргинальном состоянии. Несмотря на важность для общества поднимаемых им вопросов. Правозащитники — не профессиональные работники. Это учителя, инженеры, ученые — простые люди, вкусившие горечь бесправия. Рассказать обществу о них — предназначение спектакля «Последняя вечеринка/Правозащитники», поставленного режиссерами Еленой Греминой и Ольгой Лысак по пьесе Анны Добровольской.

Материалы по теме
Мнение
13 декабря 2023
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Все можно ничего нельзя! Прошел очередной суд над обнинской провозащитницей Татьяной Котляр
Мнение
17 февраля
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Внутри очень глубокая пустота
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Секта
10 апр 2018 17:40

Секта какая-то.

Понятно
10 апр 2018 21:57

Очень нужные люди в нашем не правовом государстве.

Призрак
11 апр 2018 12:05

Государство это классовый инструмент диктатуры интересов класса. Сегодня государство это инструмент диктатуры буржуазии. Борьба этих "правозащитников" за права пролетариата в буржуазном государстве лишь помогает им осознать с чем надо бороться. Это борьба, если они не способны осознать классовое устройство общества и классовую сущность государства не более чем борьба с ветряными мельницами. Если они борются ради борьбы, то это безусловно секта, если их цель получение вознаграждения, то это просто работа, если же их цель через борьбу за свои права в условиях буржуазной диктатуры вовлечь людей в классовую борьбу, то они революционеры.

смотрю весна
11 апр 2018 17:17

вступила в свои права. У кого-то межклассовая борьба обострилась.

Ирина
11 апр 2018 18:51

Соглашусь. Никаких классов не существует, это всё сказки и происки немецких шпионов. Мы все единый народ, и олигарх и чиновник и нянечка в детском саду. У нас у всех единая цель - патриотизм. Мы должны любить свою Родину и защищать её от любых посягательств врагов! Погибнуть защищая за Родину великая честь, а провокаторов пытающихся разделить общество на классы или на рассы оплачивает госдеп США.
В нашей стране прошли честные выборы и это подтвердили даже международные эксперты и наблюдатели. Россия под предводительством сильного президента встает с колен, а пятая колонна вторя своим западным хозяевам пытается совать палки в колеса.
Да, кругом враги и нам необходимо затянуть пояса и усердно трудится на благо нашей страны. Свобода всегда добывается в борьбе и никто не говорил, что будет легко. Мы вернули себе Крым, нас начинает бояться весь мир. Мы избавляемся от пороков которые достались нам со времен совка.
Великий президент активизировал борьбу с коррупцией и отстаивает наши интересы на международной арене, а мы должны ему в этом помочь.
Бездари и бездельники - идите работать, а не сочинять сказки и утопии. и ждать, когда мана небесная упадет вам в рот.

весна не только вступила
11 апр 2018 19:54

в свои права. Весна просто буйствует. У победителей всех рангов враги в наступление пошли.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураОбщество