Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Раcщепляй и властвуй. С чем связано создание нового расчетного центра

Раcщепляй и властвуй. С чем связано создание нового расчетного центра

Виталий Брамм
Виталий Брамм
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На прошлой неделе слухи о создании нового расчетного центра подтвердились наяву, а во многих платежках получателем денег населения стал ООО “Расчетно-консультационный центр” вместо действующего несколько лет АО “Расчетно-информационного центра”. При этом уже были видны какие-то сбои при смене одной конторы на другую и в некоторые дома пришли двойные квитанции.

Первой компанией, которая сменила организацию стала УК Ленинского района, а за ней подтянулись и другие крупнейшие управляющие компании. У нового “ресщепителя денег населения” в учредителях высвечивается некий Акчурин Наиль Рустямович, судя по аффилированным связям, он близок к Джамалутдинову Багаме Алиевичу. Чуть позже прошла новость, что новыми учредителями станут Правительство области (или городская администрация) и энергетики с коммунальщиками.

В конце недели Репортер написал об этом и взял интервью у Сергея Береснева, главы Кировского Т Плюс:

«Сделка по покупке уставного капитала ООО «РКЦ» вчера состоялась. Единственным участником данного ООО стало ООО «Сбытовой холдинг», которое управляется ПАО «Т Плюс»

Контур-Фокус выдаёт, что конечными владельцами данной ООО являются Кипрские компании:

Позже в тот же день, ближе к полуночи Репортер опубликовал ещё одну статью на эту тему, на этот раз с комментариями главы администрации города Ильи Шульгина:

«Смена оператора никак не повлияет на кировчан: процесс оплаты останется прежним, все платежи по-прежнему будут вестись по действующим тарифам и в рамках действующего законодательства.

В составе учредителей РКЦ находятся ПАО «Т Плюс» (в лице ООО «Сбытовой холдинг»), администрация города Кирова в лице АО «Горэлектросеть» и правительство Кировской области в лице АО «Вятка». Как отметил глава администрации города Кирова Илья Шульгин, «это три гаранта финансовой стабильности нового оператора в сфере расчетов за жилищно-коммунальные услуги». Шульгин заметил, что смена оператора была произведена для обеспечения прозрачности расчетов и своевременного перечисления денег в адрес управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.»

 

Стоит заметить, что “лицо Правительства Кировской области” (АО “Вятка”) управляется Чуриным Сергеем Анатольевичем, братом первого заместителя Председателя Правительства области Чурина Александра Анатольевича. В принципе АО “Вятка” – это организация, которые выделилась из завода Сельмаш и была выкуплена правительством Кировской области, потому что изготавливала продукцию для ВПК.

Вопросов больше, чем ответов…

Таким образом, мы видим 2 интервью,которые несколько противоречат друг другу: в одном глава Вексельберговской Т Плюс сообщает, что их структура владеет 100% долей в РКЦ, в другом глава администрации города сообщает уже о трёх учредителях, в одном говорится, что основная цель всего этого действа – обеспечить расщепления денежных средств и своевременного их получение, в другом – смена для обеспечения прозрачности расчетов.

Они друг с другом не знакомы?

Самое интересное, что если нам говорят, что вот такие манипуляции совершаются для обеспечения прозрачности расчетов и своевременного перечисления средств, то можно сделать вывод, что раньше было не так, всё плохо и тем самым нарушался закон. Или мы что-то упустили? Тем не менее, именно эти цели декларировались при создании РИЦ КО. А учредителями его были на 51% Правительство Кировской области в лице КОГАУ МФЦ и на 49% Сбербанк в лице ОАО “Универсальная электронная карта”.  

То есть говорить о том, что раньше не было контроля или было что-то непрозрачно, как минимум, не верно. А вот создание в новом операторе конфликта интересов прослеживается на лицо. Ведь раньше между поставщиком услуг и потребителями был независимый субъект (РИЦ КО), а сейчас поставщик и орган, который распоряжается поступлениями денег от потребителей – это одно и тоже лицо.

На данный момент никаких изменений в ЕГРЮЛ нет, там до сих пор Наиль Рустямович. Береснев заявил, что 100% доли он выкупил. Где теперь гарантия того, что все поступления от собственников не станут уходить энергетикам по прошлым долгам Управляющий компаний? Один только Дмитрий Никулин привнёс в копилку энергетиков сумму с 7-ю нулями, в годы руководства муниципальной УК Ленинского района, а сейчас Т плюс в арбитражном суде активно высуживает эти долги  у многострадальной УК. Предположим, что есть исполнительный лист и учредители без зазрения совести пустят все текущие платежи населения в оплату старых долгов, ведь их там сотни миллионов! А люди останутся на несколько месяцев без обслуживания и текущего ремонта вообще. Раньше же судя по всему подобные истории расщеплялись хотя бы в разрезе 60/40

Когда в состав учредителей войдут Горэлектросети и АО “Вятка”? Для этого нужно разрешение собственников на сделку, а это время. Сколько будет стоить доля в новом РИЦе для данных бюджетных учреждений, а равно для бюджета?

Сколько будет составлять биллинг с платежей в РКЦ? Если вспомнить муниципальный РИЦ (который был до создания РИЦ КО), то там был процент – 3,32. В РИЦ КО же он был 1,5.

Главный же и последний вопрос: для чего же, чёрт побери, всё это происходит, зачем было всё менять?

Главные дельные вопросы так и остались без ответа, а тем временем люди уже платят в эту новую структуру с одним учредителем и уставным капиталом в 10 тыс. рублей…


ps Есть мнение, что все эти телодвижения начали происходить из-за того, что год назад сумма в размере пятнадцати миллионов рублей зависла в Тольяттинском Эль Банке, у которого отозвали лицензию и он находится в процедуре. Но эту сумму, я так думаю, всё равно придется заплатить учредителям РИЦ КО, ежели есть уже решение суда… Поэтому смысл совершать лишние движения вообще непонятен.

Стоит в целом порассуждать насколько необходим в принципе РИЦ, в том виде, который реализуется сейчас.

Вот, например, сервис https://моиплатежи.рф

 

При этом за проводку получается экономия.


И самое главное это то, что всё произошедшее реализовано уже на стартовом этапе настолько криво, что это уже провал какой-то…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 декабря 2023
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Все можно ничего нельзя! Прошел очередной суд над обнинской провозащитницей Татьяной Котляр
Мнение
17 февраля
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Внутри очень глубокая пустота
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
миротворец
19 фев 2018 21:42

Как простой смертный- плательщик, не понял ничего. Единственное , что пришло на ум, так опять не хватает денег кому-то. Господи,когда же насытятся. Перестанут в эти игры играть и ,кажется, уже не стесняются.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЖКХКиров