Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Исповедь пикетчицы из рязанского Недостоева. Прессинг нарастает

Исповедь пикетчицы из рязанского Недостоева. Прессинг нарастает

Марина Замятина
Марина Замятина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Три дня назад в Рязани произошло неслыханное: беременные и кормящие мамочки встали на пикет с лозунгом: «Нет поборам в детском саду!». Страшно представить, что их вынудило это сделать, до какой черты они были доведены, чтобы набраться смелости и высказать свой открытый протест.



(фото — рзн.инфо)

Но ещё более страшно представить, что их ждало (и ждёт) дальше. У нас в стране ведь не любят недовольных: сначала гнобят, а потом объявляют иностранными агентами.

Я решила лично проследить за тем, как будет развиваться эта история, так как считаю себя и свою правозащитную группу в какой-то мере катализатором произошедших событий.
Вот — первое письмо участницы пикета.
Прямая речь автора:


Рассказ пойдет о собрании, прошедшем 22.11.2017 г. в 17.00 в Детском саду №151 после того, как команда «Первого канала» покинула кабинет заведующей.

Несколькими часами ранее «на беседу о МИРНОМ урегулировании сложившейся ситуации» были приглашены «Пикетчицы» лично Заведующей по телефону. Посетить данное мероприятие смогли не все, но пришедшим открылась удивительная картина.

На защиту сотрудников сада были приглашены Юрист и Заместитель начальника из Управления образования и Молодежной Политики Рязани (по крайней мере, они так представились), а также мамы воспитанников сада – сторонники «Власти», представители «Попечительского совета» во главе с Председателем.

О Мирном урегулировании речи и быть не могло, нас пригласили «На растерзание»… 

 
Честное слово, мы не в обиде!

Управление образования, которое ратует за справедливость, знает про всё!

Их это устраивает, для них главное – народ молчит, претензий, официально написанных на бумаге, нет, значит все по «ВЕЛИКОМУ» желанию родителей, и умывают руки!
Это и понятно – им хорошо, не надо никого субсидировать, просто не на что выделять деньги!
Как и заявила заместитель начальника Управления образования, все заведения (в частности детский сад № 151) в хорошем состоянии, нарушений нет.
Каким-то «Чудесным» образом заменяются окна, заменяются полы, появляется мебель, обновляются стены, своевременно появляются новые игрушки и методические пособия.

Спасибо нам, РОДИТЕЛЯМ, это мы – «Чудесники», проверочное слово – ЧУДО.
Мы своей помощью («Добровольными пожертвованиями») мешаем вышестоящим управляющим органам делать свою работу (содержать и организовывать учебный процесс в садах и школах).
«Кто платит деньги, тот и музыку заказывает» — цитирую заместителя начальника Управления Образования.
Это из-за нас в садах и школах нет ремонта, не закуплены учебно-методические пособия в полном размере.
Вот если бы мы не ремонтировали, не закупали игрушки, учебники и прочее, власти выделяли бы на это деньги!
А сейчас зачем?! У нас же все есть!!!

Я сама была в родительском комитете группы и «ВЫНУЖДАЛА» родителей сдавать деньги, в чем ИСКРЕННЕ РАСКАЯЛАСЬ, узнав глубже эту «порочную систему».
Мамы сада № 151, простите меня! Знаю, слова — не деньги…

В родительском комитете я пробыла 1 учебный год (2015-2016).
Поняла, что его работа сводится исключительно к сбору денег с родителей на нужды группы/сада.
Участники «родительского комитета», вы все несете ответственность за поборы в садах и школах, это на Вашей совести! На моей тоже.

Юрист из Управления Образования сказала: «Нет, сад не финансируется на ремонт и охрану».
Вот когда Роспотребнадзор и СЭС или другие уполномоченные органы сочтут состояние сада в тех или иных местах непригодными, тогда через суд, возможно, и выделят деньги на ремонт, т.е. вот так это долго.
Нужно доказать факт непригодности: например, из окна дует, ребенка продуло, он заболел, окно надо заменить.

Правда, такой долгий процесс — зачем?
Лучше мы, родители, все сделаем за свой счет!
Так быстрее и администрации выгоднее!

Неужели не понятно: если бы верхам не было выгодно, кто бы нам разрешил самим ставить окна, стелить линолеум и красить стены (без сертификатов, договоров, нормативных документов).
У юриста вся правда и истина на бумаге!
Нет нарушения закона, все хорошо, тем более мы и сами законов не знаем… а законы бесконечно переписываются, пересматриваются и переделываются.

А моя ПРАВДА, к сожалению, не ИСТИНА, в сердце и на словах, которые нигде на бумаге не прописаны, да и мало кому интересны.

Жаль видеть, как загнивает наше общество, как деньги ставятся выше всех ценностей жизни.

«Добровольно» – значит совершаемый или действующий по собственному желанию, не по принуждению (Толковый словарь Ожегова). По своему искреннему желанию.

Органы управления настойчиво много раз сказали: «Никто из администрации садика/школы не просит Вас, не принуждаетВы же добровольно, Вы же сами!»
Затем хотели уличить воспитателей в том, что они давят на родителей, а Заведующая не в курсе… Воспитатели же отбиваются, как могут! И, как всегда, страдают «низы», все сошлись единогласно на том, что родители — это самая низшая ступень. Хорошо, хоть не на детях, которые «просят» окна, ремонт и игрушки.

В настоящее время я уже очевидно вижу и понимаю, как страшно, но в то же время интересно жить на рубеже смены эпох.

Мне 40 лет, мое детство частично захватило «Советскую эпоху» (как это модно сейчас говорить) и «ХХI век» - «современную, продвинутую» эпоху.
Придумывается, зарождается и уже, крайне очевидно, дает всходы новая система жизни, в которой за все надо платить лично и «Добровольно» (есть еще отмирающие зачатки, отростки, которые понимают свои права на то, что им положено по Закону, за что надо и за что можно не платить), в противном случае у тебя ничего не будет (квартиры, здоровья, работы, образования), ни твоих личных потребностей (одежда, еда), ни того, что положено Конституцией (хотя в ней все БЕСПЛАТНО).

Чтобы не быть голословной, хочу рассказать молодежи, как это было буквально 3 десятилетия назад, и как теперь, и что дальше?

 
1985-1995 годы 2000-2017 годы 2020-…
1. За качество образования отвечали учителя. Они оставались после уроков, для дополнительных занятий по 2 факультатива. Проводились занятия в секциях, оказывались дополнительные образовательные услуги. Все БЕСПЛАТНО, по интересам ребенка.

2. Максимальная помощь на содержание школы – физический труд детей, НЕ родителей (помыть полы, парты, рекреации, убрать территорию школы и т.д.) Денежных вложений - никаких! Ни единой копейки на ремонт и прочее.

3. Учебно-методические пособия выдавались бесплатно. Максимальная помощь – заклеить рваный учебник калькой/газетой.

4. Единая программа образования для всей страны СССР.



5. Подарки воспитателям и учителям были правдиво-добровольными – открытки, букет цветов, книга (максимум). Учителям было стыдно брать даже это. ДА! И благодарили лично дети, а не родители!


6. Понятие подарок школе/саду так же ОТСУТСТВОВАЛО!
1. За качество образования учителя не отвечают, принуждают нанимать репетиторов уже с начальной школы. Дополнительное образование (даже в детских садах), секции – за счет наших наличных денег (бесплатно есть очагово, но уже «дико», что не надо платить)

2. Содержание учебного учреждения - все за счет родителей. Дети не дежурят – уборщица за деньги. Ремонт школ, садов, классов – всё на «Добровольные» пожертвования родителей.


3. Учебники, методические пособия, дополнительные рабочие тетради - все за счет родителей.


4. Программу образования выбирает учитель! Он же диктует родителям, что купить и где. Опять же все на наши деньги.

5. Подарки воспитателям и учителям добровольно-принудительно (драгоценности, компьютеры, денежные средства и т.д.) Учитель/воспитатель комментирует и оценивает подарок (дешёвый, дорогой, уже есть).

6. Подарок школе/саду (на Выпускной) – администрация диктует что необходимо (компьютеры, окна, ремонт, денежные средства) За все платим МЫ!
?

Что дальше?
Чего нам ждать, к чему готовиться?
Да и можно ли подготовиться к такому?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 декабря 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
На комитете псковской гордумы прошло второе чтение бюджета города
Мнение
31 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Граждане России имеют высокий запрос на мирные перемены и предсказуемость завтрашнего дня
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииДетиОбразованиеПротестРязанская область