Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Треска по-советски

Треска по-советски

Любовь Попова
Любовь Попова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Иногда, когда смотришь как все с упоением, даже дети, едят шашлыки, хочется сказать …или констатировать: общество потребления!

А я вот еще помню с детства простейшее и вкуснейшее блюдо из бочковой соленой трески. Ее ели на работе, дома, в походах. Кто-то быстро чистил картошечку и варил ее до состояния разваристости, а кто-то, тоже быстро, готовил очень сильно соленую треску к употреблению: заваривал ее кипятком из чайника и оставлял томиться в горячей воде. Потом, когда все вынималось из мисочки – и картошки и треска – в отдельную тарелку, вся эта снедь уминалась под милую душу. Иногда с луком, чесноком, с кусочком «серого» (был тогда такой хлеб за 16 коп.)

Кстати, в период перестройки вся бочковая треска исчезла с прилавков советских магазинов и более уже не появлялась в этом виде.

 

Материалы по теме
Мнение
15 апреля
Илья Шакурский
Илья Шакурский
Это надо видеть
Мнение
23 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Карельские власти обосновывают возможную оптимизацию детсадов падением рождаемости
Комментарии (24)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ну-и-ну
19 сен 2017 21:02

шашлык, треска, картошка, потребление, я помню, не появлялась...)))
каша! только к чему это?!

Гера Сапликов
19 сен 2017 21:17

к ужину...

Vova
19 сен 2017 21:11

Треску, заваренную из самовара, ещё помню. А вот варёную ворону уже не помню, не застал... А ведь было!
Времена меняются, появились холодильники и солить треску стало вроде незачем... Но желающие могут посолить её самостоятельно :)


ЗЫ: А вот репы нету!!!

По-моему,
19 сен 2017 21:32

бочковая соленая треска исчезла из продажи лет за 15 до перестройки. Последний раз ел где-то в 60-х годах.

Давно это было
20 сен 2017 10:38

В каждом сельском магазине тех времен за прилавком стояли бочка селедки и бочка с треской. Потом как-то и селедка и треска из магазинов исчезли...видимо из-за перелова рыба исчезла в морях-океанах.

А я никогда не ела
19 сен 2017 21:59

Жила в Воркуте, как-то не помню, чтобы у нас была, жареную помню, а солёную нет. Зато хорошо помню иваси. Хорошая была селёдка. Где-то прочитала, что это дальневосточная сардина, вылов был запрещен, а теперь разрешили. Может появится? Пряного посола, на развес и в больших жестяных банках? Э-э-х...

Vova
19 сен 2017 22:21

Выяснил кое-что: Иваси в начале 90-х ушла из вод вблизи России, эмигрировала значить. С 2013 иногда заплывает ненадолго. Туризм, наверное...

Надо же
19 сен 2017 22:52

Рыба рыбой, а не дура...

Зырянин-язычник Любаве
20 сен 2017 00:14

Это общество не потребления, а правильнее общество удовлетворения телесных органов чувств ( зрения, слуха, обояния, осязания, вкуса). Такие люди описывались в ВЕ_ДА ещё 7000 лет назад.
Капитализм это общество ЖАДНОСТИ, Жадность, в капитализме это стимул всё большего и большего разнообразия в удовлетворении своих органов ЧУВСТВ,

Социализм- это общество ЗАВИСТИ. Стимул совков Зависть и желание получить нахаляву или насильственно объект зависти.Отсюда и агрессия совков к соседям, и красных террор к своим.
Тоже описаны в веда.

В Кап. странах уже произошло насышение и мы наблюдаем тенденции БОГАТЫХ насыщенных, заниматься благотворительность и насытив свои амбиции., жертвовать заработанные миллиарды на социально важные проекты или благотворительность. Это тоже такие формы получения новые чувства.
Но совкам ещё далеко до этого, ещё капитализм и демократию толком не усвоили. )))

p.s. Завистливые комуняки , в Коми в таких промышленных масштабах вылавливали рыбу в 70-е годы, что популяции не могли восстановится, и мы и сейчас пожинаем плоды этого совецкого промышленного лова.

Vova
20 сен 2017 09:26

Насчёт жадности капиталистов, это устарело. Теперь самые богатые в драных джинсах и кроссовках ходят, живут скромно, сами пельмени лепят. И никакого расизма и национализма!

https://s11.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1238461/wx1080.jpg

Зырянин-язычник Вове
20 сен 2017 10:48

Я и говорю, происходит эволюция от капитализма к более социальному устройству общества и взаимоотношений между людьми.
Мы по- сути возвращаемся к самоорганизации и самодостаточности, которое и было у угорских народов до нашествия христиан, которые насильственно дэградировали народы до своего низкого уровня развития.
А это должен быть естественный путь развития, который надо просто пройти на ПРАКТИКЕ, без насилия и заскоков.

20 сен 2017 16:44

Вова! Пожарь огурцы и добавь туда сухариков:

Vova
20 сен 2017 16:51

Зачем? Я баклажаны пожарил с мидиями :)

доктор
20 сен 2017 17:08

Легко с утра сходишь. Мидии делают стул лёгким и обильным.

Vova
20 сен 2017 17:22

А так и задумано.

20 сен 2017 01:40

Нет, не ела я солёной трески побывавшей в кипятке.
Но, плюс поставлю. Аппетитно написан пост)

20 сен 2017 08:36

Виола, теперь этот вкус рыбы-трески уже неповторим: бочковой ее уже не встретишь в наших магазинах. Она там была суховато-вяленная какая-то - ее же везли долго. Доставалась такая рыбка вначале всем, а потом - только по блату.
Теперь вот пробовала сделать, заварить кипятком, предварительно посолив ее, но уже нет того "спецфицкого" (по Райкину) аромата советской рыбы.

20 сен 2017 12:46

Люба, а Вы не пробовали перейти на огурцы "путинского засола"?

20 сен 2017 13:02

Рецептик?)

Поповой
20 сен 2017 13:38

Любава, хватит пороть чушь совместно с перебежчиком и нести бред. Вы занимаетесь флудом.

не флуд, а изящный намёк.
20 сен 2017 19:29

Речь о рыбе, которая, как известно тухнет с головы. И действительно, много чего хорошего исчезло в нашем "море" под названием Россия с приходом перестройки.

20 сен 2017 13:32

Взять огурец за "тонкую часть" и бить, бить, бить до изнеможения. А потом, на всякий случай,обратиться ФСБ: правильно ли я сделала. Блюдо, Люба, получается вкуснейшим - огурцу ведь деваться некуда...

20 сен 2017 13:46

Тому, кто назвал меня перебежчиком. ТОВАРИЩ, маня просто от вас начало тошнить. И только ради поправки своего здоровья (тошноты) я решил переехать в Беларусь.

Олег
25 окт 2019 08:53

Исчезло уже в 70х я к примеру родился при хрущеве и никакойолен соленой трески не помню

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбщество